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薩克遜人的中世紀古城 錫吉什瓦拉 Sighisoara 【羅馬尼亞】
2018/06/11 00:00
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Sep 27, 2017

上午離開因吸血鬼小說《德古拉》而成為熱門觀光景點的布朗城堡(Bran Castle),事實上布朗城堡與歷史上的真實人物弗拉德德古拉(Vlad Dracula)缺乏實質關聯,下午即將拜訪的中世紀古城錫吉什瓦拉(Sighisoara),才是弗拉德德古拉的真正故鄉。

迎著朗朗的秋日陽光,車行在羅馬尼亞中部連綿起伏的丘陵曠野之間,一群群放牧的牛羊、一個個簇擁著尖頂教堂的村落、一棟棟色彩繽紛卻有點破落的民房、一座座高聳山頭的不知名城堡…點綴著蒼翠的山林綠野,令人目不暇給的美麗風景構成一幅動人的畫卷,行走在風景畫卷的旅途,是如此的怡然美妙!

薩克遜工匠打造的中世紀古城  錫吉什瓦拉  Sighisoara

羅馬尼亞的川西凡尼亞(Transylvania)地區,曾是羅馬帝國的殖民地,後來又被匈牙利及保加利亞占領。12世紀時,匈牙利國王派了大批日爾曼人來此殖民,以維護其領土及疆界,而這些日爾曼人即是後來所稱的川西凡尼亞薩克遜人(Saxons of Transylvania)。他們建立了許多薩克遜堡壘,城鎮的教堂與房舍被城牆環繞在其中,錯落在起伏的丘陵和翠綠的田野間,成為川西凡尼亞美麗的人文風景。川西凡尼亞的德國名字「Siebenbürgen」意思是「七座堡壘」,象徵薩克遜人在這個地區所建立的七個主要城市。

位於川西凡尼亞心臟位置的錫吉什瓦拉(Sighisoara),古城的起源可以追溯到羅馬時代。西元1世紀,達契人(Dacians,古代的羅馬尼亞人)建立了一個名為Sandava的防禦工事。在羅馬帝國的統治期間,被稱為Castrum Stenarum。12世紀,川西凡尼亞薩克遜人建造了一座名為Schäßburg的新堡壘,到1337年,錫吉什瓦拉已經成為匈牙利國王的皇家中心,堡壘在15世紀進一步加強擴展。「Sighisoara」這名字首見於1431年弗拉德德拉庫爾(Vlad Dracul,弗拉德德古拉的父親)發布的文件中。

隨著神聖羅馬帝國的藝術工匠來此定居,錫吉什瓦拉逐漸發展成為川西凡尼亞最重要的城市之一。德國的工藝工匠們主宰了城市經濟,並且在14至15世紀間建造了強大的防禦工事,包括近1公里長的城牆、14座塔樓及5個具有四面射擊基點的碉堡。這些塔樓全由各個工藝行會出資興建及維護,因此分別命名為皮匠塔、鐵匠塔、鞋匠塔、理髮匠塔、首飾匠塔、織布匠塔、裁缝匠塔…。據估計,在16和17世紀期間,錫吉什瓦拉擁有多達15個行會和20個手工業分支,這些行會一直活躍到1875年。薩克遜人建構了錫吉什瓦拉的安全防衛系統,先後抵禦了韃靼人和土耳其人的入侵,也促使了城市的繁榮和發展。

錫吉什瓦拉也是15世紀瓦拉齊亞大公弗拉德德古拉(Vlad Dracula)的誕生地,正是他啟發了愛爾蘭作家Bram Stocker的虛構創作─《德古拉伯爵》(Dracula)。不過德古拉的房子只是這裡的眾多景點之一,其他還包括擁有500年歷史壁畫的山頂教堂、13世紀的威尼斯房屋、建於15至16世紀的多米尼加修道院教堂、以及建於18世紀的東正教教堂等。這座完美無瑕的16世紀寶石保存著9座城塔、鵝卵石鋪成的街道、古老的房屋和華麗的教堂,她是歐洲最美麗、保存最完好的中世紀城鎮之一。

錫吉什瓦拉是川西凡尼亞薩克遜文化的傑出代表,850多年的歷史,記錄著薩克遜人那勢不可擋的遷徙歷程及融合拉丁、東方、拜占庭及東正教的文化。並以其獨特的建築藝術風格保留了中世紀防衛小城的原貌,幾個世紀以來,在中歐邊緣的政治、商貿上扮演著重要的角色。錫吉什瓦拉於1999年列入UNESCO世界遺產名錄。


車行來到錫吉什瓦拉,首先映入眼簾的是山丘上櫛比鱗次的紅瓦建築,以及高低錯落的尖塔所形成的美麗天際線。沿著下城區的街道進入市中心,兩旁盡是色彩繽紛造型美麗的中世紀街屋,迷人的程度簡直令人目不暇給、眼花撩亂!已經感覺到體內的腎上腺素在竄升了,這就是我所鍾情的中世紀歐洲小鎮!

時間已過正午,先進入一家四星飯店用餐,需得填飽肚子才有能量遊走古城。口腹接收著美食佳餚,心眼卻老是被窗外的古城風景一再勾引著!


錫吉什瓦拉古城由兩部分組成,山頂上是被稱為「城堡」的中世紀堡壘,山下則是座落在Târnava Mare河谷的下城小鎮。在飲水和物資缺乏的年代,山上城堡的生活有時非常艱辛,相比之下,在15世紀末開始發展的下城區生活條件要好得多。今天的下城區,雖不若城堡區那般風景如畫,但環繞著Hermann Oberth廣場的市中心區,也可以欣賞到繽紛多彩的17世紀建築。

我們用餐的所在即是下城區,參觀路線也從下城區的廣場開始。Hermann Oberth廣場以Hermann Oberth(1894-1989)的名字命名,他是航天學和火箭研究的先驅之一,出生在錫比烏(Sibiu),而在錫吉什瓦拉成長。

錫吉什瓦拉城堡  Sighisoaras Citadel

幾個世紀以來,錫吉什瓦拉是一個軍事和政治堡壘,在中歐邊緣地區發揮了重要的戰略和商業機能。在14到16世紀期間,薩克遜工藝協會在城堡圍牆周圍豎立塔樓,以保護城鎮免遭土耳其侵襲;這些塔樓在二至四層儲存彈藥和食物,並配有用於加農炮、砲彈和弓箭的射擊窗口。原有的14座塔樓和5座碉堡中,有9座塔樓和兩座碉堡壘歷經了時間的考驗保存下來。

由廣場抬頭眺望,古城盤據整個山頭,一棟棟紅瓦的彩色房屋向著山頭迤邐鋪陳,一座座塔樓與教堂尖塔交相輝映構成美麗的天際線,雖然屋瓦有些脫落,雖然房屋有些斑駁,雖然電線在天空織起了蜘蛛網,但完全無損於我對這個中世紀城鎮的喜愛。

鐘樓 The Clock Tower

14世紀建造的鐘樓是城堡內最具氣勢、也最引人注目的建築物。鐘樓也被稱為議會大樓,建於14世紀下半葉,並在16世紀擴大。這座塔樓控制了半英里長的防禦城牆的正門,並存放了城市的財產寶物。鐘樓經歷了1676年的火災後,由奧地利藝術家以現有的巴洛克風格重建了塔樓的屋頂,並於1894年增加了彩色瓷磚。鐘樓作為市議會的所在地直到1556年,自1899年起改建為歷史博物館。

17世紀,鐘樓頂部安置了一個用椴木雕刻著小雕像的雙盤鐘,一個鐘盤俯視著下城,另一個則面向城堡。這些小雕像被時鐘的機械所驅動,每個都代表著不同的性格。面向城堡的鐘盤旁邊有四個小雕像,分別代表和平、正義、白天和黑夜;俯瞰下城的鐘盤邊有七個象徵異教神祇的小雕像,分別代表一個星期的七天。這個錯綜複雜的雙盤鐘自中世紀啟動以來,至今依然持續運轉中。

塔頂四個小角塔標誌著市議會的司法自治權,如果有必要的話,可以適用死刑。鐘樓的尖頂以一個小金球作收,頂部有一隻氣象公雞,可以經由氣流轉向預報天氣。從鐘樓頂部,可以俯瞰老城區的紅瓦屋頂,以及完好無損的16世紀薩克遜房屋排列在狹窄的鵝卵石街道上。

弗拉德•德拉庫爾之家  Vlad Draculs House

弗拉德•德拉庫爾之家位於城堡廣場與鐘樓之間,這座黃色的房子是15世紀瓦拉齊亞(Wallachia)統治者弗拉德二世(Vlad II)的住宅,也是弗拉德德古拉(Vlad Dracula)的出生地。目前房子的底層是餐廳,而一樓則是武器博物館。

弗拉德二世是米爾切亞一世(Mircea I)的私生子,他在盧森堡的西吉斯蒙德(Sigismund of Luxembourg)宮廷度過青春歲月,後來在與鄂圖曼帝國的鬥爭中表現出色,於1431年受封為龍騎士,因此又名弗拉德德拉庫爾(Vlad Dracul),「Dracul」即「龍」之意,譽其「龍騎士」的尊榮身分。房子入口上方掛著鍛鐵的龍圖騰。

弗拉德二世的兒子弗拉德三世(Vlad III),因為是「龍之子」,因此又名弗拉德德古拉(Vlad Dracula),其最著名的綽號是穿刺公弗拉德(Vlad the Impaler)。這位讓鄂圖曼帝國和自己的臣民都聞之色變的統治者,即是愛爾蘭作家Bram Stocker所創作的著名吸血鬼小說《德古拉》(Dracula)的原型。弗拉德德古拉於1431年在這座房子誕生,並與他的父親弗拉德德拉庫爾住在一起,直到1435年他們搬到了Targoviste。(更多弗拉德德古拉生平~《吸血鬼不在家 布朗城堡 Bran Castle》


城堡廣場  The Citadel Square

古樸的廣場位於城堡的中心,在過去,街頭市集、工藝品交易會、公開處決和巫婆審判都在這裡舉行。而只有金匠、裁縫、木匠和鐵匠被允許在城堡內舉行行會和工作坊。

開闊的廣場四周,圍繞著一幢幢來歷不凡的美麗建築,現今多作為餐廳使用。明豔大膽的用色在此集合撞擊之後,展現出的竟然是一種無比和諧的美感,坐在露天咖啡座裡,可以享受與喧嘩色彩對話的樂趣,以及被明朗溫暖色彩包圍的愉悅心情。


雄鹿之家  The Stag House

城堡廣場上矗立著一座白牆紅瓦建築,這是建於17世紀的川西瓦尼亞文藝復興風格的美麗房屋,房子的名字源自於外牆轉角上所懸掛的雄鹿頭骨。在最近的修復工程中,藝術工匠在雄鹿頭骨之下添加了壁畫,讓雄鹿有了完整的身軀。如今這座建築物改作為旅館,地下層是地窖酒吧。

由城堡廣場可以輕鬆前往錫吉什瓦拉的主要景點。廣場旁邊有一條學校街,盡頭處銜接「學者階梯」(The Scholars Stairs)。建於1642年的木製階梯廊道,目的在保護小學生和教會遊客在冬季爬上學校和山頂教堂時的安全。原來樓梯有300階,但在1849年後減少到175階,即便如此,爬起來並不輕鬆。

美麗優雅的「學校街」

「學者階梯」(The Scholars Stairs)


氣喘吁吁地登上「學者階梯」頂端的出口,一片樹林掩映中山頂教堂(The Church on the Hill)高高聳立在學校山(School Hill)的山頂。這是川西瓦尼亞最具代表性的哥德式建築之一,教堂疊加在一座羅馬大教堂的基址上,其建築歷時近200年。最初是一個天主教會,後來成為錫吉什瓦拉薩克遜居民的主要教會,在1547年改革後,從羅馬天主教轉向路德教。教堂對面是一座古老而寧靜的薩克遜墓園。

城堡塔樓  The Citadel Towers

錫吉什瓦拉半英里長的防禦城牆隨丘陵起伏延伸,最初建置了14座塔樓,其中9座被保存至今。昔日堅強的防禦陣容,如今依然鎮守在古城的各個角落,靜靜地補綴著歲月的斑痕。自成天地中,不知是世界遺忘了它,還是它遺忘了世界,徘徊其間,總有一股時間抽離──忘了今夕是何夕的恍惚感!

繩匠塔(Ropemakers Tower)是錫吉什瓦拉半最古老的建築之一,矗立在薩克森前城牆的上方,緊鄰山頂教堂,如今是薩克遜墓園的守護塔。

鞋匠塔(The Cobblers Tower)位於城鎮東北邊,最早的歷史記載是在16世紀中期,但它在1650年從零開始重建。受到巴洛克式建築風格的影響,具有六邊形的底座和側面,屋頂像一個尖頭的頭盔,裡面有一個小型觀測塔。這個美麗而寧靜的角落瀰漫著遺世獨立的氛圍,坐在街角的咖啡座,很有「白頭宮女話當年」的況味!

多米尼加修道院教堂  The Church of the Dominican Monastery

距離鐘樓不遠處是多明尼加修道院的教堂。在1298年的文件中,首度記載這座教堂屬於多米尼加修道院的一部分。教堂於1556年成為薩克遜人的主要路德教會。1888年修道院被拆除,原址由現在的市政廳所取代,只有教堂保持原來的結構。

這是以晚期哥德式風格所建的典型大廳式教堂。幾經損壞和修復,最後一次的修復工程完成於1894和1929年,維持了目前所見的樣貌。教堂內部有許多具有歷史和藝術價值的裝置,例如青銅字體、石製門框、東方地毯、巴洛克風琴及精美祭壇,分別傳承自15至17世紀。目前教堂經常舉行古典和巴洛克音樂會。

教堂旁邊的廣場上豎立著弗拉德德古拉(Vlad Dracula)的雕像

現在的市政廳  取代了原來的修道院

教堂後面有一處平台,可以俯瞰錫吉什瓦拉下城區的風光。放眼望去,丘陵環繞、綠樹掩映,一片赭紅屋瓦在河谷間迤邐延伸,古樸的房舍、宏偉的教堂,錯落有致交相輝映,如果少了那些現代汽車的蹤影,就是一幅完美無瑕的中世紀風景圖畫了!

穿梭在錫吉什瓦拉的大街小巷,中世紀風格的建築繽紛多彩,雖有些陳舊斑駁,卻更見歷史感,美人雖然遲暮,依舊不減風華。曲折蜿蜒的鵝卵石巷弄、陡峭的樓梯、幽靜的庭院、參差錯落的塔樓…無處不是令人流連駐足的美麗風景,忘情迷走在保存完好的古城之中,猶如時光倒流的迷人氛圍讓人捨不得離去!

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迴響(13) :
13樓. 雲大少爺
2018/06/21 23:48

一開場的羊群好棒啊~~

中世紀的氛圍真的好棒

感覺拍古裝片都不用特別避掉現代化的景

 

12樓. 慎卿
2018/06/18 16:37

羅馬尼亞的鄉村景觀已大不同於城市

即便是大城市仍見錯綜複雜的電線橫拉過街頭

若非那些傳統歐式建築,我還以為是在台灣的某個特別小鎮

攝影避不開的電線也是旅途風情之一

謝謝慎卿的迴響!

這次旅遊巴爾幹的四個國家,都是歐洲較貧窮落後的國度,城鄉差距很大,旅途中常常遇見一些很令人驚詫且又很熟悉的景觀──數十年前的台灣鄉村。

而其中之一就是滿天縱橫交錯的電線,拍照時經常是退無可退、避無可避,索性就讓他們入鏡了,畢竟也是旅途最真實的風景啊!得意

Bianca2018/06/18 23:13回覆
11樓. Charles Lin
2018/06/17 13:30

謝謝分享。很多房子五顏六色,色彩豐富,很有斯拉夫民族的風格。

印象裡的教堂,不論是天主教或基督新教,大多色彩單調,佛羅倫斯的聖母百花教堂,算是少數的例外,但也只是淡淡地。多年前第一次看到大紅大綠,五顏六色的東正教堂,是有不小的 shock。

德國人來到羅馬尼亞所打造的城市,繽紛的色彩、美麗的造型,融合了日耳曼與斯拉夫風格的建築是城市最吸引人的主要風景。

您這麼一說我才想起來,第一次看到"大紅大綠、五顏六色"的東正教堂的確令人張口結舌!尤其俄羅斯那幾座非常有名的教堂,不論外觀或內部,簡直是把色彩玩到極致,教人嘆為觀止!

謝謝 Charles 大哥的迴響!祝福闔府~端午佳節安康愉快!得意

Bianca2018/06/17 22:58回覆
10樓. 天涯孤鴻 - 家有雛鳥
2018/06/16 01:42

還以為只有墨西哥人喜歡五顏六色大笑

在蘇格蘭遠看綿羊,像一塊塊白石頭

一大群被牧羊犬趕著跑,真的很有趣

 

錫吉什瓦拉這座古城是日耳曼人所打造,繽紛的色彩、可愛的造型,洋溢濃厚的德國味。

車子在丘陵曠野中奔馳,倏忽而過的放牧牛羊群,總是吸引著我這個城市鄉巴佬,被牧羊犬趕著跑、亂中有序的羊群實在是太可愛了!得意

祝福姐姐闔家~端午節快樂!

Bianca2018/06/17 22:41回覆
9樓. 柔怡
2018/06/14 02:47

看了格友豐富的回應,從沒去過歐洲的我完全不敢多寫~害羞 

倒是好喜歡色彩繽紛的建築,彷彿置身於可愛的童話故事裡。

很疑惑,午餐只吃那樣嗎?我鐵定吃不飽~尷尬

親愛的柔怡

那我們就不聊歐洲,來聊點好玩的....

"午餐只吃那樣嗎?我鐵定吃不飽"~哈哈...記得柔怡已經不是第一次提出這個疑問了!大笑

告訴妳喔,妳別看照片看起來清清爽爽地,其實每一道食物的質和量都很足夠,而且前面還有很好吃的麵包,通常到了甜點我都被打敗,極少吃得完。就不信柔怡的"肚量"能比我大!得意

說到吃,明天就是端午節了,想念家鄉口味的粽子(台北的油飯粽還是吃不慣),但是閒閒什麼都不會的Bianca不會包粽子,也懶得學,就讓媽媽的粽子在記憶裡永遠飄香吧!

這一陣子的妳肯定不得閒,看到妳芳蹤乍現我就放心了!想像柔怡正享用著媽媽包的粽子就好幸福,祝福闔府~端午佳節安康快樂!

Bianca2018/06/17 22:31回覆
8樓. 神仙
2018/06/14 01:33

Bianca晚安:

走過那麼多歐洲國家,那麼多城市,每個國家的歷史雖然都有脈絡可循,但其實都佈滿

著錯綜複雜的關係,彼此帝國之間的爭戰、興衰,王室與王室之間的攻伐、通婚,在戰

爭與和平更替的演進中,也都留下殘暴的史實但也留下了帝國文化遺產。如Bianca所說

在歐洲的某一城市看見羅馬(競技場)也就不足為奇了。鍚吉什瓦拉錯落的天際線和美麗

的街道讓我有這樣的聯想,巴爾幹半島的國家即使落後殘破,有朝一日經濟繁了,復建

的因子仍然是歐洲,因為處處有羅馬、處處是哥德巴洛克的基因。

鍚吉什瓦拉古城,中世紀的房子附上色彩,雖不統一卻有繽紛的美,斑駁的屋頂有著石

板路面也襯托歷史的古意。

故名學者階梯,登上學者可真不容易啊?175個階梯,有次去台北,在女兒陪伴下去爬象

山步道,一位和尚下山遇到我們,鼓勵我們說快到目的地了,但我們還是中途折回了。

穿梭在中世紀的建築、曲折蜿蜒的鵝卵石巷弄,看向參差錯落的塔樓,鍚吉什瓦拉古城

,走在典型的古老歐洲,走在時光隧道。

神仙晚安:

如您所說,我們都喜歡歐洲,所以談到歐洲的國家就比較有共同的看法和想法。常常,有些沒有釐清的思維您可以幫我梳理清晰,有些沒有完整表達的情緒您可以幫我陳述。

歐洲每個國家的歷史都有脈絡可循,也都佈滿著錯綜複雜的關係,征戰、殖民、聯姻...交互激盪出屬於歐洲獨有的文化風情,即使在巴爾幹半島,也處處有羅馬、處處是哥德巴洛克的基因。因此,不管是否去過這國家、這城市,我們都可以在一貫相承的脈絡中產生移情作用。

來到羅馬尼亞的川西凡尼亞地區,照理應該是全然陌生,但是在這裡卻看見了日爾曼建築文化的色彩。錫吉什瓦拉這座古城雖經歷羅馬、匈牙利及保加利亞的統治,但在日耳曼人進駐之後,所打造出來的城市結構和風貌,就有了濃厚的德國味,不禁讓我聯想起許多精緻美麗的德國小城鎮。城塔鐘樓、美麗房舍、卵石街道...雖然現在看來有些斑駁,但色彩繽紛的古城丰采依舊。穿梭古城幽巷,彷彿誤入時光隧道,這就是讓我們喜歡的典型的古老歐洲。

175階的學者階梯爬起來雖不輕鬆,但若和台北的象山相較可就是小巫見大巫了!我這個住在台北的人,爬過一次象山之後就再也不想領教了!尷尬

謝謝神仙的迴響!祝福您和家人~端午佳節安康愉快!

Bianca2018/06/16 23:32回覆
7樓. 夏爾克
2018/06/13 11:08
我也喜歡中世紀氛圍,那能讓人忘了時光流逝,徜徉在美景與各種傳說當中,這時,連吸血鬼都很浪漫。。

浸淫於古典音樂世界的夏爾克,對於中世紀氛圍的喜愛我深能理解,不正是那些雋永的古典音樂的背景地嗎!

穿梭古城幽巷,徜徉在美景與各種傳說當中,"這時,連吸血鬼都很浪漫"。嗯~我是覺得夏爾克更浪漫啦!得意

Bianca2018/06/14 23:54回覆
6樓. ono
2018/06/12 08:33

聽妳娓娓敘述七座城塔

分別由各種行業來捐建、維護

(說不定打仗時還要站上城牆守衛家園?)

我想起台南古時候也是由「郊」、「境」等商業、民防組織

來捐助興建、協助防衛府城城池,似乎有點異曲同工

覆巢之下無完卵,保鄉衛國人人有責,這是全民國防的概念。

如果去年沒有去克羅埃西亞,而跟著妳走這一段行程

我也會走到吸血鬼的家啦嘿嘿嘿

我在妳的訪客簿留了幾句話

有空去看看

妳會發現世間哪有這麼巧大笑

商貿的發展、經濟的繁榮,都必須建立在一個安全、安定的社會。看到薩克遜的工匠商人蓋城牆、建堡壘,說不定還得親上碉堡射擊砲彈保衛家園,我們怎能說「商人無祖國」?如同台灣早期的郊商,他們在保家衛國這件事上所做的貢獻一樣,令人敬佩!

吸血鬼的家名氣太響亮了,但不論顏值或內在,其實並不那麼的符合期待。ono去克羅埃西亞沒錯啦!

嘿~我已經去您家後花園偷摘花了您都沒發現?哈哈~世上就有這麼巧合的事兒,而且我們的巧合還不止這一樁呢!得意

Bianca2018/06/14 23:45回覆
5樓. 重陽
2018/06/12 00:52

這篇遊記一開始就很吸引人, 搭車沿途景色怡人, 怎捨得休息?

中世紀的古城座落在山谷中, 建築優雅繽紛, 色彩多樣卻十分融合, 滄桑的歲月也無損古城的美.

塔樓、庭院, 鵝卵石小巷, 都令人流連忘返~

謝謝Bianca美的分享~

前往目的地的沿途,有如牧歌般的田園風景,也有繽紛交織破落的村莊,是當地最純樸真實也最美麗的風景,怎捨得錯過!

薩克遜人建立的古城,繁華落盡之後化作雋永的古樸典雅,穿梭古城幽巷,彷彿誤入時光隧道,的確令人流連忘返!

謝謝重陽來同賞美景!

Bianca2018/06/14 23:18回覆
4樓. 竹子
2018/06/11 16:02

我想Bianca和我一樣,旅途中的拉車是捨不得睡覺的

我非常喜歡從車上瀏覽沿途的美麗風景,從十多年前去加拿大洛磯山脈和去年的日本東北賞櫻,真的捨不得閉目啊,因為畢竟再來的機會少之又少,當然要把握機會欣賞沿途風景的~

妳這次一開頭車窗外丘陵曠野的放牧牛羊和純樸的山林,就讓人目不暇給。


        

阿姐真是太瞭解Bianca了,旅途中坐在遊覽車上我是從來都捨不得睡覺的。

這一段拉車所經的丘陵曠野、村落城堡....美麗的風景的確是讓人目不暇給。如同您的心情,這些沿途的風景我們或許錯過不再,怎能不把握欣賞呢?

尤其是現在體力漸漸不如從前,能夠舒服地坐在車上欣賞窗外的美麗風景,多麼悠閒愜意啊!得意

謝謝阿姐的迴響!

Bianca2018/06/11 22:33回覆