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皇后鎮的浪漫童話 歐比多斯 Óbidos
2018/12/31 00:00
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2018/09/10

曾經作為皇后的結婚禮物,保存完好的中世紀小鎮歐比多斯(Óbidos)無疑是葡萄牙最經典也最美麗的防禦城鎮之一。歐比多斯位於里斯本以北約85公里處,坐落在平原圍繞的丘陵上。城內狹窄的鵝卵石街道、古色古香的房屋、雄偉的中世紀城堡、完整的石造城牆…以至城外美麗的田園景緻,處處散發著屬於葡萄牙特有的迷人魅力,城堡本身更被列為葡萄牙七大奇蹟之一。

Óbidos 這個名字源自拉丁語的「城堡」。西元前308年凱爾特人(Celts)建立了歐比多斯,之後歷經羅馬人、西哥德人(Visigoth)的佔領,復於8世紀淪入摩爾人的統治。1148年,葡萄牙開國國王阿方索一世(Afonso Henriques)自摩爾人手中收復國土,歐比多斯也回歸葡萄牙統治。今日的歐比多斯不僅保有葡萄牙的輝煌過往,更蘊含著千年積累的豐富多元文化。

1210年,國王阿方索二世(Afonso II)率先將歐比多斯城賜予他的妻子烏拉卡(Urraca)。1282年,國王迪尼斯(King Dinis)和伊莎貝爾(Isabel de Aragão)在歐比多斯完成婚禮,新婚的伊莎貝爾皇后一眼就愛上這顆「鑲在大西洋岸邊的珍珠」,年輕浪漫的國王便豪氣地將歐比多斯與若干領地送給皇后當作結婚禮物。自此,歐比多斯依照傳統成為歷任皇后的領地,此一傳統持續到1834年。1447年,國王阿方索五世(Afonso V)與他的表妹伊莎貝爾(Isabel of Coimbra)也在此完婚。皇家婚禮、皇后的結婚禮物、「王子和公主從此過著幸福快樂的日子…」,洋溢著童話色彩的「白色婚禮之城」,也擁有「皇后鎮」的美稱。而歷任皇后對於歐比多斯也照拂有加,有的興建教堂、有的設立救濟院、有的建造水道橋,締造許多皇后鎮的美善傳說。(下圖載自網路)

久久等待匆匆享用的午餐

中午時分來到歐比多斯,一陣摸索之後才找到位於城牆外的餐廳。這是一家米其林推薦餐廳,處處講究細節,我們1點半到達,等到主餐上桌已是一個鐘頭之後的事了,於是我們很有效率地在半小時內把海陸雙味佳餚裝進肚子裡。因為迷人的歐比多斯正等著我們呢!

歐比多斯水道橋  Aqueduct Óbidos

歐比多斯城外有一座建於1573年的水道橋,起源自Usseira這地方,跨越河谷、窪地與道路,全長3公里。這是當時若昂三世國王(João III)的皇后凱瑟琳(Catarina)的德政,她出售自己的領地─歐比多斯城牆外的肥沃土地,用來建造這座水道橋。Usseira的水源流經高架水道,穿過廣闊的葡萄園和果園,最後輸送到歐比多斯城鎮的主要供水噴泉。

城門沒有幾丈高  Porta da Vila

進入歐比多斯的主要大門位於南側,由兩個交錯排列的低矮入口組成的雙城門,是哥德式晚期葡萄牙城堡的典型設計,目的在於預防直接衝擊,阻止騎兵的攻擊。

裡外兩個城門中間,有一個美麗的瓷磚小禮拜堂俯瞰著主要通道,18世紀的藍白色彩釉瓷磚(Azulejo)描繪了基督受難的故事,而天花板則代表耶穌受難時頭戴的荊棘冠冕。

然而,我站在兩個城門中間四處張望,就是找不到這個傳說中的小禮拜堂,只見下圖這個貼著膏藥整修中的…不會吧…小禮拜堂當真正在整修?!唉…旅遊歷史城鎮很難避免如此遭遇,為了讓這些珍貴的歷史遺產屹立永留傳,遊客們也只能接受各自的運氣了!

傳說中的小禮拜堂應如下圖(載自網路)

城牆登高 風光無限

來到歐比多斯絕對不能錯過爬牆攬勝。高13公尺、總長1565公尺的城牆,完好地環護著城鎮。不過城牆步道並未設置護欄,臨城的一邊空蕩蕩毫無依靠!由於繞行城牆一圈至少需時40分鐘,且自知專心拍照難免疏於安全防護,於是決定放棄毫無屏障的狹窄城牆步道,選定於城門頂上攬勝拍照。

利用領隊在找尋餐廳的時間登上城門上的城牆,眼下是櫛比鱗次的紅瓦白牆房屋,妝點著繽紛多彩的花草樹木,狹窄的街道遊人絡繹不絕,遠處的城鎮盡頭是巍然聳立的歐比多斯城堡。正午的陽光直射,一眼看得完的可愛城鎮明媚奪目。完好的城牆阻絕了外來的侵擾,似也凍結了時光的腳步,這個中世紀小鎮彷彿與世隔絕,美麗的風光猶如被封印在永不褪色的風景明信片中,無怪乎伊莎貝爾皇后一眼就愛上這個迷人的地方!

歐比多斯的迷人大街  Rua Direita

Rua Direita是歐比多斯的主要街道,從南端的城門入口一路連接到北端的城堡。狹窄的鵝卵石街道兩旁林立著白牆紅瓦的房屋,白色的牆面鑲著黃色或藍色的邊線、點綴著紅豔的九重葛。街道兩旁遍布著各種有趣的商店,從紀念品店、藝廊、書店到手工藝品店應有盡有。美麗的建築和繽紛的商品同樣吸引人,還有街頭藝人動人的樂聲,想要快步經過難上加難!

傳統彩釉瓷磚、陶瓷杯盤、柳條筐籃、手工刺繡和軟木塞製品…,琳瑯滿目的商品令人目不暇給,可愛迷人的程度讓人愛不釋手!需要的不多,想要的很多。幸好,掌管理智的左大腦正常運作而免於淪陷!

葡萄牙擁有綿長的海岸線及豐富的海產漁獲,還有一個關於公雞的神奇傳說(容後配合景點交代),因此常見公雞和魚以各種絕妙姿態出現在紀念品中。

盛裝在巧克力小杯中的飲料是歐比多斯地區生產的櫻桃酒(Ginja de Óbidos),許多咖啡館或攤位都有出售。先把酸甜的櫻桃酒一仰而盡,再把巧克力小杯子送入口中,兩者交融的滋味正如此刻美麗的歐比多斯帶給人的甜蜜微醺!

令人流連忘返的花花街巷

Direita大街兩旁綜橫交錯的幽靜巷弄,迷人的程度絕不下於熱鬧的主要大街。穿梭在這些小巷弄中,艷麗繽紛的花草、斑駁古樸的教堂、彷彿可以穿越時空的拱門…交替映入眼簾,一步一景,一個轉彎、一個探頭…時時享有柳暗花明又一村的驚喜!這也是遊覽歐比多斯最賞心悅目的趣味所在,自然是令人流連而忘返!

聖瑪麗亞教堂  Igreja de Santa Maria

Direita大街中段有一座聖瑪麗亞廣場,廣場旁邊坐落著聖瑪麗亞教堂,這是歐比多斯的信仰中心。傳說它是在5至6世紀的西哥德時期所建立,摩爾人統治後成為一座清真寺。12世紀,國王阿方索一世驅逐摩爾人之後再次成為一座基督教聖殿。1535年的地震中教堂遭到破壞,重建後維持了目前的外觀,融合了文藝復興、巴洛克、矯飾主義及曼努埃爾等各時期的風格。1447年,15歲的葡萄牙國王阿方索五世(Afonso V)與小他兩個月的表妹伊莎貝爾(Isabel of Coimbra)在此完婚。這場皇家婚禮不僅使得聖瑪麗亞教堂聲名鵲起,更造就歐比多斯「婚禮之城」的浪漫形象。

聖瑪麗亞教堂(下圖載自網路)

正門的門廊裝飾著聖母升天像(整修中)。教堂內部分為三個中殿,彩繪木製天花板與牆壁上鑲嵌的藍白瓷磚畫都是17世紀的作品;巴洛克風格的金色祭壇中央是聖母像,背後的裝飾屏風是João da Costa所繪的耶穌降生圖;祭壇右邊是葡萄牙女畫家Josefa d’Óbidos描繪的聖凱瑟琳生平及其殉難故事;祭壇左邊是玫瑰經聖母像。

祭壇左邊還有葡萄牙文藝復興時期(1529~1532)的第一件藝術作品─葡萄牙貴族Joãode Noronha和他的妻子Isabel de Sousa的陵墓,以科英布拉(Coimbra)地區的ançã石頭製成。(下圖載自網路)

恥辱柱  Pelourinho de Óbidos

聖瑪麗亞教堂正對面矗立著一支建於15世紀末的花崗岩石柱,它是權力與市政獨立的象徵。這是國王若昂二世(João II)與皇后萊昂諾爾(Leonor of Lencaster)為了悼念因狩獵意外溺水身亡的年輕王子阿方索(Afonso)而建的紀念石柱。曼努埃爾風格的石柱一面雕著皇家徽章的盾牌;另一面是贈與城鎮的一個漁網,因為意外發生時是漁夫以漁網將王子的遺體帶回的。

石柱也被用來懲罰罪犯,昔日曾經一度成為戴著刑具的犯人當街示眾接受羞辱的懲罰場所,因此名為恥辱柱。

昔日的聖雅各教堂  今日的聖雅各書店  Livraria de Santiago

Direita大街北邊的盡頭矗立著聖雅各教堂(Igreja de São Tiago),毗鄰城牆和城堡。由國王桑喬一世(Sancho I)委託興建於1186年,最初有三個中殿,入口朝西直接與城堡內部相連,這是皇室在歐比多斯停留時使用的教堂。這座教堂在1755年的地震中被徹底摧毀,於1772年重建,正門改朝向南面主街。

在「古蹟活化」的概念下,教堂轉型為兼具圖書館、電影放映室、研討會及藝術展場的聖雅各書店(Livraria de Santiago)。木質書架、迴旋樓梯、皮質沙發與教堂的歷史文物毫不違和,融合成為歐比多斯城鎮的藝文中心。

來到大街盡頭的北端是城鎮的最高處。極目遠眺,城牆之內白牆紅瓦的房舍連綿不絕、花木掩映尖塔錯落;城牆之外葡萄園、橄欖樹與錯落有致的房舍組成美麗的田園風光。佇立凝望,再次沉醉於歐比多斯迷人的古城風光,對於那一片片赭紅屋瓦底下與橄欖樹院落中的人們生活,更是充滿好奇與遐想…!

歐比多斯城堡  Castelo de Óbidos

流連徘徊在繽紛熱鬧的Direita大街多時,終於來到氣勢磅礡的歐比多斯城堡,石砌城堡巍然聳立在小山丘上,外觀堅實厚重雄偉壯觀,在過去這是一個固若金湯的中世紀防禦工事。1148年,阿方索一世驅逐摩爾人建立葡萄牙王國,其後歐比多斯城堡曾多次進行修護與擴建。16世紀初,曼努埃爾一世(Manuel I)以航海事業帶來的豐盈財富,將城堡改建成曼努埃爾風格的豪華宮殿。

1755年,城堡在里斯本大地震受創後一度荒廢,直到20世紀中葉才改建為歐比多斯國營旅館(Pousada Castelo de Óbidos),轉換形式再度與世人相見。昔日的宮殿,如今尋常人也可以登堂入住豪華客房,當然,高貴的代價也是可以理解的。

每年7、8月間,歐比多斯會舉辦大型的中世紀節慶,不僅居民會穿起中世紀服飾,也會有穿著盔甲的武士及各種中世紀趣味的攤商。在聖雅各教堂(書店)和歐比多斯城堡之間,有一處聖誕村(Vila Natal),這裡齊集許多舉辦中世紀節慶的軟硬體設施,彷彿又是另一個時空的世界。

一個午後的美麗邂逅,臨去秋波,再度登上城門上的城牆,秋陽斜照的城鎮洋溢著幸福安詳。浪漫的童話王國、白色的婚禮之城,但願歐比多斯這座美麗絕倫的城池與她浪漫唯美的故事永遠留傳!謝謝好友讓我的背影與這美麗如畫的風景同框!

一座城牆環繞的防禦型城鎮,千百年的歲月中難免也有金戈鐵馬烽煙四起的歷史,然而,歐比多斯流傳的盡是國王與皇后、江山與美人的浪漫傳說。城牆阻絕了外來的侵擾,也凍結了時光的腳步,那一片片赭紅屋瓦底下的人們似乎過著與世隔絕的生活。相對於飽經滄桑的中世紀城鎮,幸福洋溢的氛圍更是歐比多斯的美麗風景,足以和繽紛亮麗的城鎮風情相媲美。她的的確確是人們心目中夢寐以求的中世紀美麗城堡!

時值歲末年終,讓我們迎接嶄新美好的2019年!

祝福親愛的好友們~新年快樂!心想事成!萬事如意!

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迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 (過去,現在···)
2019/01/10 22:50

公雞的頭這麼可愛,變成了當地的標誌,我姐姐是養雞人家,所以每次看到屬於雞的工藝品,都會駐足觀賞。

她家裡的餐廳桌布,圍裙,裝飾品· · ·都圍繞著雞的主題,還有我的"進貢"。大笑

美麗的小鎮,潔淨的石磚路,可愛的小店,是我們女生的最愛,可以逛得神清氣爽,兩手空空。(不會遠道大買特買!誰理你)

窗台上美美的花卉,是我最喜歡歐洲的地方,美和生活結合是人生的享受,而浪漫的傳說給小鎮帶來觀光資源,多幸福的一日!

呵呵...您的姐姐養雞、我的姐姐屬雞,歐洲有好多非常可愛的公雞紀念品,她們好幸運喔~可以恣意收藏!我姐姐也有一些,其中也有我的"進貢"喔!得意

古樸的歐比多斯,因為亮彩的建築、花花草草的點綴而顯得美麗繽紛,古老的石板街道、各有特色的可愛小店...,的確是我們女生的最愛!但喜歡不一定要擁有,我們可以"逛得神清氣爽,兩手空空",全身而退!得意

"窗台上美美的花卉",真的是很多人喜愛歐洲的特色之一。認真說起來,歐洲最讓我鍾情之處就在於把文化藝術融入生活的生活美學,也是最值得我們借鏡之處!

Bianca2019/01/12 14:14回覆
9樓. 雲大少爺
2019/01/09 16:27

真的像進入了童話世界

自然風光與歷史人文

而且紀念品店看起來超好逛

歐比多斯既有美麗的古城風貌,還有浪漫溫馨的傳說,童話世界裡更不忘滿足凡人的瞎拼樂趣...

好一座完美又迷人的中世紀城鎮!得意

謝謝雲大少爺的迴響!

Bianca2019/01/09 23:32回覆
8樓. 神仙
2019/01/08 21:59

Bianca晚安:

初看標題,以為您中途分享了去紐西蘭的遊記,看了下文,才瞭解到是葡萄牙美麗又精緻的小鎮

,其實紐西蘭、澳洲和美洲很多地名都移植自歐洲的地名和人名以懷念故鄉或記念初來的人。

葡萄牙的皇后鎮歐比多斯如其名,接續傳承著國王與皇后、江山與美人的浪漫愛情故事,豐富了

小鎮的夢幻情懷,圍牆又適時的阻隔了人世間的好奇心,如今小鎮的浪漫與神秘都化為人們心中

的美好。從照片中我也感受到小鎮獨特的古樸悠靜,狹窄的鵝卵石街道,妝點的花花草草以及悠

閒的人們,不就是人們心目中夢寐以求的中古世紀美麗城堡?讓我想到西洋老歌The sound of

 silence歌詞 Narrow streets of cobblestone 下People talking without speaking,people

hearing without listening的情景。古城只是靜靜的默默的綻放光芒。

看到公雞,我感覺歐洲人對公雞情有獨鍾,在波羅的海三小國屋頂看到風向雞,在荷蘭海邊的屋

頂上也看到,想必有他們的風俗與傳說。

來不及向Bianca說的新年快樂,心的祝福如同歐比多斯小鎮帶給人的喜悅,默默的,無聲無息。

歐比多斯這個城鎮數百年來的傳統都是葡萄牙皇后的領地,因此獲得「皇后鎮」的美稱。移民至新大陸、紐澳等地的歐洲人,以家鄉的地名為新家園命名,或可聊慰思鄉之情。尚未去過紐西蘭,他日再來研究紐西蘭皇后鎮的故事...

一座城牆環繞的防禦型城鎮,千百年的歲月中難免也有金戈鐵馬烽煙四起的歷史,然而,歐比多斯流傳的盡是國王與皇后、江山與美人的浪漫傳說。城牆阻絕了外來的侵擾,也凍結了時光的腳步,那一片片赭紅屋瓦底下的人們似乎過著與世無爭的生活。相對於飽經滄桑的中世紀城鎮,幸福洋溢的氛圍更是歐比多斯的美麗風景,足以和繽紛亮麗的城鎮風情相媲美。她的的確確是我們心目中夢寐以求的中古世紀美麗城堡!

The sound of silence 也是我非常喜歡的一首歌,因為您的詩意聯想,從此腦海中的歐比多斯不僅有美麗的畫面,還有動人的歌聲!

葡萄牙流傳著一則關於公雞的傳奇故事,到處可見公雞紀念品是可以理解的。但在其他歐洲國家也非常常見,真的只能說"歐洲人對公雞情有獨鍾"了!

謝謝神仙寂靜無聲的美好祝福!Bianca 沒有更完美的詞句了,但以相同的心祝福您~萬事美好!

Bianca2019/01/09 23:26回覆
7樓. 東村James
2019/01/06 11:49
難能可貴
這個小鎮, 有人住還保持這麼完美,難能可貴

歐洲國家對於中世紀城鎮的維護,確實令人激賞!

謝謝James來訪!看著您帶著可愛的雙 J 試鏡、演出,既好玩又感動呢!

Bianca2019/01/06 22:26回覆
6樓. 柔怡
2019/01/04 07:32

賞讀大作前面三段,回想最令我感動和感慨的,無疑是當年芳齡二十就讓婚姻決定命運的黛安娜王妃,多麼美麗的開端,卻是多麼神傷的結局。至於哈利王子的婚禮,熱淚盈眶的人是新郎,我不禁猜想,或許新郎比較感性,或新郎比較愛新娘...或許,新郎有主場優勢,在自己的土地情緒較易自然奔放...不過我看到曉澄大哥前三段的回應,想到最近很夯的話題—愛情產業鏈大笑

熱情的九重葛在白牆張揚怒放,琳瑯滿目的商品不斷對旅人招手,悠哉穿街走巷時,想必內心掙扎、舉步維艱啊!尤其還有街頭藝人演奏的動聽樂音,咦!那是六個中華炒鍋嗎?誰理你

依照片看來,若是我,會買右二的魚和公雞圖案桌巾(?),黑色公雞擺飾,以及印地安的捕夢網(若沒看錯,應該是)。

跨年夜第一時間用手機賞文,看到「花街柳巷」四個字真的嚇一跳,明明是風光明媚、詩情畫意的幽靜巷弄...反覆看了好幾遍,內心疑惑不已,怕自己搞錯,還拿給呆頭鵝判別我有沒有看錯意思。本想用悄悄話問,但手機操作不易,既然曉澄大哥寫了,我就不悄聲問啦~

今晨陽光明媚,再次賞文,真好~喜歡

「王子和公主從此過著幸福快樂的日子...」終究只是一場神話!黛安娜王妃的美麗童話幻滅,她的遭遇令世上多少人同感神傷啊!說來奇怪,英國王室那些國王們好像對已婚的女人特別感興趣?懷疑

"新郎有主場優勢",有道理喔!所以他們可以肆無忌憚盡情揮灑,不管是感情還是財物。得意

愛情產業鏈在歐比多斯這個地方可是有很大的發揮空間呢,因為她是票選第四名的世界十大浪漫結婚聖地。至於當地是否把愛情納入旅遊產業中我不得而知,反正用不上了,想都不用想!大笑

除了希臘,歐比多斯是我見過九重葛開得最熱情奔放的地方。花草點綴的白牆、琳瑯滿目的商品,穿街過巷好似拔河比賽前後拉鋸;特別是那幾個中華炒鍋(手碟)流瀉出來的樂聲直扣心弦,最是攘我舉步維艱,不知那是什麼音樂,只知聽了會教人失魂落魄!

妳說的那是一片很大的公雞磁磚,不是桌巾。印地安的捕夢網?柔怡也太厲害了!妳不說我還不知那是啥東西呢!說真的,那些漂亮的東西雖然吸引人,我還是可以繼續往前走,照片中的東西我一樣也沒買;唯獨那空靈的樂聲入耳...雙腳就完全不聽使喚了!

本來用”花街柳巷”是真實比喻繁花處處的歐比多斯巷弄風情,並非影射。不過只顧自Hi,卻不料會引起疑問或誤解,已從善如流改成"花花街巷"了,免得壞了皇后鎮高貴又浪漫的名聲!尷尬大笑

謝謝好友二顧茅廬!新的一年,祝福闔府平安喜樂、豬事美好!

Bianca2019/01/05 21:21回覆
5樓. 曉澄
2019/01/03 06:35

開頭這一句話:”曾經作為皇后的結婚禮物,保存完好的中世紀小鎮歐比多斯(Óbidos)無疑是葡萄牙最經典也最美麗的防禦城鎮之一。”就讓人有感於皇后,結婚,美麗與防禦之間的微妙組和。

皇帝愛江山,也愛美人,封官贈地雖是平常事,但是這一塊地,捨得送,只見基本低調的防禦措施,沒有暴戾之氣,似乎”浪漫”與”疼愛”的成份多些。

洋溢著童話色彩與真實故事的白色婚禮皇后鎮,不知在旅遊產業中,有無規劃作為旅人婚禮的安排,重質限量的預約方式,會是一個亮點。

葡萄牙享受閒逸的飲食文化,被心嚮景點的遊人忽略了,沒配上一杯濃縮咖啡,有點可惜了!不過幸好是午餐。

見不到禮拜堂的真面目,從網路照片看來,確實讓人有一種美中不足的悵然,上個月日本京都的清水寺,便因整修之中,而讓人失了到訪的興緻。

喜歡往高爬,真能使人有不同的視野,而有全新的感性,但說來也怪,常常聽說,大都是女生愛登高爬低的。然而登高攬勝,能一窺皇后的”珍珠”之情源自何處。

難行的鵝卵石街道,就是要讓人悠閒的走走停停,順便刺激消費,但相信在古代,就只是道路工藝。看到那有吉他當招牌的店,相信我的右大腦會戰勝左大腦!得意

哈哈,”花街柳巷”,和我看到那頗有巧思的鷄造型,有了衝突,身在香港,很為屬鷄的人叫屈,只因那不雅的連結。幸好妳所言的花街柳巷充滿雅緻風情。

不見太多的奢華,盡是雅興恬意,皇后之銜,恰如其分。

想想!我們去一些歐洲古城鎮的最大抱怨是什麼?就是天際線被許多現代工程破壞,這個美麗城鎮,不僅城牆上未加護欄,卻被妳小小埋怨,好像也少了雜亂的電線桿和電線遮人視野和心情,真讚!要不然就是妳超會修圖的!誰理你

祝好友闔家新年快樂!

歐比多斯擁有悠遠的歷史,但卻不是厚重又暮氣沉沉的中世紀城鎮。皇室的婚禮、浪漫的童話,於今成為傳頌不墜的小城故事,完好的城牆或許曾經金戈鐵馬,但幸福浪漫的氛圍中大家寧可把它遺忘!

歐比多斯是票選第四名的世界十大浪漫結婚聖地,至於旅遊產業中有無規劃婚禮安排,我不曾打聽掌握,心想反正派不上用場了!大笑

皇帝愛江山也愛美人,這才是常人。最近在看一齣描寫英國女王伊莉莎白二世的影集,其中對於「不愛江山愛美人」的愛德華八世──溫莎公爵也有著墨,隱約透露他放棄江山的落寞。

吃飯這件事您是知道的,我就不論辯了。得意

旅遊歷史城鎮很難避免遭遇古蹟維護,最悲慘的一次是米蘭大教堂貼膏藥,幸好那是重遊,而初訪時看得清清楚楚。歐比多斯的小禮拜堂是個小小的缺憾,但我當下就釋懷了!

爬城牆、爬鐘樓...於我的確樂此不疲。歐比多斯的城牆沒有護欄也不是完全不能走,主要是時間因素,而我這個經常瞻前不顧後的妹妹老是讓姐姐嚇破膽,這兩年我"儘量"不讓她焦慮了。登高望遠風光無限,亮麗耀眼的建築房舍有別於古樸的中世紀城鎮,俯瞰明朗活潑風華萬千的歐比多斯,自然能夠體會這顆”珍珠”的迷人光彩了!

本來用”花街柳巷”是實喻繁花處處的歐比多斯巷弄風情,並非影射。不過只顧自己用得得意,卻不料會引起誤解,從善如流已改成"花花街巷"了。香港人有些習慣用語確實讓人無法苟同,屬雞的人真是委屈!公雞常出現在歐洲的紀念品中,在葡萄牙尤其是赫赫有名的傳說故事主角,神氣得很呢!我姐姐屬雞,常常可以買到很可愛的紀念品,好羨慕喔!我相信曉澄來到這裡,左大腦肯定是被又大腦打敗的啦!出國購物這件事,有時還蠻自豪的!得意

天際線嗎?拍謝!我可沒偏心至此,照片我是一筆未修的。想想前年在巴爾幹,到處閃躲不掉天上縱橫交錯的電線,葡萄牙這點可愛多了,但也並非全面淨空。歐比多斯這樣美麗的古城,沒有亂入的電線破壞天際線真是謝天謝地!

好學生太認真了!洋洋灑灑這一大篇,要是回遺漏了可不要怪老師喔!誰理你大笑

也祝好友闔家新年快樂!

Bianca2019/01/04 23:30回覆
4樓. 夏爾克
2019/01/02 13:02
風和日麗,配合那些紅磚白牆,真是美,不知有沒入住城堡?應該很貴吧。新年快樂喔。

紅瓦白牆、陽光燦爛,陰雨綿綿的此時看來格外亮麗耀眼!

我們沒有入住城堡旅館,不過後來有住另一個宮殿旅館喔!得意

謝謝夏爾克!祝您新年快樂!豬事如意!

Bianca2019/01/02 22:36回覆
3樓. 重陽
2019/01/01 23:37

美麗浪漫的歐比多斯! 國王送給皇后的禮物, 任誰聽了都覺得好羨慕!

湛藍天空、白牆上盛開的九重葛, 精緻多樣的商家店舖, 歷史悠久的小教堂, 如此悠閒的走走逛逛, 實在是再美好也不過了!

見過那隻公雞造型的紀念品, 但忘了其由來, 期待Bianca下篇精彩的介紹~

新的一年已到來, 祝福Bianca闔府  新年快樂! 平安順遂!

封建時代普天之下莫非王土,送一個城鎮給皇后當禮物,對國王來說其實也只是一片蛋糕而已。但看在我們平民百姓的眼裡,的確是讓人羨慕又心動!

歐比多斯和許多歐洲的中世紀城鎮一樣迷人,而她較特別的是建築房舍非常亮麗耀眼,明朗活潑的風情有別於古樸的城鎮風貌。尤其繁花處處,穿梭其間說不盡的賞心悅目!

公雞的傳說發生在另一個城鎮,容我賣個關子,稍後再來"講古"。得意

謝謝重陽!也祝福您闔府 新年快樂!豬事如意!

Bianca2019/01/02 22:31回覆
2樓. 竹子
2019/01/01 10:12

看到Bianca徜徉在溫暖和煦陽光普照的皇后鎮

真是讓人羨慕啊!

因為台北已經陰雨綿綿濕濕冷冷好幾天了

好渴望見到陽光噢~


        

當時在葡萄牙每天都是艷陽高照,曬得人直想找地方躲起來!

最近台北陰雨綿綿濕濕冷冷的天氣讓人心情都快發霉了,這時候看著照片中的燦爛陽光真是倍感珍貴!

謝謝阿姐來訪!新年快樂喔!

Bianca2019/01/02 22:03回覆
1樓. 航迷老叟
2018/12/31 17:27

距離里斯本不遠的一座古老城鎮,有乾淨的色調的歐比多斯,一個城牆之内與世無爭的童話天堂,小鎮或許稱不上浪漫,但我覺得它安逸、簡約、質樸、純粹的氛圍,一直讓我現在還莫名其妙地懷念這座遊過的小鎮。

歐比多斯城,徹徹底底地被中世紀的高大城牆所包圍,這裏也是一座備受眷顧的城鎮,當年的大地震並沒有摧毀這個美麗的地方,記得 剛步入城鎮,我便無法抑制住内心的歡欣,眼前一片是我最喜歡的色彩,白房紅瓦,藍與大地般的黃構成了這座小鎮的主色調。

主街兩邊盡是一些小店,賣的都是葡萄牙特產,尤其是一些精美的手工藝品,雖説做的是觀光客生意,但這裡完全沒有擾人沿街叫賣,喜歡就進來逛逛,絕不讓人感到絲毫反感。

在歐比多斯,似乎身邊所有都是自然簡單,小鎮裏都是狹窄的石子路,汽車無法進入,因此遊覽這裡的唯一途徑也就是步行,當時我抛棄了大路,在坡上的小巷裏穿梭,不經意地漫步,享受那種空間靜止的感覺,沿着山路用雙腳感受這裏景緻景色,這個小城鎮,或許一個多小時便能逛完,不捨,卻總是要離開,不捨,才總是會想念。

歐比多斯的確是一座備受眷顧的城鎮!完好的中世紀城牆將整座城鎮團團圍住,阻絕了外來的侵擾,也凍結了時光的腳步。城牆之內白牆紅瓦的房舍連綿不絕、花木掩映尖塔錯落,那一片片赭紅屋瓦底下與橄欖樹院落中,人們似乎過著與世隔絕的生活。歐比多斯吸引人之處不只是她的美麗,還有她那與世無爭的閒逸氛圍,我想任何見到她的人應該都會愛上她!

歐比多斯有悠遠的歷史,卻不致太厚重;有多元的文化,卻能相互融合。皇室的婚禮、浪漫的童話,於今成為傳頌不墜的小城故事。

小小的城鎮很好逛,雖然主要大街上商店林立,卻不會讓人覺得商業氣息太濃厚,相反的,琳瑯滿目的可愛紀念品非常賞心悅目!穿梭大街小巷,欣賞那些明彩亮麗的房屋與繽紛艷麗的花草所形成的美麗畫面,享受不受干擾的幽靜氛圍...,遊覽如此迷人的歐洲中世紀城鎮,永遠讓人樂此不疲!想念,更是必然!相信也再次攪動了大哥的想念心情...

Bianca2019/01/02 21:56回覆