Contents ...
udn網路城邦
我們要什麼樣的日月潭?
2012/09/24 01:01
瀏覽550
迴響5
推薦58
引用0

日月潭比西湖,兩者皆美,前者就敗於後者的天際線之差異;大自然一潭秀水映照,人為的意識形態、民族感情立刻失去衡量價值。但把日月潭比西湖,大自然評判:我們遜色。

遜色於心虛。位於高山的日月潭四周樓廈林立,平地之西湖則儘見水杉、垂柳‧‧‧玄光寺有唐三藏舍利,西湖畔魯迅走過,林風眠入畫,妙筆如詩的木心也曾淨神凝視水光粼粼吧?西湖巧在人文,日月潭有誰?蔣介石行館。

總統魚以及阿婆茶葉蛋‧‧‧西冷印社和杭州美術學院,食慾與精神,您,要哪一樣?雲翳低垂略有霞色,夕照隱約,西湖霧起晚天。﹝以上引自林文義:〈日月西湖〉《中國時報‧周日旺來報20版》,中華民國101年9月23日。﹞

貢寮煙雨說:日月潭在自然美景及人文義蘊上,都比西湖遜色。日月潭敗在她的天際線,除了樓廈林立外,現在又多了纜車。日月潭敗在她的人文底蘊不夠深厚,我們有日月潭棹歌,這很有特色,我們有邵族文化與神話傳說,這也很有臺灣特色,我們必須多多發揚這一部分。

臺灣古典詩文有不少日月潭的書寫,這是很珍貴的文化資源,臺灣現代文學及原住民文學應也有很多優秀作品,但這些都罕有人知。西湖有蘇堤和白堤,一大堆歷史文化古蹟,還有雷峰塔。我們整個臺灣要有白居易、蘇東坡、魯迅、林風眠等級的文學家藝術家,還要他們寫寫日月潭,至少要寫得像朱自清的〈荷塘月色〉那麼有名。

現有的日月潭書寫,其中的優美作品必須挖掘、出版、推廣,至於自然景觀,以不破壞為原則,這應該就是我們要的日月潭。

附記:為新詩〈黑水溝風雲〉拉票,懇請投票!可每天投票,投到10月31日。感恩!

http://ipoem.nmtl.gov.tw/files/902-1000-3189.php

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:雜記
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 向陽春
2012/11/03 18:27
罵人罵自己!

為你這篇文章拍手鼓掌叫好!

說別人「意識形態」卻不知自我意識型態僵化;

「意識形態」本來是形成個人特質的主體,然而如果無法透過理性的思辨自我檢視,就真的要成為「坐井觀天」的井底蛙了!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
4樓. 口木
2012/09/25 02:10
厚植文化?
不是潑您冷水,台灣正處在文化迷肓之際,去這除那,井蛙觀天,自比夜郎,前不願看古人,後不知有來者,政治意識領軍,金錢導向掛帥,實看不出如何厚植文化!
您講的都是臺灣的現狀,但文化相關人士或關心文化者,也不能雙手一攤,毫無作為,奢求臺灣版的文藝復興,大而無當,陳義過高,但也不能在文化文藝領域全面撤退。 貢寮煙雨2012/09/25 19:57回覆
3樓. 口木
2012/09/24 09:04
何必
蘋果與橘子,何必如此比!
日月潭及西湖,同為湖潭,應可一比,只不過西湖的文化歷史縱深大,它的地理背景大,日月潭似乎瞠乎其後。比高下,意義不大,以它者之長為借鏡,才有意義,我的意思是,我們可以厚植日月潭的文化底蘊,而似乎也不能只著重觀光發展。 貢寮煙雨2012/09/24 17:54回覆
2樓. JET(離)
2012/09/24 08:45
就像許多人知道三貂角,富貴角,卻不明白,那是西班牙人留下的陳跡,聖地牙哥,虎克角!台灣有太多迷人的底蘊,只待有為者去昇華!
文化底蘊要挖掘,也要厚植,您說得對。 貢寮煙雨2012/09/24 17:47回覆
1樓. **Zona
2012/09/24 08:26
所言甚是

古人云:身為台灣人,須知台灣事,誠然。

日月潭的美和人文略遜西湖,可惜。

日月潭杵歌中尤喜:這句~珠潭水與天池通,涵虛搖綠吹天風。

由於日月潭位於群山間,詩人形容說上通天池,

四周群巒疊翠,風吹綠波搖蕩。

還有這句~我來髣髴行塵外,葉舟飄入斗牛宮。

意思說:我彷彿從很遠的人間來,駕著一葉扁舟在天河划行。

日月潭杵歌~一詩中言湖光山色的美景,正等待我們去發掘與探索喔,

感謝嵩麟老師分享,靜賞好文喔。足感心耶

優秀的臺灣文學作品要推廣,讓它們被看見,感謝依萍補充。 貢寮煙雨2012/09/24 17:44回覆