Contents ...
udn網路城邦
黃資婷〈鄉愁猶如成癮的愛情:《懷舊的未來》的離現代之術〉(摘)(民國111年1月17日聯副)
2022/01/20 21:52
瀏覽421
迴響1
推薦24
引用0

納博科夫拒絕回到蘇聯的邀請,文學即是他的虛擬護照,無論美好或者駭異,他已藉由書寫及記憶無數次重歸故里。

格主案:博伊姆視納博科夫為「離現代主義者」(Off-Mondernist)。世界範圍內比較被矚目的流亡是從蘇聯到美國的科學家及文學家,這些俄裔美籍的流亡者有他們各自的故事。索忍尼辛在宣誓入美籍時,猶豫了,到場的只有他的妻子和兒子。有祖國情懷的文學家在歸化為祖國的敵人的公民時的一瞬間,索忍尼辛選擇繼續當俄國公民。納博科夫的身體不歸故里,以文學及記憶無數次重歸故里。若以李琴峰尊重差異,尊重相互的不理解的觀點,任何個體的選擇都必須被尊重。只是不能粗暴地訴諸暴力威脅。另外,離散書寫在現代華語語系文學中也很常見,花果飄零的時代,如何靈根自殖?懷舊乎?鄉愁乎?新世代的血管中可能會越來越淡薄。新世代可能會像李琴峰般越來越傾向於個體主義。格主又案:黃資婷拚「離現代主義者」一詞有誤,應為Off-Modernist,多了n。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:雜記
上一則: 舞鶴《餘生》(摘錄)
下一則: 威廉‧華茲華斯〈序曲〉
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/25 11:40
打擾了!!
 A156
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^