Contents ...
udn網路城邦
情牽蘋果花 福壽山農場感動初相遇
2021/05/10 13:30
瀏覽2,890
迴響18
推薦110
引用0

念著念著要去看蘋果花有好多年了!

不知何時起,對於從未親眼目睹的蘋果花有股莫名的嚮往,或許源自印象派畫作,畫布上的美麗印象撩起探索真實的想望;後來更常在udn格友天涯孤鴻的花園見到那粉白相映、柔美得讓人想一親芳澤的蘋果花,這想望就更加具有驅動力了。

人間四月天,正是蘋果花開季節。早早就預訂了四月下旬的梨山蘋果花之旅,兼賞合歡山的高山杜鵑。謝謝好友小雲眼明手快的運籌規畫及食宿安排,感恩達老弟任重道遠的安全駕駛,讓我們一箭雙鵰美夢成真!

2021/04/21

此趟行程的第二日,原打算九點鐘從下榻的梨山賓館出發前往福壽山農場,然因旅館的早餐咖啡不稱人意,乃回到客房取出自備的濾掛咖啡泡將起來,一杯香醇熱呼的咖啡入喉,個個精神煥發,朝氣蓬勃投入今天的旅程,延遲半小時出發又何妨!

車行十來分鐘即已進入福壽山農場地界,彎入蓊鬱的柳杉大道,美好的第一印象讓我立刻喜歡上這個地方。早年為了防止農場的風勢影響果樹生長而沿路種植的柳杉防風林,歷經六十載的風雨歷練後已茁壯成擎天大樹,鬱鬱蒼蒼夾道歡迎來訪的遊客。

福壽山農場位於中央山脈與雪山山脈群峰之間,海拔高度介於2100至2614公尺之間,群山環抱視野遼闊,四季明媚景色萬千。原為安置榮民從事農墾之純農業經營型態,後來由於農業逐漸式微及社會變遷,於是配合國家政策發展休閒農場及觀光遊憩事業,打造出獨特的高山田園景觀。四季分明的氣候孕育出迥然不同的美麗景色,結合珍貴農產品和天然觀光資源,適宜春季賞花、夏季避暑、秋季採果、冬季賞雪,四時景觀饒富趣味各具風采。


百花齊放  繁花似錦

每年前半年,福壽山農場的梅花、櫻花、桃花、梨花、蘋果花以及各種草木花卉輪番登場相繼綻放,整個農場繁花似錦繽紛迷人。四月天的此時,我們正是奔著蘋果花而來。

詢問櫃檯蘋果花園區,一指就指到蘋果王所在。此時蘋果王、梨王樹都已是綠肥紅瘦,見識了43種同株的蘋果王,也認識了柱狀蘋果、一葉櫻、及貼梗海棠的美麗花卉(下圖左→右上→右下)。


直指天際的介壽松,樹下立著先總統蔣介石先生與夫人宋美齡女士在此合影的相片,150歲的二葉松屹立長青,然物是人非的情景讓人不免興起「昔人已乘黃鶴去…白雲千載空悠悠…」之嘆!


就近走向鴛鴦湖景觀步道,此區包括了入口的香草園、奇花異草館、海芋區及賞楓步道。一走入綠蔭遮天的步道,首先映入眼簾的是棚架上灼然綻放的紫藤花,串串紫色的花串形成美麗華蓋,紫色的花兒總是帶著浪漫氣息,更何況花型如此惹人憐愛,意外的邂逅叫人既驚又喜!


另一個驚喜是在春天裡遇見秋天!鴛鴦湖步道有條楓林小徑,種植青楓、掌葉槭、紫葉槭等不同品種的楓樹。當楓葉謝了秋紅的春夏之際,紫葉槭就像個心機美人,以一身紅艷翩然登場,在一片綠意盎然的楓林中獨領風騷,太陽愈是火熱,紫葉槭愈是紅艷。這片紅綠相映的楓林,讓人有置身秋天的日本的美麗錯覺!


在蓊鬱的樹林遮蔭下,一片鬱鬱蔥蔥的海芋盛開著潔白的花朵,陽光下如星點閃耀,近看純潔無暇的花朵清麗動人!


鴛鴦湖四周林木參天、花草相映,風景優美宜人,悠閒漫步其間自是怡然寫意。草地上的蒲公英引起我們的注意,一時童心大發拿起手機錄下吹蒲公英絨球的慢動作,笑果十足的影像讓我們欲罷不能,歡樂的笑聲迴盪湖畔不絕於耳!


信步走到住宿區楓林雅築附近,農場外圍這排長相奇特又可愛的樹木令人嘖嘖稱奇,心中好奇卻不知其所以然。隔週達老弟再度與其友人來到福壽山農場,終於從在地導遊說明中得到答案——“早年為了防止農場的風勢影響果樹生長而種植了柳杉防風林,經過數十載後這些柳杉已茁壯成擎天大樹,濃密的樹蔭反而阻礙了地上果樹的光合作用,影響果樹產能甚至凋萎;然而行道樹屬國有財產,不得違法砍伐,農民於是想出折衷辦法,砍除部分柳杉枝葉,如此一來既不違法又可以為地上植物救亡圖存。”這就是這些奇特可愛樹木背後的故事,一堂植物學知識和這獨特的風景同樣珍貴。


中午在福壽山農場的餐廳用餐,Bianca點的主菜是白菜燉獅子頭,這是這三天在山上吃過最好吃、最滿足的一餐,眾人忍不住給予餐廳人員正向回饋鼓勵。


雖說此行是為蘋果花而來,但其實這時節的農場百花齊放,打從進入農場以來,但見各種奇花異草爭奇鬥艷,目不暇給中忍不住讚嘆春光無限美好!



情牽蘋果花  感動初相遇

念茲在茲的蘋果花開在果樹觀察區,這才是我們此行的首要目標。果樹觀察區主要分為蘋果、梨樹、雜果觀察區及桃園,四月下旬的此時,梨樹、桃樹都已綠葉成蔭,只有蘋果花正笑迎春風瑰麗綻放。

農場為保存品種基因,果樹觀察區內各式果樹品種繁多,並於果樹前方立牌解說,讓遊客在感性的賞花活動中兼有知性收獲。然花兒如此多嬌,此刻的我們知性思維全部停止運作,眼裡除了美麗的蘋果花,再容不下其他了!

蘋果在亞洲和歐洲都有著數千年的種植歷史,並由歐洲的殖民者帶到了北美,是蘋果屬中生長最廣泛的樹種。而在北歐、希臘、基督教傳統等許多文化中,蘋果都具有宗教和神話的意義。希臘神話中的金蘋果事件、伊甸園中分辨善惡的禁果、童話故事中毒害白雪公主的蘋果…,美麗誘人的蘋果總是帶著神祕的宗教與神話色彩。

帶著濃厚神話色彩的蘋果,它的花又該是如何呢?蘋果花期大約在春季的4–5月,蘋果樹在葉片萌芽的同時開花,花集生於小枝頂端,一般為3至7朵,花苞嫣紅,綻開的五瓣花朵白裡透粉。柔美清純的花兒似乎與神祕誘人的果實不易產生連結!

蘋果花是一種具有野性卻又非常優美的花卉。蘋果花開時,白裡透紅的花瓣宛如少女的臉龐般細緻動人,含羞帶怯卻又洋溢青春活力,只有神奇的造物才能創造出這般令人不可思議的美麗花卉,教人一見傾心直想一親芳澤!

狂舞般的樹枝伸向天空,青翠的果樹綿延無際,遠看那粉白的蘋果花有如薄灑枝頭的霜雪。

當夢想中的蘋果花就在眼前澎湃綻放,她的美麗不僅滿足我的嚮往,更超乎我的想像。老天爺尚且賞賜了個藍天白雲的好天氣,瞧那迎向陽光的花兒開得多麼燦麗奪目,而我們就像蜜蜂一般圍繞著花兒團團轉。生平頭一遭拜謁蘋果花,就遇見如此的美好,怎不教人滿心感動!

不期而遇  特殊品種櫻花盛開

依依不捨離開蘋果園區,繼續深入果樹觀察區。經過桃園,桃花謝了春紅,已然綠葉繁茂,小小的桃子果實結在枝頭蓄勢待發。


「福壽山千櫻園」號稱全台最高、最受喜愛的櫻花園,海拔約2200公尺,占地8公頃,園區內各種不同品種的櫻花從2月起依序綻放,當熱門品種的櫻花偃旗息鼓之後,特殊品種櫻花繼之在4月份壓軸登場,包括黃綠色的鬱金櫻、御衣黃櫻及粉色的菊櫻。

特殊品種櫻花林有一大片行列整齊的「菊櫻」正處於盛開狀態,花繁葉茂紅綠相映,圓絨絨的花朵重重疊疊華麗異常,然而串串花朵都是垂墜往下開,雖捕捉一二鏡頭,卻難於呈現現場所見之動人華美!

菊櫻屬於晚開的櫻花品種,在福壽山農場花期約是4月份,花葉同時盟開,嫩葉為綠褐色,粉紅色的花朵重瓣數多且捲曲,全開時呈現半球狀,猶如菊花般茂盛,因此得名。


「鬱金櫻」是非常稀有的黃綠色櫻花,花葉同時生長,花瓣為淡雅的黃綠色,如同鬱金香的優雅色彩,花朵重瓣約12至15瓣,花開晚期會由花芯開始轉為粉桃紅色,花謝時整朵凋落。我們恭逢其時,也見到了這稀有的鬱金櫻。

在農場尋遍芳叢流連忘返,來到最高處的「天池」已過下午5點鐘,眼睜睜看著達觀亭的工作人員閉門離開,原打算在這裡喝下午茶的計畫於焉泡湯。傳說天池有股天地靈氣,使得池中之水終年不竭。此時只有我們四個人漫步此間,松林環繞的天池更顯靜謐而充滿靈韻。

達觀亭原是先總統蔣介石先生修心、思考國事的處所,現在作為景觀咖啡亭。雖然喝不到下午茶,但能坐在亭前聆聽松濤,靜享片刻悠閒,也不虛此行了!


每當清晨與日落時分,山裡的雲總是波濤洶湧的從四面八方湧入,匯聚在福壽山的盆地之中。在天池我們追著雲霧而行,來到露營區迷霧籠罩,高山池塘四周杳無人煙,我們靜靜徜徉,傾聽著松林低語,沉澱著一日來的躁動“花”心。


農場往返天池途中,路邊有一片柔柔粉粉、茂盛綻放的櫻花,這也是特殊品種的「一葉櫻」

「一葉櫻」,乃因花朵中心的雄蕊變異為一小片綠葉而得名。花朵直徑可達5公分,花瓣8至22瓣不等;盛開時花葉同生,花瓣透著淡淡粉紅,與黃綠色的嫩葉相映,整串花朵帶著夢幻的甜美。但因其雄蕊已葉化,故植株開花後不會結果,目前以人工嫁接方式繁殖。

不同於一般櫻花先開花後生葉,花開時一樹粉白或嫣紅的茂然純粹,花葉同發紅綠相映的菊櫻另有一番風情。這片澎湃粉柔的櫻花華美得令人流連忘返,即使傍晚的天光逐漸黯淡,我們依然捨不得離去。愛不釋手的小雲最後把臉龐埋入串串花朵之中,以最深情的方式和她告別。再相見,誰知又是何時!

福壽山農場是一片高山台地,周圍有著眾多山系,層層環繞四周。如同坐落在蓮花座裡的農場視野遼闊,遠眺群山疊翠壯闊綿延,近觀田園花果生意盎然,加上春天的農場繁花似錦,豈止是賞心悅目!尤其來此的遊客和我們一樣深入果園漫遊的寥寥可數,輕鬆自在悠遊其間,說不盡的心曠神怡!當這豐碩而美好的一天結束時,想起遊客中心門上這塊牌匾,「世外桃源」當之無愧!

暖心的Ending  山谷裡的燈火

在花草馨香的世外桃源冶遊一日,眾人的身心靈都已滋養飽足,我們的旅遊CEO小雲堅持要給大家來個不一樣的Ending。

就在即將回到梨山賓館不遠處有個觀景平台,此時夕陽西沉暮色濃重,山谷裡的燈火為沒入黑暗的山巒描出輪廓,為山居的人們燃起光明希望,也為暗夜中趕路的旅人點亮一盞暖入心扉的明燈。

暖心的Ending,禁不住哼唱起那首《山谷裡的燈火》

微風涼 月光淡 星光燦爛

原野間既無人又黑暗

在那遙遠的旅途前面

山谷中有燈火在燦閃…

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. ono
2021/10/21 15:15

妳的蘋果之旅好精采啊!我以前去日本青森時拍的照片,最右邊的「世界一」每顆只賣一百日圓,原來這是「被害蘋果」(也就是有點小瑕疵),吃起來同樣又甜又脆呀!好久沒有上UDN了,祝安好!


有一年秋天去日本東北賞楓,當時隨便在青森路邊買來的蘋果,又脆又甜又多汁,是記憶中最美好的蘋果滋味!

被疫情囚居的日子,別說出國了,就連島內都無法任意走動,令我這「旅人部落」毫無用武之地,索性就晾起招牌耍廢了。

倒是您,一篇篇的〈世間行踏〉寫得既精彩又生動,讀來津津有味...崇拜

同祝好友一切安好!

Bianca2021/10/23 14:04回覆
17樓. 一畝桑田
2021/09/02 16:21

福壽山

一個尋幽訪勝的地方

謝謝沈校長來訪!

恭喜您筆耕有成發表大作—《聽!那最美的聲音》!崇拜

Bianca2021/09/02 23:33回覆
16樓. 雲大少爺
2021/05/24 23:45

福壽山的花兒真美

都還沒有機會去

春天的福壽山農場花團錦簇、繽紛多彩,真是美不勝收!

非常值得去看看喔!得意

Bianca2021/05/24 23:55回覆
15樓. 神仙
2021/05/23 00:22

Bianca晚安:

先在Word打好字再貼過來,結果送出多次都說超過2000字無法發表,後來看了說明,是送出了,但段落都没了。真的很抱歉。再次祝福 疫情期間大家都平安。

「超過2000字」無法發表,這情況我也遇過,似乎是因為段落、空白字元都會被計算進去...?總之,udn部落格的編輯有時會卡卡的,實在不是我們使用者的問題。神仙送暖Bianca歡喜都來不及,何來抱歉之說!

風雨如晦,人心惶惶,且讓我們相互打氣,攜手走過陰暗幽谷,祝福神仙闔府安康、大家都平安!

Bianca2021/05/23 23:54回覆
14樓. 神仙
2021/05/23 00:09
Bianca晚安: 疫情阻斷了出國的心,也阻斷了歸鄉的路,我兒子已訂好了七月回台的機票,看到這幾天的疫情昇溫,我還是請他三思。 Bianca這一段期間的國內旅遊讓我想到以前開車,那時只有中山高一條高速公路,離開高速公路都是鄉村小路,又没導航,車上隨時都備有一張地圖,只要走過的城市,幾乎大街小巷都熟,不像現在都是大路、快速路,交通是方便了,反而對城市的樣貌没什麼印象。所以趁這一段期間,多認識一下台灣的景點也是不錯的方式,台灣有許多景點也是很有可看性的。 福壽山農場跟我以前的印象已有很大不同,Bianca可以看到多種不同植物的樣貌、開花,相信這不是坐10幾個小時的飛機可以換來的。如同Bianca在文末的註解;暖心的Ending,福壽山的美就在燈火闌珊處。 我覺得您的眼睛還是要去大醫院檢查一下,現在的醫學進步,任何退化性的問題應該都可以藉由醫療改善。 祝Bianca闔府安康

神仙晚安:

歸鄉路漫漫,異鄉遊子望斷天涯路的思鄉情懷多麼令人揪心,相較之下,無法出國旅遊的心情要來得容易排遣多了。令公子七月的歸期恐怕會受疫情所阻礙!哪個父母不盼望著孩子回鄉?但與其讓孩子冒著風險回鄉,相信您我都寧可忍受思念之苦。衷心祝禱疫情早日平息,神仙闔家早享天倫之樂!

誠如您所說,高速公路、高鐵...雖縮短了兩地距離,卻也讓我們錯失與沿途城鎮交會的機會。也是因為疫情的關係,既無法踏出國門,就趁著疫情尚稱緩和的時機,走訪過去鮮少接觸的島內風景名勝。

合歡山的高山杜鵑、福壽山農場的蘋果花,一次滿足了嚮往已久的旅遊夢想。高山風景雄偉壯闊,春天時節百花盛開,兩者所交織的壯美景色,如同神仙所言,是坐10幾個小時的飛機也不見得能見到此等美麗風光!此行對福壽山農場留下極好的印象,疊疊青山灼灼百花,美麗的高山田園景觀,很適合悠閒度假。

眼睛的問題(目前所知)主要是一眼近視、一眼遠視,還有散光及輕微白內障。因為雙眼視差頗大,配戴眼鏡使用電腦時間稍長眼睛就容易疲勞,也因擔心兩眼視差越來越大,不得已只好儘量縮短使用電腦的時間。非常謝謝神仙的關懷及提醒!等這波疫情趨緩之後,定會安排一次較徹底的檢查。足感心耶

Bianca2021/05/23 23:51回覆
13樓. 天涯孤鴻···花窗
2021/05/21 09:58

菊櫻,鬱金櫻都好漂亮,各式各樣的花盛開,真是可愛的地方!

蘋果花吸引不少蜜蜂,花瓣掉落後,小果實開始悄然成長,現在家裡的蘋果樹已經掛滿果實,再一個月就可以吃蘋果了!!


福壽山農場真的很可愛,疊疊青山,灼灼百花,輕鬆漫步就能盡覽美景。

再一個月就可以吃蘋果了?!孤鴻姐姐的綠手指就是了得,把蘋果樹照顧得頭好壯壯、果實纍纍,就等著享受甜美的果實了!崇拜

福壽山農場的蘋果得等到秋天才能收成呢,還是"司花嬤嬤"厲害!

Bianca2021/05/21 22:31回覆
12樓. 終南山
2021/05/19 12:03

謝謝終南山格友來訪及分享綠意盎然美圖!

Bianca2021/05/20 00:19回覆
11樓. 柔怡
2021/05/19 03:30
對了

忘記補台中火車站廁所的克難照片

2013年我也去福壽山,跟著告示牌依樣畫葫蘆在天池邊左右各繞池三圈,還跟十位好友團體跳。當時還沒有手機連拍懷疑,此起彼落跳了數回,為此寫文紀錄那搞笑過程~大笑

非常時期的奇觀—台中火車站!尷尬

我們到天池時達觀亭都關門了,只有我們幾人獨享薄霧氤氳的幽靜,那氛圍讓我們完全沒想到來個團體跳,還有心裡記掛著半路上那一片一葉櫻,所以沒有停留太久。

絕對可以想像妳們十位好友在天池的團體跳有多精采...爆笑...大笑

Bianca2021/05/20 00:17回覆
10樓. 柔怡
2021/05/19 03:14
~~

謝謝Bianca等我~

欣喜打卡後返鄉,因著台灣現狀—缺水停電沒疫苗,唯獨疫情燃燒,此刻心情與一週前截然不同。尷尬

週三、四連著兩天供五停二的政策累慘家中兩老,透天厝四樓頂雖有水塔,但老媽還是會未雨綢繆儲水。我帶友人到台中旅遊,火車站廁所是這般光景,雖然有水但還是要以備不時之需。唉!炎炎夏日,晚上回娘家後大弟搭乘車廂空蕩蕩的捷運回來看我,說他家(七期)正停電,還開玩笑蛋黃區停電會不會被打家劫舍。娘家住得忐忑,擔心自己若帶疫感染給老人家,又怕被封無法北返。14日下午三點到火車站等普悠瑪,看到好多高中生放學,心裡疑惑,莫非因暴增29例的緣故?詢問身旁正在玩手遊的二中男生,才知隔天是國中會考而提早放學~大笑

嚴峻的考驗已然開始,說不擔心是騙人的,秉持一年多來嚴謹的個人防疫措施,我想,多數人都很自律,也希望全民勇敢,對不戴罩的人發揮糾察精神。儘管風雨如晦,總會挺過去的。

話說,三週來友人陸續去合歡山欣賞高山杜鵑,但平日健腳者不管有沒有吃藥,即使慢慢走,卻有人出現高山反應,數度想放棄。不知你們有沒有吃藥,有沒有症狀?數年前我去大雪山,在高山整夜難以入眠,隔日從神木林道往上的一小時路程走得又喘又累,只想躺在路上不走,那種感覺實在太可怕了,這也是我不敢嘗試去合歡山的原因。

然,眾多稀奇的花兒與醉人山景實在誘人,蘋果花柔美清新,高山杜鵑是合歡山代表,最讓我大開眼界的是菊櫻,粉紅複瓣實在太美了,讓人既嚮往又猶豫!然而不論去哪,都須衡量自身體能,希望明年我準備好了,有勇氣前往。害羞

親愛的柔怡安好!

短短一個禮拜,彷如隔世!我就猜到妳在台中台北間一定陷入進退糾結...

5/15那天早上剛從市場買菜回來,就收到在外頭的老公傳回訊息—雙北進入三級警戒,立刻揹起環保袋再度奔向市場,盡我所能地採買糧食,準備效法去年的柔怡「躲在家煮飯...(希望不要煮到厭世誰理你)」。之後每天一驚一嚇,日子夠教人沮喪的!

中南部旱象未解,北部疫情嚴峻,今天在LINE群組看到一張組圖,內容是「早上被股市嚇,中午被疫情嚇,晚上被台電嚇,唉!這日子難過,想跳河還沒水!」,真道盡了這陣子老百姓的辛苦與無奈啊!無奈

台灣人正面臨前所未有的嚴苛考驗,憂心難免,幸好多數人都能自律地配合防疫生活,風雨如晦,我們一定要挺過去!

好了,咱們來聊點開心的吧,免得陷入恐慌症!大笑

說起這次去合歡山,因為另兩位女伴都很擔心高山症發作,而我在很多年前住過松雪樓,也發生半夜缺氧的情況,所以我們選擇住在兩千多公尺的梨山賓館,完全沒問題。此外,上山當天先在鳶峰及昆陽下車活動一陣子,讓身體漸次適應高山氣壓,上到合歡山時提醒自己放慢腳步,健行時只要覺得喘就停下休息,一行人都沒有吃藥,但身體狀況都還不錯。或許妳可以參考這樣的安排,不要住在高山區,情況可能好得多。還有偷偷告訴妳喔,自覺這次狀況很不錯,可能和我每周自己在家跳個兩三次有氧ZUMBA有關,心肺功能有練到。得意

高山杜鵑和蘋果花於我都是初次邂逅,高山風景雄偉壯闊,加上春天百花齊放,兩者所交織的景色美不勝收,更何況與好友共享旅遊興味,倍感幸福!菊櫻是不期而遇的美麗意外,那柔柔粉粉的花團實在美極了!此行也讓我對福壽山農場留下極好的印象,比起合歡山,這裡相對清靜,疊疊青山涵碧,灼灼百花繽紛,不必爬山爬得又喘又累,輕鬆漫步就能盡覽美景。

祝願好友來年也能享有一場繽紛花事!親你一下

Bianca2021/05/20 00:12回覆
9樓. tzi
2021/05/12 02:41
透過您的相片

真是繽紛五彩的花花世界,

好美喔!❤️💕🌹

謝謝tzi來訪!

春風送暖,百花盛開,點綴得蒼翠山林也變成繽紛多彩,真的是美不勝收!得意

Bianca2021/05/13 15:14回覆