Contents ...
udn網路城邦
悅讀: 喜多川泰《從謊言開始的旅程》
2013/01/10 23:27
瀏覽2,431
迴響0
推薦3
引用1
有了孩子之後總是一直為問自己「該怎麼做對他們才是最好的?」嬰兒時期無微不至的照顧,幼兒時期開始訓練他們自理,未來某一天則必須完全放手讓他們自由翱翔。過程中當父母的得狠下心讓他們去嘗試、受傷,等他們成長。

在高中教書這幾年看到一些被過度保護的孩子已經養成等人餵食,任人擺佈的習慣。快考試了他們等老師整理重點。老師說:「重點就是平常老師不斷強調的部份。你們要自己統整過才學得好記得牢。」他們說:「可是以前國中老師都會幫我們做。你不做就是不盡責。」老師說:「我可以教你們方法,但是你們要自己學著做。」他們說:「這樣太麻煩了。算了。」過了兩年要填志願了。他們問:「老師,以我的分數可以填哪裡?」老師問:「你的目標學系是什麼?」他們說:「我不知道。我媽叫我填比較有出路的。」老師說:「那你先依據自己的興趣鎖定一些學系,再查一查他們畢業生的出路?縮小範圍之後我們再來討論。」他們說:「怎麼這麼麻煩。你幫我查啦。」 我無言地看著這一些已滿十八歲或即將滿十八歲的孩子,想起大學時代那個因為無法照顧自己食衣住行而休學的資優生學妹。像這樣的年輕人要怎麼邁向未來?

最近讀了一本輕薄短小的好書---喜多川泰《從謊言開始的旅程》。我想下一次帶新班級時可以作為班級讀書會選書。書中的主角秋月和也是高中生,學生們應該對他會有認同感。他因為說了一個謊言,為了不在同儕面前丟臉,他開始一段意外的旅程。在旅程中他遇到形形色色的人,每一個人都以自己人生的經驗給秋月和也重要的人生啟示。讀這本書時能感受人世間的溫情,更重要的是這些人生啟示應該能幫助讀者更勇敢的去走自己人生的道路。我覺得這正是現在的年輕人所需要的。

「如果你想辦法靠自己的力量回家,那就會變成一生難忘的回憶啊。」(p.68)

「人生並不是不明就裡地去追求別人口中的幸福,去獲得別人擁有的東西。...不管別人說什麼,認真面對自己想要做的事。因為這人生不是別人的,是你自己的呀。」(p.164)

從謊言開始的旅程:熊本少年一個人的東京修業旅行    
從謊言開始的旅程:熊本少年一個人的東京修業旅行
  • 作者:喜多川泰
  • 譯者:陳(女閒)若
  • 出版社:野人
  • 出版日期:2012年05月30日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789866158988
  • 裝訂:平裝
有誰推薦more
發表迴響

會員登入