Contents ...
udn網路城邦
成語填空綜合練習三
2009/02/10 15:53
瀏覽2,522
迴響0
推薦0
引用0

成語填空綜合練習三

下列成語都有一至二字的空格,請將合適而正確的字填入□中。

每答對1題得5分,共100分。

21.美:形容房屋裝飾得極為華美。
22.草人命:比喻輕視人命,濫殺無辜。
23.集思廣:指彙集眾人的智慧,以獲得更廣更大的效益。
24.水火不:比喻互相對立,不能相容。

25.鞭□天下:鞭策驅使天下百姓。

26.殺一□百:指殺一人以警戒眾人。

27.口□筆伐:用言語和文字來揭發、譴責他人的罪狀。

28.花□草:比喻挑逗、勾引異性,到處留情。

29.守□規:形容思想保守,固守舊規矩不肯改變。

30.破□沉舟:引申為做事果決、義無反顧。

31.門弄□:比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。

32.馬首是□:比喻毫無主見,服從指揮或跟隨他人進退,不敢稍加違背。

33.然不同:完全不同,相差很遠。

34.□然成章:形容言語或文章富有文采,且成章法。常用來稱讚別人的文章。

35.金榜□名:指考試被錄取,名登金榜之上。

36.立不搖:聳立不動。
37.目光如:形容目光有神。
38.蟬:形容不敢作聲。
39.吹毛求:比喻刻意挑剔過失或缺點。
40.九雲外:形容既高且遠的地方。

你都答對了嗎?請核對正確答案!答對12題,剛好及格,實力平平;答對14題,得到70分,實力尚可;答對16題,得到80分,實力中上;答對18題,得到90分,實力優等;答對20題,實力驚人,簡直是中文天才!

若僅答對11題(含)以下,表示你的中文還有很大的進步空間,好好加油,下次再來嘗試,爭取佳績!

參考答案及解析

下列成語都有一至二字的空格,請將合適而正確的字填入□中。

21.美□美□:(「輪」或侖;奐)

美輪美奐:ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ語本禮記˙檀弓下:「晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:『美哉輪焉,美哉奐焉,歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。』」形容房屋裝飾得極為華美。◎新落成的摩天大樓,不論外觀或內部裝潢,都十分美輪美奐。=美侖美奐、美奐美輪。 

※美侖美奐:ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ形容華美壯觀。◎這棟房子建造得美侖美奐。=美輪美奐、美奐美輪。 

※美奐美輪:ㄇㄟˇ ㄏㄨㄢˋ ㄇㄟˇ ㄌㄨㄣˊ形容屋舍裝飾極為華麗。幼學瓊林˙卷三˙宮室類:「美奐美輪,禮稱屋宇之高華。」=美侖美奐、美輪美奐。 

22.草□人命:(菅)

草菅人命:ㄘㄠˇ ㄐㄧㄢ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄥˋ比喻輕視人命,濫殺無辜。菅,一種野草。視如草芥、殺人如麻、濫殺無辜←→人命關天。語本大戴禮記˙卷三˙保傅:「其視殺人若艾草菅然,豈胡亥之性惡哉?」初刻拍案驚奇˙卷十一:「所以說,為官做吏的人,千萬不要草菅人命,視同兒戲!」文明小史˙第二十六回:「況且內中有人到過雲南,曉得那裡官府待百姓的暴虐,……這些話說說,也教官府聽見,怕人家不服,不至依然草菅人命。」

23.集思廣:(益)
集思廣益:ㄐㄧˊ ㄙ ㄍㄨㄤˇ ㄧˋ=群策群力←→一意孤行、孤行己見、獨斷專行。
語本三國˙蜀˙諸葛亮˙教與軍師長史參軍掾屬:「夫參署者,集眾思,廣忠益也。」指彙集眾人的智慧,以獲得更廣更大的效益。老殘遊記˙第三回:「但凡聞有奇才異能之士,都想請來,也是集思廣益的意思。」

24.水火不□:(容)

水火不容:ㄕㄨㄟˇ ㄏㄨㄛˇ ㄅㄨˋ ㄖㄨㄥˊ比喻互相對立,不能相容。=冰炭不洽←→膠漆相融、鍼芥相投。◎長期的積怨,使他們的關係發展到水火不容的地步。

25.鞭□天下:(笞)

鞭笞天下:ㄅㄧㄢ  ㄊㄧㄢ ㄒㄧㄚˋ鞭策驅使天下百姓。漢書˙卷四十三˙陸賈傳:「漢王起巴蜀,鞭笞天下,劫諸侯,遂誅項羽。」漢˙賈誼˙過秦論:「執棰拊以鞭笞天下,威振四海。」

26.殺一□百:(儆)

殺一儆百:ㄕㄚ  ㄐㄧㄥˇ ㄅㄞˇ指殺一人以警戒眾人。儆,警戒。殺一警百、殺雞駭猴。清˙龔自珍˙送欽差大臣侯官林公序:「粵省僚吏中有之,幕客中有之,游客中有之,商估中有之,恐紳士中未必無之,宜殺一儆百。」

27.口筆伐:(誅)
口誅筆伐 ㄎㄡˇ ㄓㄨ ㄅㄧˇ ㄈㄚ用言語和文字來揭發、譴責他人的罪狀。=口伐舌擊、筆誅口伐。明˙汪廷訥˙三祝記˙第十四齣:「他捐廉棄恥,向權門把富貴貪求,全不知口誅筆伐是詩人句,隴上墦間識者羞。」

28.花□草:(「拈」或粘;惹)

拈花惹草:ㄋㄧㄢˊ ㄏㄨㄚ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻挑逗、勾引異性,到處留情。=拈花弄月、拈花摘草、拈花摘葉、招花惹草、惹草拈花、惹草沾花、惹草沾風、惹草粘花、惹草黏花、尋花問柳、粘花惹草、粘花惹絮。紅樓夢˙第二十一回:「他生性輕浮,最喜拈花惹草。」
※粘花惹草:ㄋㄧㄢˊ ㄏㄨㄚ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻勾搭異性,到處留情。=拈花惹草。元˙商˙一枝花˙粘花惹草心套:「粘花惹草心,招攬風流事。」
※招花惹草:ㄓㄠ ㄏㄨㄚ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻勾引異性,隨處留情。=拈花惹草。金瓶梅˙第二回:「那一雙積年招花惹草、慣細風情的賊眼,不離這婦人身上。」
※招風惹草:ㄓㄠ ㄈㄥ ㄖㄜˇ ㄘㄠˇ比喻招惹是非而生出禍端。=招風惹雨、招風攬火。紅樓夢˙第三十四回:「你只會怨我顧前不顧後,你怎麼不怨寶玉外頭招風惹草的那個樣子?」

29.守□規:(墨;成)

墨守成規:ㄇㄛˋ ㄕㄡˇ ㄔㄥˊ ㄍㄨㄟ形容思想保守,固守舊規矩不肯改變。=一成不變、因循守舊、故步自封、抱殘守缺、裹足不前、陳陳相因、畫地為牢、墨守成法←→日新月異、另創新格、快馬加鞭、別創新格、別闢蹊徑、推陳出新、勇猛精進、標奇立異、標新立異、鼎新改革。

30.破□沉舟:(釜)

破釜沉舟:ㄆㄛˋ ㄈㄨˇ ㄔㄣˊ ㄓㄡ=孤注一擲、義無反顧←→沉舟破釜、急流勇退、破釜沉船、船沉鉅鹿秦末項羽與秦軍戰於鉅鹿,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。典出史記˙卷七˙項羽本紀。引申為做事果決、義無反顧。明˙史可法˙請出師討賊疏:「我即卑宮菲食,嘗膽臥薪,聚才智之精神,枕戈待旦,合方州之物力,破釜沉舟,尚恐無救於事。」

31.門弄□:(班;斧)

班門弄斧:ㄅㄢ ㄇㄣˊ ㄋㄨㄥˋ ㄈㄨˇ指在巧匠魯班門前玩弄大斧。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。班,魯班,古代巧匠。=弄斧班門←→程門立雪。三國演義˙第一一三回:「今搦吾鬥陣法,乃『班門弄斧』耳!」幼學瓊林˙卷三˙人事類:「班門弄斧,不知分量。」

32.馬首是□:(瞻)

馬首是瞻:ㄇㄚˇ ㄕㄡˇ ㄕˋ 原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向。後比喻毫無主見,服從指揮或跟隨他人進退,不敢稍加違背。瞻,看。亦步亦趨。

33.然不同:(迥)

迥然不同:ㄐㄩㄥˇ ㄖㄢˊ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ完全不同,相差很遠。=判然不同、迥乎不同、截然不同、截然有異←→一模一樣、半斤八兩。鏡花緣˙第二十二回:「此地國王,據古人傳說乃顓頊之後。看這景象,甚覺儒業,與白民國迥然不同。」

34□然成章:(斐)

斐然成章:ㄈㄟˇ ㄖㄢˊ ㄔㄥˊ ㄓㄤ形容言語或文章富有文采,且成章法。常用來稱讚別人的文章。斐然,有文采的樣子。論語˙公冶長:「吾黨之小子狂簡,斐然成章,不知所以裁之。」漢˙蔡邕˙京兆樊惠渠頌:「農民熙怡,悅豫且康,相與謳談疆畔,斐然成章。」

35.金榜□名:(題)

金榜題名:ㄐㄧㄣ ㄅㄤˇ ㄊㄧˊ ㄇㄧㄥˊ指考試被錄取,名登金榜之上。金榜,科舉時代殿試揭曉的榜單。=金榜掛名←→名落孫山。清平山堂話本˙陳巡檢梅嶺失妻記:「旬日之間,金榜題名,已登三甲進士。」明˙高明˙琵琶記˙伯喈牛宅結親:「這姻緣不俗,金榜題名,洞房花燭。」

36.立不搖:(屹)

屹立不搖:ㄧˋ ㄌㄧˋ ㄅㄨˋ ㄧㄠˊ聳立不動。◎艾菲爾鐵塔歷經百年仍屹立不搖,足證當年工程師的設計細密嚴謹。

37.目光如□:(炬)

目光如炬:ㄇㄨˋ ㄍㄨㄤ ㄖㄨˊ ㄐㄩˋ

1.形容人怒視。周書˙卷十二˙齊煬王憲傳:「憲辭色不撓,固自陳說。帝使于智對憲。憲目光如炬,與智相質。」南史˙卷十五˙檀道濟傳:「道濟見收,憤怒氣盛,目光如炬,俄爾間引飲一斛。」

2.形容目光有神。目光如電。二刻拍案驚奇˙卷五:「中間坐著一位神道,面闊尺餘,鬚髯滿頦,目光如炬,肩臂搖動,像個活的一般。」

3.比喻見事透澈,識見遠大。←→目光如豆、鼠目寸光。

38.若□蟬:噤;寒

噤若寒蟬:ㄐㄧㄣˋ ㄖㄨㄛˋ ㄏㄢˊ ㄔㄢˊ蟬嘶於夏秋,不久即死。古人不察,以為蟬到寒天,不能發聲,乃以噤若寒蟬形容不敢作聲。←→口若懸河、侃侃而談、直言不諱、滔滔不絕。語本後漢書˙卷六十七˙黨錮傳˙杜密傳:「劉勝位為大夫,見禮上賓,而知善不薦,聞惡無言,隱情惜己,自同寒蟬,此罪人也。」◎自從被上司數落之後,他便噤若寒蟬,再也不敢發表意見了。

39.吹毛求□:(「疵」或瑕)

吹毛求疵:ㄔㄨㄟ ㄇㄠˊ ㄑㄧㄡˊ ㄘ吹開皮上的毛,尋找裡面的小毛病。後比喻刻意挑剔過失或缺點。=有意挑剔、吹毛求瑕、吹毛取瑕、吹毛索疵、尋瑕索瘢←→隱惡揚善。語本韓非子˙大體:「不吹毛而求小疵,不洗垢而察難知。」漢書˙卷五十三˙景十三王傳˙中山靖王劉勝傳:「有司吹毛求疵,笞服其臣,使證其君。」 

※吹毛求瑕:ㄔㄨㄟ ㄇㄠˊ ㄑㄧㄡˊ ㄒㄧㄚˊ比喻刻意挑剔過失或缺點。=吹毛求疵。三國志˙卷五十二˙吳書˙步騭傳:「伏聞諸典校擿抉細微,吹毛求瑕,重案深誣。」南齊書˙卷四十˙武十七王傳˙竟陵文宣王子良傳:「租估過刻,吹毛求瑕,廉察相繼,被以小罪。」

40.九□雲外:(霄)

九霄雲外:ㄐㄧㄡˇ ㄒㄧㄠ ㄩㄣˊ ㄨㄞˋ形容既高且遠的地方。儒林外史˙第十一回:「把那楊執中的話,已丟在九霄雲外。」紅樓夢˙第一○一回:「嬸娘那時怎樣疼我了,如今就忘在九霄雲外了!」

 

還有更多試題可供練習,請點選以下捷徑直接進入相關網頁,謝謝!

成語填空分類練習(ㄧ):新舊、君子

成語填空分類練習(二):天地

成語填空分類練習(三):先後、前後

成語填空分類練習(四):千里

成語填空綜合練習(一)附答案

成語填空綜合練習二

成語填空綜合練習四

成語填空粽合練習五

發表迴響

會員登入