Contents ...
udn網路城邦
蔣勳〈龍仔尾〉(摘錄)
2021/07/28 01:18
瀏覽296
迴響1
推薦28
引用0

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?

以前以為不讀書會「面目可憎」「語言乏味」,其實越來越感覺到不接近自然,不看繁花開落,不看浮雲變幻,不看著海洋發呆,沒有在夏日星空下熱淚盈眶,少了身體的擁抱牽掛溫度,大概才是「乏味」「乾枯」的真正原因吧……

即將夏至,雨後初晴,我把藤椅搬到樹下,聽這個夏天激昂嘹亮如銅管高亢號角的蟬聲,光影滿地,喝一口鹿野的新茶,讀張岱在亡國後纂輯的《夜航船》,一段一段,隨時可以拿起,也隨時可以放下,沒有一定的章法連貫,不知道能不能多懂一點「應無所住」。(中華民國110年7月26日聯合報副刊)

格主案:有「有字之書」,也有「無字之書」。文字固然神秘奇妙,大自然這本大書,啟迪心靈更多。有無兼修,除了與智慧結晶為伍,也要接觸大自然,聆聽宇宙的信息。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2021/07/29 16:04

大自然這本大書

彌足珍貴

您說得對。 貢寮煙雨2021/07/29 22:38回覆
1樓. 一畝桑田
2021/07/29 16:04

大自然這本大書

彌足珍貴