Contents ...
udn網路城邦
與牡丹有關的詞語
2009/12/16 19:55
瀏覽1,675
迴響0
推薦6
引用0

牡丹有關的詞語

牡丹:ㄇㄨˇ ㄉㄢ植物名。毛莨科牡丹屬,落葉灌木。羽狀複葉,夏初開花,色有紅、白、黃、紫等種,為我國特產。亦稱為「牡丹花」、「富貴花」、「一捻紅」。


天香:ㄊㄢㄒㄤ一種牡丹。宋˙蘇軾˙雨中花˙今歲花時深院詞:「有國豔帶酒,天香染袂,為我留連。」

千葉:ㄑˋ重疊的花瓣。如:「千葉牡丹」、「千葉蓮」。

火前:ㄏㄨㄛˇ ˊ寒食節禁火,在此之前的時間稱「火前」。如寒食節前所產的茶為火前茶;寒食節前所開放的牡丹花為火前花。

木王:ㄇㄨˋ ㄨㄤˊ梓木。宋˙陸佃˙埤雅˙卷十四˙釋木:「今呼牡丹謂之華王,梓為木王。」

玉盤:ㄩˋ ㄆㄢˊ一種牡丹。

花王:ㄏㄨㄚㄨㄤˊ牡丹。宋˙張孝祥˙訴衷情˙亂紅深紫過群芳詞:「花王自有標格,塵外鎖韶陽。」

豆綠:ㄉㄡˋ ㄌㄩˋ綠色的牡丹。牡丹根的皮,可入藥,有清熱﹑活血等作用。

芍藥:注音ㄕㄠˊ ˋ(讀音ㄕㄨㄛˋ ㄩㄝˋ)植物名。毛茛科芍藥屬,多年生草本。葉互生,橢圓形或卵形,二回三出複葉。初夏之間開花,形似牡丹,有紅、白、紫等色。根可入藥,有鎮痛、通經等作用。古代人們離別時,常以芍藥贈欲遠行者,故亦稱為「可離」、「將離」。又因地位僅次於號稱花王的牡丹,故亦稱為「花相」。亦稱為「木芍藥」、「紅藥」。

野客:ˇ ㄎㄜˋ野薔薇的別稱。明˙都卬˙三餘贄筆˙十友十二客:「宋曾端伯以十花為十友,張敏叔以十二花為十二客,各詩一章。牡丹,賞客;……薔薇,野客。」

幽客:ㄡㄎㄜˋ蘭花。宋˙姚寬˙西溪叢語˙卷上:「牡丹為貴客,梅為清客,蘭為幽客。」

溪客:ㄒㄎㄜˋ荷花。宋˙姚寬˙西溪叢語˙卷上:「予長兄伯聲,嘗得三十客:牡丹為貴客,梅為清客,蘭為幽客,桃為妖客,杏為豔客,蓮為溪客。」

國豔:ㄍㄨㄛˊ ˋ牡丹花中的極品。為緋紅色及黃色的牡丹,即今稱為「醉貴妃」和「御袍黃」兩種。宋˙蘇軾˙雨中花˙今歲花時深院詞:「有國豔帶酒,天香染袂,為我留連。」


一捻紅:ˇ ㄏㄨㄥˊ牡丹的別名。

大麗花:ㄉㄚˋ ˋ ㄏㄨㄚ植物名。天竺牡丹屬菊科,多年生草本植物。原產地在中美洲的墨西哥和瓜地馬拉。高四、五尺,夏秋開花,有單瓣和重瓣,其色不一,大而美麗,類西番蓮。或稱為「大理花」、「大理菊」、「天竺牡丹」。

玉樓春:ㄩˋ ㄌㄡˊ ㄔㄨㄣ一種牡丹花。

白牡丹:ㄅㄞˊ ㄇㄨˇ ㄉㄢ白色的牡丹花。

百花王:ㄅㄞˇ ㄏㄨㄚㄨㄤˊ牡丹花的別名。

芍藥花:ㄕㄠˊ ˋ ㄏㄨㄚ芍藥所開的花。初夏之間開花。花大而美,形似牡丹,多為紅色和白色,紫色和黃色的較為少見。如:「院子裡的芍藥花開得非常茂盛。」

牡丹花:ㄇㄨˇ ㄉㄢㄏㄨㄚ牡丹所開的花。花瓣倒卵形,有單瓣、複瓣之分,呈紅色及白色等。極美麗。亦稱為「牡丹」。

秋牡丹:ㄑㄡㄇㄨˇ ㄉㄢ植物名。毛莨科白頭翁屬,多年生草本。高七十公分,三出複葉形態,大小差異甚多。為有毒植物。一般供觀賞,產於我國東南、雲貴一帶。

富貴花:ㄈㄨˋ ㄍㄨㄟˋ ㄏㄨㄚ牡丹花的別名。

野牡丹:ˇ ㄇㄨˇ ㄉㄢ植物名。野牡丹科野牡丹屬,熱帶產常綠灌木。葉對生,卵形,全邊,有毛,夏季開花,花五瓣,色淡紫帶紅,可供觀賞。


牡丹亭:ㄇㄨˇ ㄉㄢㄊˊ傳奇名。明湯顯祖作,五十五齣。描寫杜麗娘夢中與秀才柳夢梅相遇於牡丹亭的故事,故稱為「牡丹亭」。麗娘病死後得慶生還,故亦稱為「還魂記」。為臨川四夢之一。

牡丹江:ㄇㄨˇ ㄉㄢ ㄐㄤ河川名。位於松江省境。為松花江第二大支流,發源於小白山脈牡丹嶺北,曲折東北流,注入松花江,長七百二十五公里,兩岸森林密布,水含沙量少。或稱為「瑚爾哈河」。

韓湘子:ㄏㄢˊ ㄤㄗˇ人名。唐朝韓愈的姪子。或稱為「韓湘」。生性放蕩不拘,不好讀書,世傳其學道成仙,為八仙之一。嘗於初冬季節令牡丹開花數色,又嘗令聚盆覆土,頃刻開花。見唐˙段成式˙酉陽雜俎˙卷十九˙廣動植之四。


四季花兒:ㄙˋ ˋ ㄏㄨㄚㄦ器皿或衣物上繪有牡丹、石榴、菊、梅的花紋圖案。

天香國色:ㄢㄒㄤ ㄍㄨㄛˊ ㄙㄜˋ稱譽牡丹,後用以比喻美女。亦作「國色天香」。明˙鄭若庸˙玉玦記˙第六齣:「他有個親生的女兒,叫做娟奴,見在南瓦子住,果是天香國色。」

國色天香:ㄍㄨㄛˊ ㄙㄜˋ ㄢㄒㄤ形容花朵的嬌豔和氣味濃郁,或專門形容牡丹花的可貴。後指容貌美麗的女子。亦作「天香國色」、「天姿國色」、「國色天姿」。幼學瓊林˙卷四˙花木類:「國色天香,乃牡丹之富貴。」

冰肌玉骨:ㄅㄥㄐˋ ㄍㄨˇ形容花朵秀雅耐寒。醒世恆言˙卷四˙灌園叟晚逢仙女:「水仙冰肌玉骨,牡丹國色天香。」幼學瓊林˙卷四˙花木類:「冰肌玉骨,乃梅萼之清奇。」

姚黃魏紫:ˊ ㄏㄨㄤˊ ㄨㄟˋ ˇ牡丹花的通稱或泛指名貴的花卉。見「魏紫姚黃」條。宋˙范成大˙再賦簡養正詩:「一年春色摧殘盡,再覓姚黃魏紫看。」鏡花緣˙第七十二回:「只見姚黃魏紫,爛熳爭妍。」

魏紫姚黃:ㄨㄟˋ ˇ ˊ ㄏㄨㄤˊ宋代洛陽兩種名貴的牡丹品種。魏紫,千葉肉紅花,出於五代魏仁溥家;姚黃,千葉黃花,出於民間姚氏家。見宋˙歐陽修˙洛陽牡丹記˙花釋名。後為牡丹的通稱或泛指名貴的花卉。元˙吳昌齡˙東坡夢˙第四折:「你素魄兒十分媚,慧心兒百和香,更壓著魏紫姚黃。」孤本元明雜劇˙八仙過海˙頭折:「牡丹似錦燦朝霞,魏紫姚黃足可誇。」亦作「姚黃魏紫」。

松葉牡丹:ㄙㄨㄥ ˋ ㄇㄨˇ ㄉㄢ植物名。馬齒莧科馬齒莧屬,一年生草本。莖葉多肉質,莖赤色,葉互生,肥厚,形如松葉,夏日開花。可用插枝或播種法繁殖,一般供觀賞用,若將全草搗碎,則可敷治腫毒。或稱為「半枝蓮」、「洋杜鵑」。

富貴花開:ㄈㄨˋ ㄍㄨㄟˋ ㄏㄨㄚㄎㄞ牡丹花開。常用以祝頌人家富貴氣盛,家道興旺。

檀郎謝女:ㄊㄢˊ ㄌㄤˊ ˋ ㄋㄩˇ檀郎,指晉潘岳。謝女,指晉謝道韞。兩人皆才貌出眾,後因用以稱才貌雙全的夫婦或情侶。唐˙李賀˙牡丹種曲:「檀郎謝女眠何處,樓臺月明燕夜語。」


剪牡丹喂牛:ˇ ㄇㄨˇ ㄉㄢ ㄨㄟˋ ˊ比喻暴殄天物。元˙李壽卿˙度柳翠˙第二折:「我本待對楊柳聽蟬,好也囉,他卻待剪牡丹喂牛。」


牡丹雖好,綠葉相從:牡丹花雖然美豔,仍須綠葉的襯托才能更加美麗。引申為事物要有陪襯,才能夠顯現出優點。與「相得益彰」義近。

紅樓夢第一百十回:「俗語說的:『牡丹雖好,全仗綠葉扶持!』太太們不虧了鳳丫頭,那些人還幫著嗎?」

你這身妝扮真的很漂亮,不過「牡丹雖好,綠葉相從」,若能再配上這條淺藍的水晶項鍊,一定更出色。

牡丹花下死,做鬼也風流:ㄇㄨˇ ㄉㄢ ㄏㄨㄚㄒˋ ˇ ㄗㄨㄛˋ ㄍㄨㄟˇ

ˇ ㄈㄥㄌˊ(諺語)形容為美麗的女子而死,也是一件值得的風流韻事。戲指能為女子而死,死也無憾的意思。此成語意味輕薄,所以多用在男女不正當的色情上,所稱的女子也非正當的良家婦女。牡丹,比喻美豔女子。老殘遊記二編˙第三回:「我就送了命,我也願意。古人說得好:『牡丹花下死,做鬼也風流。』只是不知你心裡有我沒有?」

他風流成性,而且時常毫不掩飾的形容自己是「牡丹花下死,作鬼也風流」。

牡丹雖好,全仗綠葉扶持:ㄇㄨˇ ㄉㄢ ㄙㄨㄟㄏㄠˇ ㄑㄩㄢˊ ㄓㄤˋ ㄌㄩˋ

ˋ ˊ ˊ(諺語)牡丹雖美,也要靠綠葉來襯托。比喻一個人即使再能幹,也需要靠別人的幫助。比喻人不管有多大能耐,總得有人在旁協助。紅樓夢˙第一一○回:「俗語說的:『牡丹雖好,全仗綠葉扶持。』太太們不虧了鳳丫頭那些人還幫著嗎!」

牡丹雖好,終須綠葉扶持:比喻再好的事物也要有個幫襯。扶持:扶助。清·文康《兒女英雄傳》第十九回:「有了銀錢,卻又只怕沒人,又道是『牡丹花好,終須綠葉扶持』。」


補充描述牡丹的詩文名句

˙羅鄴˙牡丹詩:「落盡春紅始見花,花時比屋事豪奢。」

˙徐夤˙追和白舍人詠白牡丹詩:「蓓蕾抽開素練囊,瓊葩薰出白龍香。」

˙方干˙牡丹詩:「花分淺淺胭脂臉,葉墮殷殷膩粉腮。」

˙元稹˙與楊十二李三早入永壽寺看牡丹詩:「曉入白蓮宮,琉璃花界淨。」

˙白居易˙新樂府˙牡丹芳:「仙人琪樹白無色,王母桃花小不香。」

˙白居易˙重題西明寺牡丹詩:「往年君向東都去,曾歎花時君未迴。」

˙白居易˙白牡丹詩:「城中看花客,旦暮走營營。」

˙王建˙同于汝錫賞白牡丹詩:「統心黃倒暈,側面紫重稜。」

˙李山甫˙牡丹詩:「數苞仙豔火中出,一片異香天上來。」

˙溫庭筠˙牡丹詩二首之二:「水漾晴紅壓疊波,曉來金粉覆庭莎。」

˙羅隱˙牡丹花詩:「芍藥與君為近侍,芙蓉何處避芳塵。」

˙羅鄴˙牡丹詩:「落盡春紅始著花,花時比屋事豪奢。」

˙晏殊˙進兩制三館牡丹歌詩狀:「惟聖運之會昌,可繼重華之輝耀。」

˙歐陽修˙洛陽牡丹圖詩:「客言近歲花特異,往往變出呈新枝。」

˙蘇軾˙吉祥寺賞牡丹詩:「人老簪花不自羞,花應羞上老人頭。」

˙蘇軾˙杭州牡丹開時詩:「羞歸應為負花期,已見成陰結子時。」

˙蘇軾˙牡丹記敘:「蓋此花見重於世三百餘年,窮妖極麗,以擅天下之觀美。」

˙張耒˙潘郎以予生日見過致酒出兩詩二首之二:「淮陽牡丹窟,盛不數伊洛。」

˙梅堯臣˙牡丹詩:「及來江南花亦好,絳紫淺紅如舞娥。」

˙張養浩˙毛良卿送牡丹詩:「栽培宜訝天上種,熏染不類人閒株。」

˙洪邁˙夷堅志補˙卷十九˙豬嘴道人:「嘗以暮春遊名園,玩賞牡丹,偕侶相攜穿花徑。」

˙張先˙菩薩蠻˙牡丹含露真珠顆詞:「含笑問檀郎,花強妾貌強?」

˙陸游˙賞山園牡丹有感詩:「周漢故都亦豈遠,安得尺箠驅群胡。」

˙楊萬里˙立春檢牡丹詩:「新舊年頭將替換,去留花眼費商量。」

˙楊萬里˙謝張功父送牡丹詩:「抬舉精神微雨過,留連消息嫩寒生。」

˙辛棄疾˙杏花天˙牡丹昨夜方開遍詞:「副能得見茶甌面,卻早安排腸斷。」

˙唐寅˙題牡丹畫詩:「穀雨花枝號鼠姑,戲拈彤管畫成圖。」

˙徐渭˙遮葉牡丹詩:「為君小寫洛陽春,葉葉遮眉巧弄顰。」

˙周敦頤˙愛蓮說:「牡丹之愛,宜乎眾矣!」

聊齋志異˙卷十一˙香玉:「牡丹高丈餘,花時璀璨如錦。」

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:主題詞語
上一則: 與菊有關的詞語
下一則: 與蓮有關的詞語
發表迴響

會員登入