Contents ...
udn網路城邦
路過小西門(吳榮富)
2019/11/20 23:31
瀏覽220
迴響1
推薦20
引用0

小西門位在小東門東,天顛地倒兮理不同,人間處處兮逢錯置,見慣不怪兮唯司空!子蘭得意兮屈原貶,都郵囂張兮淵明窮;林甫威赫兮九齡去,令狐綯喧兮義山曚。瓊州險兮蛟龍惡,東坡浮兮德裕終。真宰欲成兮千載名,必誕斯惡兮助其功。小東門故隱兮非偶然,小西門倒置兮醒癡聾!

案:藉小西門之錯置,發一番人生得失禍福相倚之議論,極具妙諦,「真宰欲成兮千載名,必誕斯惡兮助其功。」有佛家「逆增上緣」之義,可謂無理而妙,乃此詩之警策也。讀者可與上首〈小西門〉合看。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 貢寮煙雨
2019/11/29 22:22
張我軍是臺灣省臺北縣人,曾經去北京幾年,戰後回到臺灣。此詩發表於1925年,日本殖民臺灣已有30年。詩歌是意象語言,可以多元詮釋。這首詩可以解釋為張我軍鼓舞被殖民的臺灣人,跳脫時空限制,所有被壓迫或可能被壓迫的人,此詩也有啟發意義。