Contents ...
udn網路城邦
與『豪』有關的重要成語
2010/10/07 14:43
瀏覽1,642
迴響0
推薦9
引用0

與『豪』有關的重要成語

※豪:ㄏㄠˊ。

(名詞)1.見「豪豬」條。

○豪豬:ㄏㄠˊ ㄓㄨ動物名。哺乳綱齧齒目豪豬科。全身黑而生棘毛,尖銳如針,遇敵時常蜷曲其身而豎立硬毛,作為抵禦。食動物腐肉及植物,產於廣西及印度、非洲等處。亦稱為「箭豬」。

2.才德智能出眾的人。如:「文豪」、「英豪」。

○文豪:ㄨㄣˊ ㄏㄠˊ有卓越成就的文學家。或稱為「文雄」。←→武使。

如:「蘇東坡是宋代的大文豪。」

○英豪:ㄧㄥ ㄏㄠˊ英雄豪傑。=英雄、俊傑、豪傑。

如:「英豪雄傑」、「海內英豪」。

3.統帥、魁首。

4.有錢有勢或仗勢橫行的人。如:「富豪」、「土豪劣紳」。

○富豪:ㄈㄨˋ ㄏㄠˊ有錢有勢的人。

三國演義˙第十一回:「此人家世富豪,嘗往洛陽買賣。」

5.細長的毛。通「毫」。

商君書˙弱民:「今離婁見秋豪之末,不能以明目易人。」

6.姓。如宋代有豪彥。

(形容詞)7.爽快、沒有拘束的。如:「豪放」、「豪邁」。

○豪放:ㄏㄠˊ ㄈㄤˋ豪邁奔放。亦指舉止狂放而不拘小節。或作「豪誕」。=奔放、曠達、豪邁、豪宕、豪爽←→拘謹。

○豪邁:ㄏㄠˊ ㄇㄞˋ氣度寬廣、性情豪放。=曠達、豪放。

8.勢大而量多的。如:「豪雨」。

宋˙陸游˙雪夜詩:「三更天地闇,雪急風愈豪。」

○豪雨:ㄏㄠˊ ㄩˇ大雨。一日內降雨量達一百三十公釐以上,並且在當日內曾出現每小時十五公釐以上的降雨率,稱為「豪雨」。

9.奢華。如:「豪華」。

○豪華:ㄏㄠˊ ㄏㄨㄚˊ

(1)奢侈。←→寒酸。

(2)富麗堂皇。←→簡樸、簡陋。

(3)富貴人家。

(副詞)10.強橫、橫暴。

漢書˙卷二十四˙食貨志下:「故大賈畜家不得豪奪吾民矣。」

○豪奪:ㄏㄠˊ ㄉㄨㄛˊ憑恃勢力奪取他人所有。←→竊取。

 

○土豪劣紳:ㄊㄨˇ ㄏㄠˊ ㄌㄧㄝˋ ㄕㄣ地方上的豪強與卑汙的人。泛指橫行鄉里、仗勢欺人的惡勢力。如:「土豪劣紳常仗恃自己的勢力,在地方上橫行霸道,為非作歹。」

○女中豪傑:ㄋㄩˇ ㄓㄨㄥ ㄏㄠˊ ㄐㄧㄝˊ女中丈夫。出類拔萃,具有男子氣概的女子。=巾幗鬚眉。

如:「花木蘭代父從軍,可說是我國古代的女中豪傑。」

○五陵豪氣:ㄨˇ ㄌㄧㄥˊ ㄏㄠˊ ㄑㄧˋ比喻英雄、豪俠的氣概。

元˙關漢卿˙蝴蝶夢˙第三折:「俺秀才每比那題橋人無那五陵豪氣,打的個遍身家鮮血淋漓。」

元˙羅貫中˙風雲會˙第四折:「論英雄古今無對,笑談間掃清吳越國,端的有三千丈五陵豪氣。」

○引以自豪:ㄧㄣˇ ㄧˇ ㄗˋ ㄏㄠˊ對於自己的某些行為或成就,感到驕傲或光榮。

如:「他對於自己白手起家,而後擁有一番傲然的成就,經常引以自豪。」

○汗充棟豪:ㄏㄢˋ ㄔㄨㄥ ㄉㄨㄥˋ ㄏㄠˊ形容浩大、繁多的樣子。←→寥寥無幾。

如:「人事浮濫,汗充棟豪,只會增加公司的成本負擔。」

○巧取豪奪:ㄑㄧㄠˇ ㄑㄩˇ ㄏㄠˊ ㄉㄨㄛˊ=敲榨勒索、軟硬兼取←→樂善好施。

用巧妙的手段騙取,或倚仗權勢強行奪取。多用以形容不擇手段的奪取權﹑財。

如:「軍閥給人的印象,似乎多是巧取豪奪,不可一世。」亦作「巧偷豪奪」。

○巧偷豪奪:ㄑㄧㄠˇ ㄊㄡ ㄏㄠˊ ㄉㄨㄛˊ用巧詐的手段騙取,或倚仗權勢強行奪取。多用以形容不擇手段的奪取權、財。亦作「豪奪巧取」、「巧取豪奪」、「詐取豪奪」。

宋˙蘇軾˙次韻米黻二王書跋尾詩:「巧偷豪奪古來有,一笑誰似痴虎頭。」

○詐取豪奪:ㄓㄚˋ ㄑㄩˇ ㄏㄠˊ ㄉㄨㄛˊ用欺詐的手段騙取,或倚仗權勢強行奪取他人的財物。亦作「巧偷豪奪」。

如:「電影中,常把壞人固定成一種詐取豪奪的模式。」

○豪奪巧取:ㄏㄠˊ ㄉㄨㄛˊ ㄑㄧㄠˇ ㄑㄩˇ倚仗權勢強行搶占,或用巧妙的手段騙取他人的財物。亦作「巧偷豪奪」。

清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷六˙灤陽消夏錄六:「豪奪巧取,歲以多金寄歸。」

○哀絲豪竹:ㄞ ㄙ ㄏㄠˊ ㄓㄨˊ指弦管樂器的聲音悲壯動人。

語本唐˙杜甫˙醉為馬墜諸公攜酒相看詩:「酒肉如山又一時,初筵哀絲動豪竹。」

宋˙陸游˙長歌行:「哀絲豪竹助劇飲,如鉅野受黃河傾。」

○英雄豪傑:ㄧㄥ ㄒㄩㄥˊ ㄏㄠˊ ㄐㄧㄝˊ才能超群出眾的人物。

初刻拍案驚奇˙卷一:「試看往古來今,一部十七史中,多少英雄豪傑?」

老殘遊記˙第一回:「不想那船上竟有這等的英雄豪傑!早知如此,我們可以不必來了。」

○富貴豪宕:ㄈㄨˋ ㄍㄨㄟˋ ㄏㄠˊ ㄉㄤˋ有財勢地位且豪邁不拘。

初刻拍案驚奇˙卷九:「臺諫官員,看見同僉富貴豪宕,上本參論他贓私。」

○豪言壯語:ㄏㄠˊ ㄧㄢˊ ㄓㄨㄤˋ ㄩˇ豪壯有氣魄的話。

如:「他生性害羞,平日難得出此豪言壯語。」

○豪放不羈:ㄏㄠˊ ㄈㄤˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧ豪邁奔放而不可羈束。如:「她為人豪放不羈,是女中豪傑。」

○豪放雄邁:ㄏㄠˊ ㄈㄤˋ ㄒㄩㄥˊ ㄇㄞˋ氣度恢弘、雄健灑脫。如:「他的作品豪放雄邁,頗受一般年輕人的喜愛。」

○豪門貴胄:ㄏㄠˊ ㄇㄣˊ ㄍㄨㄟˋ ㄓㄡˋ富家貴族的子孫。如:「很多人認為豪門貴胄都是為富不仁的人,其實不然。」

○豪俠好義:ㄏㄠˊ ㄒㄧㄚˊ ㄏㄠˋ ㄧˋ豪放勇敢,喜歡行俠仗義。=英雄仗義←→仗勢凌人。

後漢書˙卷二十四˙馬援傳:「杜季良豪俠好義,憂人之憂,樂人之樂,清濁無所失。」

○豪俠強徒:ㄏㄠˊ ㄒㄧㄚˊ ㄑㄧㄤˊ ㄊㄨˊ指粗勇之輩。豪俠,勇敢而有義氣的人。強徒,強盜土匪。

五代史平話˙梁史˙卷上:「交遊的是豪俠強徒,說話的是反叛歹事。」

○豪氣干雲:ㄏㄠˊ ㄑㄧˋ ㄍㄢㄩㄣˊ豪放的氣概直上雲霄。形容英雄氣概極盛。

如:「他一向言出必行,豪氣干雲,所以受到大家的擁戴。」

○豪情壯志:ㄏㄠˊ ㄑㄧㄥˊ ㄓㄨㄤˋ ㄓˋ豪邁的感情、雄壯的志向。

如:「豪情壯志在我胸,不懼任何困難險阻。」

○豪情逸致:ㄏㄠˊ ㄑㄧㄥˊ ㄧˋ ㄓˋ超逸豪放的情致。

如:「這首詩的豪情逸致令我神往。」

○豪情萬丈:ㄏㄠˊ ㄑㄧㄥˊ ㄨㄢˋ ㄓㄤˋ形容氣魄豪萬雄偉。

如:「矗立於玉山之巔,令人真有豪情萬丈之氣概!」

○豪奢放逸:ㄏㄠˊ ㄕㄜ ㄈㄤˋ ㄧˋ十分奢侈而無節度。

魏書˙卷十四˙神元平文諸帝子孫傳˙曲陽侯素延傳:「中山平,拜幽州刺史,豪奢放逸,左遷上谷太守。」

○豪邁不群:ㄏㄠˊ ㄇㄞˋ ㄅㄨˋ ㄑㄩㄣˊ性情豪放而不合群。

明史˙卷一七九˙莊傳:「自幼豪邁不群,嗜古博學。」

○豪釐千里:ㄏㄠˊ ㄌㄧˊ ㄑㄧㄢ ㄌㄧˇ比喻開始時差距極小,結果卻相差很大。亦作「毫釐千里」。

語本禮記˙經解:「差若豪氂,繆以千里。」

如:「這件工作必須謹慎辦理,否則極易產生豪釐千里的謬誤。」

○權豪勢要:ㄑㄩㄢˊ ㄏㄠˊ ㄕˋ ㄧㄠˋ權勢極大。

元˙關漢卿˙蝴蝶夢˙第一折:「我是個權豪勢要之家,打死人不償命。」

孤本元明雜劇˙黃花峪˙第一折:「我是那權豪勢要的人,嫌官小做不的。」

○腰粗氣豪:ㄧㄠ ㄘㄨ ㄑㄧˋ ㄏㄠˊ倚仗財富多而盛氣凌人。

如:「他為富不仁,還一副腰粗氣豪的樣子,真令人不齒。」

○暴取豪奪:ㄅㄠˋ ㄑㄩˇ ㄏㄠˊ ㄉㄨㄛˊ用暴力﹑強橫手段去奪取。

宋˙蘇軾˙策斷:「國用不足,則加賦於民;加賦而不已,則凡暴取豪奪之法,不得不施於今之世矣。」

○綠林豪客:ㄌㄩˋ ㄌㄧㄣˊ ㄏㄠˊ ㄎㄜˋ盜匪或聚居山林反抗統治者的人。

唐˙李涉˙井欄砂宿遇夜客詩:「暮雨蕭蕭江上村,綠林豪客夜知聞。」

○顧盼自豪:ㄍㄨˋ ㄆㄢˋ ㄗˋ ㄏㄠˊ左顧右盼,自視不凡。見「顧盼自雄」條。

【補充】顧盼自雄:ㄍㄨˋ ㄆㄢˋ ㄗˋ ㄒㄩㄥˊ形容左顧右盼,自視不凡,得意忘形。亦作「顧盼自豪」。←→自慚形穢。

語本宋書˙卷六十九˙范曄傳:「及在西池射堂上,躍馬顧盼,自以為一世之雄。」

清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十六˙姑妄聽之:「蓋少年恃其剛悍,顧盼自雄,視鄉黨如無物。」

 

○差以豪釐,謬以千里:ㄔㄚ ㄧˇ ㄏㄠˊ ㄌㄧˊ ㄇㄧㄡˋ ㄧˇ ㄑㄧㄢ ㄌㄧˇ開始相差雖很微小,結果卻造成極大的錯誤。亦作「差若毫釐,繆以千里」。

漢書˙卷六十二˙司馬遷傳:「察其所以,皆失其本也。故易曰:『差以豪釐,謬以千里。』」

○差若豪釐,繆以千里:ㄔㄚ ㄖㄨㄛˋ ㄏㄠˊ ㄌㄧˊ ㄇㄧㄡˋ ㄧˇ ㄑㄧㄢ ㄌㄧˇ開始相差雖很微小,結果卻造成極大的錯誤。亦作「差之毫釐,繆以千里」、「差之毫釐,失之千里」、「差以豪釐,謬以千里」、「差以毫釐,失之千里」。

禮記˙經解:「君子慎始,差若豪釐,繆以千里。」

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:主題詞語
上一則: 與『豚』有關的詞語
下一則: 【與豈有關的詞語】
發表迴響

會員登入