Contents ...
udn網路城邦
【樂與歡、喜、苦、悲、哀、憂、愁有關的詞語】
2009/03/09 16:42
瀏覽2,218
迴響0
推薦2
引用0

【樂與歡、喜、苦、悲、哀、憂、愁有關的詞語】

○尋歡作樂:ㄒㄩㄣˊ ㄏㄨㄢㄗㄨㄛˋ ㄌㄜˋ尋求歡快,設法取樂。追逐享樂縱慾的生活。形容追求享樂。◎他整天只知尋歡作樂、花天酒地,父親那一大片遺產,早晚會被他敗光了!清.吳梅《風洞山》附《先導》:「風塵傾洞,天地丘墟,這班人兒還要演起戲來尋歡作樂。」陳登科《赤龍與丹鳳》:也是地主惡霸尋歡作樂的場所。

○追歡作樂:ㄓㄨㄟ ㄏㄨㄢ ㄗㄨㄛˋ ㄌㄜˋ猶言尋歡作樂。=追歡取樂。元.王實甫《麗春堂》第三折:「瓊英,你到那裡,好生追歡作樂,務要丞相歡喜。」明.羅貫中《三國演義》第一百十九回:追歡作樂笑顏開,不念危亡半點哀。

○追歡取樂:猶言尋歡作樂。

○朝歡暮樂:指終日歡樂;日夜尋歡作樂。《警世通言.杜下娘怒沉百寶箱》:「雖則如此,兩下情好愈密,朝歡暮樂,終日相守,如夫婦一般。」明.梁辰魚《浣紗記.別施》:要令小娘子時常省視,雖在朝歡暮樂之際,不忘故鄉恩義之情。

 

○喜聞樂見:ㄒㄧˇ ㄨㄣˊ ㄌㄜˋ ㄐㄧㄢˋ喜歡聽,樂意看。比喻非常歡迎。◎這是一件大家喜聞樂見的美事。

 

○苦樂:ㄎㄨˇ ㄌㄜˋ艱苦與歡樂。史記˙卷四十一˙越王句踐世家:「臣聞句踐食不重味,與百姓同苦樂。此人不死,必為國患。」文選˙王粲˙從軍詩:「從軍有苦樂,但聞所從誰。」

○苦中作樂:ㄎㄨˇ ㄓㄨㄥ ㄗㄨㄛˋ ㄌㄜˋ在困苦中勉強自尋歡樂。在困苦之中仍能找出歡樂。通俗常言疏證˙性情˙苦中作樂引大寶積經:「心如吞鉤,苦中作樂。」宋‧陳造《同陳宰黃簿遊靈山八首》自注:「宰運:『吾輩可謂忙裏偷閒,苦中作樂。』」(清‧無名氏《杜詩言志》卷十):此第三首,則俗所謂苦中作樂也。言山行之可畏若此,而于其中強尋樂處,則亦有可喜者。

○苦樂不均:同樣的人享受的待遇卻不相同。形容待遇不相等。均:平均。《魏書‧太武五王列傳》:「苦樂不均,羊少狼多,複有蠶食,此之為弊久矣。」

○樂嗟苦咄:高興時招喚,不高興時責罵。形容對人態度惡劣。

 

○樂極生悲:ㄌㄜˋ ㄐㄧˊ ㄕㄥㄅㄟ高興到極點時,發生使人悲傷的事。歡樂至極,往往轉生悲愁。=樂極悲生、樂極悲來、樂極則悲、興盡悲來←→否極泰來、苦盡甘來。警世通言˙卷十七˙鈍秀才一朝交泰:「那王涯丞相只道千年富貴,萬代奢華。誰知樂極生悲,一朝觸犯了朝廷,闔門待勘,未知生死。」

○樂極則悲:ㄌㄜˋ ㄐㄧˊ ㄗㄜˊ ㄅㄟ過分高興就會轉而發生悲傷的事。歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。歡樂至極,往往轉為悲傷。言凡事到了極點,均會有反向發展。=樂極生悲。淮南子˙道應:「夫物盛則衰,樂極則悲。」《史記˙卷一二六˙滑稽列傳˙淳于髡傳》:「故日酒極則亂,樂極則悲;萬事盡然,言不可極,極之而衰。」

○樂極悲生:ㄌㄜˋ ㄐㄧˊ ㄅㄟ ㄕㄥ高興到極點時,發生使人悲傷的事。快樂到極點,往往轉為悲傷。=樂極生悲。元˙宮大用˙范張黍雞˙第四折:「人都道我暮景桑榆,合有些崢嶸氣象。可正是樂極悲生,今日是泰來否往。」喻世明言˙卷四˙閒雲菴阮三償冤債:「不料樂極悲生,為好成歉,一陽失去,片時氣斷丹田,七魄分飛,頃刻魂歸陰府。」

○樂極悲來:ㄌㄜˋ ㄐㄧˊ ㄅㄟ ㄌㄞˊ歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。快樂到極點,往往轉為悲哀。=樂極生悲、樂極則悲。唐˙陳子昂˙館陶郭公姬薛氏墓誌銘:「華繁豔歇,樂極悲來。」宋.君房《雲笈七簽》卷八十三:「夫有死必有生,有生必形虧。虧盈盛衰,物之常理日中則移,月滿則虧。樂極悲來,物盛則衰。有生死是天地人之常數也。」清.佚名《狄公案》第六十三回:誰知樂極悲來,狄公自入京以來,削奸除佞,整理朝綱,全無半刻閒暇,加以年歲高大,精力衰頹,以至積勤成疾。

○樂盡悲來:猶言樂極生悲。歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。

○泰極還生否,樂處又逢悲:ㄊㄞˋ ㄐㄧˊ ㄏㄨㄢˊ ㄕㄥ ㄆㄧˇ ㄌㄜˋ ㄔㄨˋ ㄧㄡˋ ㄈㄥˊ ㄅㄟ(諺語)事情發展到了極限,就轉化為相反的一面。指樂極生悲。西遊記˙第九十六回:「沒奈何,卻在那破房之下,揀遮得風雨處,將身躲避。密密寂寂,不敢高聲,恐有妖邪知覺。坐的坐,站的站,苦捱了一夜未睡。咦!真是個:泰極還生否,樂處又逢悲。」

 

○哀樂:1.ㄞ ㄌㄜˋ悲傷與歡樂。左傳˙莊公二十年:「哀樂失時,殃咎必至。」漢書˙卷三十˙藝文志:「哀樂之心感,而歌詠之聲發。」2.ㄞ ㄩㄝˋ表示悲哀的音樂,喪葬祭祀時用之。

○喜怒哀樂:ㄒㄧˇ ㄋㄨˋ ㄞㄌㄜˋ人的各種情緒。喜歡、惱怒、悲哀、快樂。泛指人的各種不同的感情。《禮記˙中庸》:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節謂之和。」紅樓夢˙第111回:「喜怒哀樂未發之時,便是個性;喜怒哀樂已發,便是情了。」(清‧陳忱《水滸後傳》第三十一回)雖是海外之邦,不過言語不同,衣服有異,那喜怒哀樂的人情,原是一樣的。

○樂往哀來:歡樂逝去,悲哀到來。

○樂極生哀:歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。=樂極則悲。

○樂極哀來:歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。=樂極則悲。

○樂盡哀生:猶言樂極生悲。歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。唐.張鷟ㄓㄨㄛˊ《遊仙窟》:「有同必異,自昔攸然;樂盡哀生,古來常事。」

 

○先憂後樂:ㄒㄧㄢ ㄧㄡ ㄏㄡˋ ㄌㄜˋ1.比喻吃苦在先,享受在後。指先憂苦而後得安樂。語本漢˙劉向˙《說苑˙卷十六˙談叢》:「先憂事者後樂,先事者後憂。」◎我寧可先憂後樂,先把工作做完再休息。2.憂慮在天下人之先,安樂在天下人之後。關心國計民生,有憂患則居先,享樂則居後。語本宋˙范仲淹˙《岳陽樓記》:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」宋史˙卷三一四˙范仲淹傳˙論曰:「致其當朝,雖不能久,然先憂後樂之志,海內固已信其有弘毅之器。」明˙王世貞˙《鳴鳳記˙鄒林游學》:「你先憂後樂師忠彥,由義居仁效昔賢。」

○樂以忘憂:ㄌㄜˋ ㄧˇ ㄨㄤˋ ㄧㄡ(由於)非常快樂而忘了憂愁。快樂得忘記了憂愁。《論語˙述而》:「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。」元˙錢霖˙哨遍˙試把賢愚窮究套:「一味的驕而且吝,甚的是樂以忘憂。」(元‧王實甫《麗春堂》第三折):似這等樂以忘憂,胡必歸歟!

○樂而忘憂:ㄌㄜˋ ㄦˊ ㄨㄤˋ ㄧㄡ歡樂無比而忘了煩惱。◎每當悠揚的琴聲響起,總是令我陶醉,樂而忘憂。

○樂行憂違:指所樂的事就去做,所憂的事則避開。語出《易.干》:「樂則行之,憂則違之。」清.阮元《文言說》:不但多用韻,抑且多用偶,即如『樂行憂違』,偶也;『長人合禮』,偶也。

○樂極則憂:好樂過度而不止,必生憂傷。

○生於憂患,死於安樂:ㄕㄥ ㄩˊ ㄧㄡ ㄏㄨㄢˋ ㄙˇ ㄩˊ ㄢ ㄌㄜˋ人在憂患中能發憤圖強而得以生存,處於順境易沉湎於安樂而招致滅亡。孟子˙告子下:「然後知生於憂患而死於安樂也。」宋˙陸九淵˙與蘇宰書:「屯難困頓者,乃所以君子之美也,故曰生於憂患而死於安樂。」

 

○幾家歡樂幾家愁:ㄐㄧˇ ㄐㄧㄚㄏㄨㄢ ㄌㄜˋ ㄐㄧˇ ㄐㄧㄚ ㄔㄡˊ比喻人的際遇各不相同。警世通言˙卷十二˙范鰍兒雙鏡重圓:「月子彎彎照幾州?幾家歡樂幾家愁,幾家夫婦同羅帳,幾家飄散在他州。」

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入