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★ 伊甸園中的 辛特拉皇宮 Palácio Nacional de Sintra
2018/12/03 00:00
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2018/09/09

作為葡萄牙王室數百年來避暑居處的辛特拉Sintra小鎮,是英國詩人拜倫(Lord Byron)心目中的伊甸園。此地有兩座非常傑出的宮殿,上午參觀了風格獨特、五彩繽紛的佩納宮(Palácio Nacional da Pena)之後,下午將要拜訪的是辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra)

辛特拉宮位於辛特拉鎮的歷史中心,是一座獨特的紀念建物,以其出色的歷史、建築和藝術價值而聞名。在整個中世紀由葡萄牙君主建造的所有宮殿中,只有辛特拉的宮殿幾乎完好無損地保存至今,自16世紀中期以來仍保有相同的形狀和輪廓的基本特徵。12世紀葡萄牙收復國土之後的主要建設活動,是由國王迪尼斯(Dinis )、若昂一世(João I)和曼努埃爾一世(Manuel I)分別在13世紀末至16世紀中期所支助,包括重整、擴建和整體改善工程,使宮殿成為現今的樣貌。

在摩爾人統治伊比利半島的時代,辛特拉宮是伊斯蘭摩爾公國(Islamic Moorish Taifa)在里斯本地區的統治者居所,其最早的歷史可追溯到10世紀。1147年,葡萄牙開國國王阿方索亨利克斯(Afonso Henriques)征服里斯本收復國土後,結束摩爾人自711年以來的統治。由於辛特拉優越的氣候和景觀、豐富的農產供應及特殊的狩獵場所,辛特拉宮於是成為葡萄牙王室的避暑夏宮。(下圖載自網路)

主要建築活動

國王迪尼斯(Dinis,1279-1325在位)可能是第一個對辛特拉宮感興趣的國王,他於1281年下令開始進行宮殿的修護,其中的皇家禮拜堂(Palatine Chapel)是宮殿最古老的一部分。

宮殿的偉大變革和擴建始於15世紀初的國王若昂一世時期(João I,1385 - 1433年在位)。廰室居所圍繞著中央庭院闢建,包括天鵝廳、喜鵲廳、國王塞巴斯提安的房間、凱撒廰、阿拉伯房間及廚房和煙囪,廳室房間並列並且相互連結,具有多種功能,增建及重整格局的結果使得宮殿更加寬敞莊嚴。這些在國王杜阿爾特一世(Duarte I,若昂一世的兒子)所著的《丈量辛特拉住宅》(Measurement of the Sintra Houses)中多所描繪。

國王曼努埃爾一世(Manuel I,1495-1521年在位)利用大航海時代(Age of Discoveries)探險所得財富繼之展開的建築活動,主要在裝飾和改善宮殿。最顯著的貢獻是曼努埃爾(Manueline)風格的門窗和穆德哈爾(Mudejar)風格的彩釉瓷磚裝飾;並增建了東翼的曼努埃爾國王居所,以及形同為高塔戴上王冠的徽章廰,這兩個新結構使得宮殿更加華麗輝煌。曼努埃爾國王特別自西班牙的塞維利亞(Seville)訂製專屬的彩釉瓷磚,重新裝修了大部分的房間,這些色彩繽紛的華麗瓷磚鑲嵌的伊斯蘭圖案,讓許多廳室洋溢著阿拉伯情調。辛特拉宮也因此擁有世界上最大規模的穆德哈爾彩釉瓷磚(Mudéjar Azulejos)收藏。

在接下來的幾個世紀裡,宮殿的形狀和外觀幾乎沒有改變。1755年里斯本大地震後,受損的辛特拉宮以「舊時尚」的形式修復。1910年,辛特拉宮被指定為國家紀念建築,是辛特拉文化景觀的一部分。1940年代,由建築師勞爾利諾(Raul Lino)進行整修,他以其他宮殿的舊家具裝置並修復瓷磚面板,使辛特拉宮恢復昔日的光彩。自1995年以來被聯合國教科文組織列為世界遺產。

辛特拉宮廣場 

開放在歷史中心的辛特拉宮廣場,以前是一個內部庭院,周邊貴族及官僕住宅建物圍繞成傳統中世紀風格的封閉城鎮。遺留的建築物於1912年拆除,形成現在的開闊廣場。站在辛特拉宮主體建築的拱廊上,視線越過廣場可以延伸到錯落有致的小鎮建築及辛特拉山上的摩爾人城堡。

入內參觀的第一個大廳陳列著辛特拉宮的模型


皇家禮拜堂 Palatine Chapel

建於14世紀的禮拜堂是宮殿中倖存最古老的部分。以橡木雕刻及細緻放射狀和星形構圖的栗色天花板的摩爾藝術特色著稱,網格結構的完整對稱與豐富細節令人驚嘆。同樣的,鋪砌的陶瓷地板也是由摩爾風格的幾何設計組成,不過這可能是後來的國王阿方索五世(Afonso V)統治時期所建。從教堂上層的講經壇,可以上下凝視這個雙重的裝置盛宴,這是穆德哈爾(Mudéjar)工藝在葡萄牙的最古老範例。立於高處還可以欣賞到15世紀的壁畫,這些壁畫上有數不盡的白色鴿子,每隻鴿子都銜有象徵聖靈的橄欖枝,。

禮拜堂牽連著一個悲傷的宮廷故事:患有精神疾病的國王阿方索六世(Afonso VI),於1667年他被他的兄弟佩德羅二世(Peter II)罷免,並流放到亞速爾群島,1675年回到葡萄牙後被拘禁在禮拜堂中,直到1683年去世。因此禮拜堂又名為阿方索六世(Afonso VI)的臥室─監獄

天鵝廳  Sala dos Cisnes 

天鵝廳是皇宮中最大且最重要的宴會廳,因天花板以27個彩繪著天鵝的八角形木質面板裝飾而得名。每隻天鵝都戴著金色的王冠項圈,姿態各異、高貴優雅地憩息在自然的水草環境中。據說這是若昂一世為了紀念公主伊莎貝爾(Infanta Isabel)與勃艮第的菲利普公爵(Philip the Good of Burgundy)於1430年的皇家婚禮而建,喜愛天鵝的伊莎貝爾遠嫁法國,這個裝置寄託了父親對女兒的思念之情。棋盤圖案的白綠相間彩釉瓷磚則增強了四周牆壁的視覺印象。

很喜歡窗戶兩邊的石座,閒坐窗前凝望窗外的藍天,皇家宮闕不再庭院深深。


喜鵲廳  Sala das Pegas

若昂一世建造的這個前廳,是接待貴賓和外國大使的地方。其名來自於天花板上的裝飾─木板上畫著136隻活躍的喜鵲,每隻喜鵲的爪子抓著一朵玫瑰(象徵菲莉帕王后(Philippa of Lancaster)蘭開斯特的娘家),嘴上銜著一條寫著「POR BEM」的飾帶。

這個充滿象徵寓意的裝置隱藏著一則傳說故事:國王若昂一世因為親吻了一位高階宮女,被菲莉帕王后逮個正著,宮廷婦女們因而像聒噪的喜鵲般竊竊私語流傳八卦。國王為自己辯稱這個吻是「Por bem」(沒有壞意思、為了更好),並且命人在天花板上畫了136隻(對應宮廷婦女人數)喜鵲,藉以提醒她們身為宮廷女人的職責,杜絕喋喋不休的的流言蜚語。

塞巴斯提安國王的房間  Sala de Dom Sebastião

1554至1578年在位的塞巴斯提安國王(Sebastião),每次住在辛特拉時都會把這個房間用作他的臥室。杜阿爾特一世(Duarte I,若昂一世的兒子)在15世紀的宮殿描述中,這個房間被稱為黃金寢室,可能源於天花板或牆壁的早期鍍金裝飾。16世紀的牆壁裝飾由帶有葡萄藤圖案的浮雕瓷磚組成,邊緣環繞著置入穀穗的百合花飾(象徵王權)瓷磚。豪華的四柱床是19世紀的義大利作品,由鑲嵌烏木的紅木製成,裝飾有鍍銀黃銅,銅和玻璃。

阿拉伯廳  Sala dos Árabes

阿拉伯廳是14世紀時若昂一世的房間。它被包裹在一系列有趣的平行管狀圖案的彩釉瓷磚中,使房間具有動態的立體質感。地板中央的噴泉是在16世紀早期加入,曾經作為水源供應。噴泉具有白色的大理石基座,青銅鍍金的海神雕塑則是航海艦隊帶回來的紀念品。所有裝飾圖案的特色都受惠於曼努埃爾國王的青睞。這是宮殿中最怡人的空間之一,其幽靜也最受歡迎。

國王若昂一世的寢殿,雖是雕飾華麗,但過去的帝王睡覺的地方也不比現代的我們來得寬大,正所謂「廣廈萬間,夜眠七尺;良田千頃,日僅三餐。」,何足艷羨呢!

宮殿中精雕細琢的家具讓人忍不住多看一眼

凱薩廳  Sala Julio Cesar 

大廳中央一幅16世紀的法蘭德斯壁毯,描繪了羅馬皇帝凱撒(Julius Caesar)的生活場景。左右另掛著《聖母聖子》和《耶穌和羔羊》兩幅畫,《耶穌和羔羊》畫中的白色緞帶寫著:「ECCE AGNUS DEI」(看哪,上帝的羔羊),這原本沒什麼特別,只因穿著細肩帶衣服的耶穌太另類了,引人忍不住要多看一眼。

帆船廳  Sala da Galés

最大特色在於以倒過來的船艙底部作為天花板造型,周圍繪製15世紀船隊的海上探險盛況,以展現葡萄牙在大航海時代所扮演的重要角色及為這國家帶來的重大影響。

不知名的廳室

典型的曼努埃爾風格門框,裝飾著繩辮狀的雕刻及強烈視覺震撼的石雕。


徽章廳  Sala dos Brasões 

曼努埃爾國王於16世紀初建造了這座雄偉的八角形大廳,用來與朝臣議決國家大事。華麗的木質格子圓頂天花板,裝飾著國王和葡萄牙主要貴族的徽章。天花板頂端正中央為曼努埃爾國王徽章,8位皇子(6位王子、2位公主)的徽章圍繞在他外圍,接著由8隻金角上掛者白色飾帶的灰色雄鹿保護著,最外圍則是72個貴族的家徽。

裝飾著華麗鎏金天花板的皇家徽章廳,是整個辛特拉宮最為金碧輝煌的廰室。18世紀加入的藍白瓷磚壁畫,描繪著皇室及貴族們最愛的狩獵場景及美麗的田園風光。大廳的鍍金微光與藍白色調相互輝映,強烈的視覺印象與異國情調著實令人讚嘆!

宮殿廚房

巨大的宮殿廚房,天花板上有兩個33公尺高的圓錐形巨大煙囪,其大小和外觀在歐洲可謂獨一無二,也成為宮殿和辛特拉的象徵。若昂一世建造這個超級廚房,以便用於盛大的皇家宴會,客人可以在那裡享受狩獵的成果,這是皇家貴族最喜歡的消遣之一。廚房內有一系列爐床和兩個大烤箱,以及大大小小的鍍錫銅鍋…。抬頭仰望,可以看到圓錐形煙囪頂端的通風口,如果室外狂風大作,還可以聽到咆哮的風灌入大廳。牆壁襯有19世紀後期的白色瓷磚,還裝飾有葡萄牙女王瑪麗亞一世(Maria I)和其夫婿佩德羅三世(Pedro III)的王室徽章。

中央庭院和避暑洞窟  Central Patio and Water Grotto

若昂一世國王在中央庭院周圍建了具有各種功能的廰室,溫馨的氛圍融合在牆上的瓷磚和水流的聲音中,喚起了傳統阿拉伯建築的記憶。其中最引人注目的特色是廚房的兩個巨大的煙囪,以及庭院中心扭轉的柱子。

庭院旁邊的避暑洞窟以瓷磚和灰泥畫作裝飾,是18世紀下半葉的建設。洛可可風格的灰泥作品包括天花板中央的創世紀及角落的四季場景和神話主題。牆壁上的藍白色瓷磚面板描繪了噴泉、花園和騎士場景,並隱藏了一個巧妙的交叉噴射系統。水流從洞窟周圍的兩排小孔噴出,在炎熱的日子裡保持空間涼爽,並且讓女士們驚訝於那時期的典型「騎士遊戲」。

別有洞天的避暑石室

曼努埃爾一世建造的曼努埃爾側翼(Ala Manuelina),位於宮殿建築的東側,裝飾著典型的曼努埃爾風格窗戶。

從皇宮窗戶外望的曼努埃爾側翼和辛特拉小鎮

站在皇宮窗前所見的花園、辛特拉小鎮、摩爾城堡和下榻的飯店

作為葡萄牙王室數百年來的避暑夏宮,相較於辛特拉山頂上風格多元、五彩繽紛的佩納宮,辛特拉宮在外觀上就顯得中規中矩。然而,辛特拉宮的內在融合了摩爾文化的遺風與葡萄牙獨有的曼努埃爾華麗風格,展現出大航海時代的繁華與榮光。參觀後腦海中一直縈繞不去的是天花板上的天鵝和喜鵲,這是在歐洲看過無數皇家宮殿後感覺最有趣的裝飾,幽默的隱喻更是令人會心莞爾;此外,那兩支白色的超級大煙囪也讓人無法忘記。兩座宮殿串聯了葡萄牙數百年的歷史興衰與宮闈舊事,獨樹一格的葡式風情不僅讓人印象深刻,更是回味無窮!

悠閒的咖啡時光

結束辛特拉宮的參觀行程後到晚餐前還有一些自由時間,迷人的小鎮不乏紀念品等商店,但最渴望的是坐下來喝杯咖啡。看來看去就屬辛特拉宮廣場旁邊這家飯店的咖啡座最令人滿意,眾人點了有點小貴的咖啡,坐在皇宮前面的第一排欣賞風景也欣賞遊人,享受皇家小鎮的貴氣和悠閒以及一群好友齊聚出國旅行的歡樂時光!

充滿海洋滋味的晚餐

傍晚來到距離辛特拉半小時車程的阿澤尼亞斯濱海村(Azenhas do Mar Village),這是一個位於海岸斷崖上的白色海景村莊,來此目的是享用晚餐兼賞落日美景。可惜白天亮麗的陽光未能持續到日落,雲層讓天空和海水失去光彩!沿著海岸邊的階梯爬上另一邊的懸崖高處,回頭看見的就是美麗的阿澤尼亞斯濱海村,餐廳前面還有一灣游泳池。秋日向晚的強勁海風冷颼颼地吹得人直打哆嗦,匆匆拍了照後趕緊下階梯躲進溫暖的餐廳。

晚餐是料多味美的海鮮濃湯和葡式海鮮燉飯(很像我們的稀飯),外加世界上最昂貴海鮮之一的「來自地獄的鬼腳」─鵝頸藤壺(Goose barnacles)

鵝頸藤壺(Goose Barnacles)生長在海流交替頻繁的礁石縫隙間,甚至是接近海面的峭壁上,外觀既像貝類又像海藻、也像動物的爪子,由於形似鵝的脖頸而得名,又有「地獄海鮮」之稱。儘管外型醜怪嚇人,但肉質柔軟味道鮮甜,並含有微量元素,在伊比利半島被視為珍饈。西方有專門採集鵝頸藤壺的高手,利用漲潮前的時機藉助繩索垂降到靠近海面的高度,撬鑿石壁上的藤壺;高危險的行業,年年都有人因此殞命。鵝頸藤壺的售價也因此如同其採摘的高難度,行情最好時每公斤要價將近300歐元。所以我們是一桌一小盤,淺嚐即止。

無需過多調味或複雜的烹調,以海水燙煮便能展現鵝頸藤壺原有的美味。食用時,需先將像鵝頸的長柄部位的硬皮剝開,露出的橘紅色貝肉才可食用。說起來簡單,但若剝折的方向錯誤,很可能被裡面的汁液噴得滿頭滿臉,因此餐廳的服務人員特別在每一桌示範如何操作。

只是,示範結束了,忙著拍照的我還是不知其所以然!更何況,面對那一盤恐怖的東西我根本就下不了手!幸好我們這桌有位貼心的紳士─達老弟,他俐落地一折一剝,女士們就能輕鬆享用。不過我還是等大家都嚐過、點頭稱讚後,才戰戰兢兢地送入嘴裡,口感有點像螃蟹的細足肉,帶有鮮甜的濃郁海味。雖然美味,但鬼腳長得實在是太抱歉了,一次淺嚐的經驗足矣!

感謝~~~

2019/02/11 09:14
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「伊甸園中的 辛特拉皇宮 Palácio Nacional de Sintra」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

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10樓. Charles Lin
2018/12/17 16:17

謝謝Bianca生花妙筆,帶我們遊了一趟葡萄牙夏宮。

伊斯蘭文化在南伊比利半島的影響,既深且遠,辛特拉皇宮內還是處處可見伊斯蘭文化的影子,像圓弧形的門,磁磚的色彩樣式等。

鵝頸藤壺好像我們金門也有,以其形狀,金門人似稱佛手,我當兵時未去過金門,20多年前有次有機會去金門,還吃到佛手,時間久遠,記憶已模糊,但應該很像,味道則完全沒印象。

謝謝Charles大哥的美言鼓勵!

摩爾人在伊比利半島統治了數百年之久,走訪葡萄牙和西班牙都會發現伊斯蘭文化在此的影響深遠,尤其是在建築風格的表現上。而葡萄牙辛特拉皇宮的內部裝置,可說是曼努埃爾與伊斯蘭風格的文化縮影。

鵝頸藤壺在不同國家似乎都有不同的別稱。我是這次到葡萄牙才首度見識此種海中生物,入口的滋味若與其貌不驚人死不休的長相相較,就顯得普通得多(純屬個人主觀感受)!得意

Bianca2018/12/17 23:37回覆
9樓. 天涯孤鴻 (過去,現在···)
2018/12/13 01:40

不同的廳堂完全不同的風光,讓人大開眼界!!

那幅男人像穿女人性感睡衣的油畫饒是有趣,海邊的房屋很美麗,我喜歡世界上各種不同的風貌,很興奮的跟著妳逛!

唯獨那個鵝頸太嚇人了,讓人一見難忘。我一向有不食醜陋之物的毛病(心理作用),怕是不敢碰它們,更不敢放進嘴巴裡!佩服妹妹勇於嘗試!!大笑

不同廳室各有不同的主題裝飾,這也是辛特拉皇宮的獨特趣味之處。

那幅另類的《耶穌和羔羊》非常引人側目,很好奇這幅畫作是否具有特別的意涵,但查不到相關的解析資料。

一開始看到鵝頸藤壺真覺得好恐怖!但又好奇最昂貴的海鮮究竟是何滋味,姐姐和好友試過後告訴我吃起來像蟹肉棒,讓我鬆了一口氣;還有同學的老公幫忙去殼,我於是睜一隻眼閉一隻眼硬著頭皮嚐了幾口。說實在,並不覺得特別好吃!誰理你

Bianca2018/12/16 23:20回覆
8樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2018/12/09 12:16
又隨你,美美的葡萄牙一遊...
好東西要和好朋友分享,謝謝您來同遊葡萄牙美景!得意 Bianca2018/12/09 23:03回覆
7樓. 盹龜雞~ 登七星山迎新年
2018/12/08 15:31

太美太美了 !  

我錯過的這些美景, 在妹妹的格子裡都瞧到了, 太太感謝了 !

謝謝盹姐!

隻身勇闖葡萄牙的您,走過的每一步都是那麼踏實有力,經歷過的溫暖人情都是那麼美麗動人!

至於來不及邂逅的地方,盹姐就儘管來這兒神遊吧!

Bianca2018/12/08 22:27回覆
6樓. ono
2018/12/05 18:26

我對辛特拉印象最深的就是那兩根大煙囪

從底下仰望可以看到一小片藍天

廚房裡的鍋碗瓢盆和山珍野味會變出甚麼大餐

就只能憑空想像囉大笑

那一趟葡萄牙行是包裝在西葡摩當中

所以只是點到為止沒能深入

現在流行葡萄牙單國,可熱著呢!

後天一大早出發去紐西蘭,掰掰。

辛特拉宮那兩根超級大煙囪,看過之後想忘都忘不了!在廚房中抬頭仰望煙囪頂端,有點"以大管窺天"的感覺哩!得意

如今冷鍋冷灶的大廚房,很難想像昔日一群御廚在其中刀叉齊飛、火力全開的壯觀場面...懷疑

過去的旅遊行程,葡萄牙總是作為西班牙的"附隨組織",說也奇怪,這兩年大家突然一起醒過來了,紛紛推出單國行程,還真是火熱呢!

謝謝ono來訪!祝福您的紐西蘭之行精采愉快~期待分享喔!得意

Bianca2018/12/07 00:09回覆
5樓. 一畝桑田
2018/12/04 11:18
鵝頸籐壺是貝類嗎?

謝謝桑田大哥的迴響!

本來對於鵝頸藤壺一無所知,網路資料如此敘述:「鵝頸藤壺屬於藤壺科動物,由圓柱狀的柄部和爪狀殼板包裹的頭部組成,由於形狀酷似鵝的脖頸而得名。」藤壺科,還是好抽像?懷疑

Bianca2018/12/06 23:51回覆
4樓. 柔怡
2018/12/04 03:02

宮殿是彰顯權勢與財力的象徵,王公貴冑的建築總是巧奪天工、富麗堂皇,引領時代潮流,不管是歷經千秋萬世得以細心保存,或重重修復後還原樣貌,甚至在天災戰亂下僅存一片傾圮石牆,在建築史上都是重要的歷史軌跡。外行看熱鬧,觀賞歷史建築時若有內行(即使是一般導覽)帶領,以故事方式呈現內涵,觀者欣賞冷冰冰的歷史建物時,心被故事牽引,自會興味盎然。

欣賞之餘,也常想到古今中外,在華麗殿堂內,隱藏多少腥風血雨的權力鬥爭,埋葬多少深宮怨婦的青春,呵呵,太喜歡看西洋歷史劇的緣故。

小時候看電影《大白鯊》被嚇得要命,《無底洞》給年輕的我很多"駭"想,在綠島硬著頭皮浮潛後,從此對潛水敬謝不敏,海洋世界始終令我心存敬畏尷尬。在序篇裡看到鵝頸藤壺怪異的模樣引人好奇,想說絕對值得篇幅介紹,可能得刻意無視其外貌,並運用想像力才能體會其美味吧懷疑 我在菲律賓小島船上品嘗現撈的海膽,感覺上就是海水味濃郁的...豆花(不知該如何形容尷尬),曾看過藤壺獵人冒生命危險採下人們口中的珍饈,貴森森的價格似隱含著對職人的敬意。

Bianca的回應永遠是最豐富多料的,如此理性有趣的回應怎能冰在訪客簿裡,已經開回應了,我會用心回覆的,非常謝謝妳這麼棒的回應親你一下

如果沒有了引人入勝的故事,任他金碧輝煌、精雕細琢的宮殿,或許只能給人冷冰冰的博物館的感覺。但其實,每一座經過數百年歷史萃煉後留下來的城堡宮殿,其中皇權傾軋、深宮幽怨...的故事何只是一籮筐,打從國中的歐洲歷史課程開始,就深深著迷!

而這些精采的宮闈故事,端看導覽的人能以何種功力吸引參觀者的視聽。可當我在參觀這些地方時,總是會被許多精緻的藝術珍品或家具陳設所吸引,再加上拍照,往往都跟不上導覽的腳步,常常一轉身人就不見了!(幸好和姐姐及好友都很有默契,總會有人在轉角處當標兵。)也因此,旅行前後的閱讀和查證就更加少不了了!

"海洋世界始終令我心存敬畏"──這點我們很像!風和日麗之下的海洋是美麗的,但它的浩瀚幽深、神秘詭譎卻也令人生畏。與海洋或水有關的災難或恐怖片,我同樣敬謝不敏,何苦和自己過不去呢!尖叫

旅行社慷慨請我們品嘗昂貴的鵝頸藤壺,但面對牠那恐怖的長相,還真的需要"刻意無視其外貌",服務人員遞來剝開的肉棒看起來也有點噁心,我根本就不敢接手!等大家都試過並點頭後,才硬著頭皮嚐了幾口,總算沒有交白卷,可我並不覺得特別好吃,如果非得花(一公斤)三百歐元才能享用,那我非常甘願放棄。大笑  味蕾經驗是主觀的,就像有些人視為珍饈的大閘蟹,我感覺也不過爾爾!不過非常同意,鵝頸藤壺貴森森的價格中確實包含著對冒險採摘的職人的無上敬意。

謝謝柔怡~芝麻又開門!得意

Bianca2018/12/06 23:34回覆
3樓. 重陽
2018/12/03 23:00

充滿著異國情調的辛特拉皇宮的確讓人難忘!

無論是頸戴王冠的天鵝或是爪抓著玫瑰的喜鵲, 還有穿著細肩帶的耶穌畫像, 都令這精雕細琢、風格獨特的皇宮更添有趣的話題.

個人很羨慕那高大寬敞的廚房, 但若真擁有這樣的廚房, 大概不需要自己辛苦下廚烹煮吧!大笑 

珍貴美味的鵝頸藤壺外觀實在令人不敢恭維, 愛吃海味的人倒是有福了!

旅遊能增廣見聞, 特別喜歡辛特拉皇宮內部的裝潢與設計.

謝謝Bianca精采生動的分享~

比起其他歐洲國家的皇宮,辛特拉宮相對顯得樸實無華;但是融合各種風格的葡萄牙獨有風情,卻是非常迷人的!高貴的天鵝和聒噪的喜鵲,都是前所未見的宮殿裝飾,其創意和趣味讓人印象特別深刻而難忘!

那個廚房大概有網球場那麼大,別說烹煮了,光是走來走去都會累慘!想像一群御廚在其中刀叉齊飛、火力全開的畫面,一定非常精采壯觀!得意

為了見識最昂貴海鮮的滋味,硬著頭皮嚐了幾口,總算不虛此行。但鵝頸藤壺長得實在太嚇人了,若要自掏腰包花大錢,那就敬謝不敏了!大笑

謝謝重陽來共賞辛特拉宮!

Bianca2018/12/03 23:34回覆
2樓. 竹子
2018/12/03 16:26

天花板彩繪著27面姿態各異的天鵝圖像,還有136隻喜鵲圖像的天花板

真的是各有不同的命運,前著是思念和高貴優雅之情

後者則是懲罰與警告,兩者真的是天差地別~

長得好奇怪的鵝頸藤壼,要是我也不敢吃

竟然還是天價的珍饈 。


        

阿姐看得仔細!的確,高貴優雅的天鵝裝飾,寄託著溫馨的天倫之情;而聒噪的喜鵲傳達的是反諷和約束。只不過,如此的裝飾創意和趣味還真是前所未見!

一開始看到鵝頸藤壺真的覺得好恐怖,剝開來的肉棒看起來也有點噁心!但難得見識最昂貴的海鮮卻不知其味,豈不有虛此行?所以等大家都試過並點頭後,我才硬著頭皮嚐試了幾口。可我並不覺得特別好吃,可能是鵝頸藤壺長得太嚇人了!

謝謝阿姐的迴響!

Bianca2018/12/03 23:06回覆
1樓. 航迷老叟
2018/12/03 13:54

辛特拉小鎮位於山腳下,四周綠蔭庇護,環境優美宜人,空氣格外清新,民居裝飾典雅,羨慕小鎮上悠閒的居民,小鎮上有各種售賣店,出售的紀念品、工藝品蠻有特色的,走累了喝杯咖啡,可以解乏。

小鎮上的辛特拉王宮是最具有代表性的建築,因為多次修建,具有摩爾式、哥特式和葡式建築特點的混合體,還有佩那宮、摩爾人城堡都值得細細的觀摩、品味,辛特拉王宮不是很奢華,各種裝修風格構成了不同功能,無論是設計還是裝飾都十分精美,令人眼花繚亂,目不暇接。

超喜歡小鎮這種五顏六色、參差不齊、風格各異的房子,也更加有生活的溫暖與熱情,當然了,我們也有漂亮的小別墅,但是,哈哈!

鵝頭頸壺,很特殊,這種生長在礁石間的海產,我在馬祖時曾吃過類似的海產,看到格文中的照片空氣中似乎飄著微微的腥鹹海風,這淡淡的海味,聞起來海濱的味道,吃過確實讓人難忘。

辛特拉小鎮因為有山林庇護,不僅環境清新優美,與葡萄牙其他地方相較,氣候更是涼爽宜人。因為是皇城所在,華美的佩納宮、辛特拉宮和摩爾城堡自然成為熱門景點;辛特拉同時也是皇親貴冑的渡假勝地,因此豪華的莊園別墅也處處可見;再加上小鎮繽紛多彩的建築,以及從容悠閒的情調,真是令人流連忘返!有幸在這裡住了兩個晚上,進進出出外加晨昏漫步,還有閒暇坐在皇宮廣場前喝杯咖啡,著實留下深刻而美好的印象!

說起來,葡萄牙的城堡宮殿和其他歐洲國家相比都不算奢華,但是融合各種形式和曼努埃爾風格呈現出葡萄牙獨有的風情,卻是非常吸引人的!

大哥說對了~鵝頸藤壺就是"飄著微微的腥鹹海風"。老實說我並不覺得特別好吃,若論美味螃蟹也不比牠遜色。不過味蕾的經驗本來就是主觀的,或許應該說鵝頸藤壺長得太不討喜了!大笑

Bianca2018/12/03 22:47回覆