Contents ...
udn網路城邦
李一冰《蘇東坡新傳》閱讀記1
2018/01/01 17:10
瀏覽1,292
迴響0
推薦32
引用0

在UDN部落格讀到有人轉貼張輝誠〈尋找李一冰〉一文,吸引我把聯經版的《蘇東坡新傳》找來看。張文稱,余秋雨〈蘇東坡突圍〉引用了李一冰此書的考據。又稱,李一冰《蘇東坡新傳》比林語堂《蘇東坡傳》寫得好。大略言之,李一冰坐過國民黨的冤獄四年,蘇東坡在烏臺詩案中,坐牢130多天,寫傳的人和傳主都被關過,心理容易共鳴。《史記》是司馬遷的無韻的〈離騷〉,《蘇東坡新傳》是李一冰的〈離騷〉,平生志業,盡粹此書。

李一冰《蘇東坡新傳》上下二冊1245頁(不含〈蘇東坡及北宋大事年表〉)篇幅頗大,我先看了後記及年表,再從第一章開始看,目前看到下冊第一章。烏臺詩獄一章,印象深刻,官僚集團羅織人罪,欲置之死地而後已,讓人不寒而慄。從另一方面看,這些深文羅織的人是蘇東坡詩文作品的「細讀者」,只是細讀的動機邪惡,欲置蘇東坡於死地。

蘇東坡是文人,文人素來不擅從政,但那時讀書報國,多想求官,這是古代知識分子的悲哀。北宋黨爭激烈,政治場中就像地獄,家貧而赴科舉,是蘇東坡的無奈。蘇東坡成名太早,引起嫉妒,又心性耿直,常得罪人。幸好有皇帝及太皇太后的護持,否則烏臺詩案將使其殞命。蘇東坡是文學家、書法家、畫家、美食家。為官關心民瘼,是愛護百姓的好官。在現代的處境中,我算是文人,文人讀文人的傳記,興味盎然。古代文人的生涯多方發展,很多文人都做過官,從政生涯雖然痛苦,但從政的經歷也是文學藝術重要的養分,現代文人很少有機會碰觸的一塊。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:雜記

限會員,要發表迴響,請先登入