Contents ...
udn網路城邦
王德威推薦夏曼‧藍波安的意見書
2021/06/29 19:49
瀏覽296
迴響2
推薦21
引用0

夏曼‧藍波安是當代台灣最重要的原住民文學創作者,又是台灣漢語文學及本土沙文主義最沉痛的批判者。夏曼的故鄉是達悟族的蘭嶼,是蘭嶼以外廣袤的太平洋。只有浮沉在深邃的大海上,乘風破浪,擁抱天空和魚群,他和他的族人和他們的祖靈才會獲得歸宿。從九○年代《冷海情深》到《天空的眼睛》再到《大海浮夢》,夏曼書寫達悟族與蘭嶼經歷的蛻變,他們的追尋和失落。與此同時,他從施努來到夏曼‧藍波安,從蘭嶼到台灣再回到蘭嶼。

《大海之眼》中夏曼回溯所來之路,訴說蘭嶼的前世與今生。祖靈讓位給上帝、356登陸艇進駐、核能廢料、原住民轉型正義、觀光成為後現代王道……而達悟族族人艱難的維持他們的耕作漁獵傳統,訴說他們的故事。唯有在航向大海時,夏曼赫然理解他認同的對象不是台灣或中國,而是散落在太平洋中的千百小島,還有逐海而居的南島語系族裔。夏曼的故事以中文寫成,但又是反中文的陳述。現代文學每以國家為定位,夏曼的書寫發出最前衛,其實也是最古老的抗議:他拒絕任何名義的本土主義,他的生命來自大海,他的故事來自大海之眼。Mata nu Wawa。

格主案:這是王德威在第八屆聯合報文學大獎對夏曼‧藍波安的推薦意見書,刊登於中華民國6月29日聯合報副刊。夏曼‧藍波安是臺灣最具海洋特色的原住民文學家,實際的生活體驗及生命經驗就是他的文學養分。他擁有法國文學學士學位,社會人類學碩士,曾進修臺灣文學博士課程。我在國立臺灣文學館聽過他的演講,也在成大校園看他騎著腳踏車趕著上課的身影。他不但有創作的能力,也有論述的能力,後殖民主義正是他族群身分有利的批判工具。當然,他的創作包含捕魚及造蘭嶼特色的拼板舟。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 嵩麟淵明
2021/07/01 01:24
昨天傍晚走了南聖公園、關聖公園、裕敬公園、文宏公園、文聖公園、千禧公園等六個公園,大約一個小時又十分鐘。看到胡老師,防疫考慮,沒有和他打招呼。
1樓. 嵩麟淵明
2021/06/30 13:03
夏曼‧藍波安應該頒給他文學大獎。