Contents ...
udn網路城邦
克蕾兒‧馬可斯著、徐詩思譯《家屋,自我的一面鏡子》5
2021/07/19 00:56
瀏覽320
迴響1
推薦17
引用0

當家的念頭出現在我們腦海時,其所包含的不只是吃飯睡覺的房屋或公寓而已。家還包括了周遭的環境。假如這環境無法提供滋養與保護、無法表露出我們的正面價值,不論屋子本身再漂亮寬敞,也是沒有多大用處的。就像所有的生物一樣,人類需要的不只是一個窩、或一棟建築物,而是一整個能讓自己感到「像待在家裡一樣舒適」的生態環境。(頁290–291)

布勞爾主張:人在擇選定居環境時是有把「近家空間」考慮在內的,而該空間的作用,就是增加、擴張住宅滿足屋主居住需求的能力。(頁293)

房屋與環境是必須一塊兒考量的;這兩者在本質上交錯複雜,一如知更鳥的巢及出沒領域,一如獅子的窩及涉獵範圍。(頁298)

格主案:「千金買房,萬金買鄰。」這個「鄰」除了是「鄰居」外,也包括「近家空間」,也就是周遭的環境。人們在購屋或租屋時,會把房屋和周遭環境一併考慮,只是由於經濟能力及其他各種原因,人們不一定能找到完全理想中的住宅。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 貢寮煙雨
2021/07/19 01:01
受限於種種因素,人們能夠找到接近理想的屋舍,也可以心滿意足了。經濟能力、通勤遠近、美學觀感、生活機能,都會影響人的選擇。