Contents ...
udn網路城邦
【與秋有關的詞語】(一)
2008/11/06 10:03
瀏覽2,557
迴響0
推薦2
引用0

【與秋有關的詞語】(一)

參看以下網頁:【與千秋有關的詞語】【與秋風、秋水、秋月、秋雨有關的詞語】

【與春秋有關的詞語】【與一秋、三秋、陽秋、秋波、秋毫有關的詞語】

※秋:ㄑㄧㄡA一年四季中的第三季。農曆為七、八、九月,陽曆為九、十、十一月。如:「秋天」、「秋季」、「中秋」、「深秋」、「一葉知秋」。唐˙杜甫˙登高詩:「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。」

B年。古代年的長度以二次秋收為準,故以秋代表年。如:「千秋萬世」、「一日不見,如隔三秋。」唐˙劉禹錫˙蜀先主廟詩:「天地英雄氣,千秋尚凜然。」

C時候。如:「多事之秋」。文選˙諸葛亮˙出師表:「此誠危急存亡之秋也。」

D喻衰老。宋˙陸游˙南鄉子˙早歲入皇州詞:「三十年來真一夢,堪愁。客路蕭蕭兩鬢秋。」

E姓。如清代有秋瑾。

○大秋元:ㄉㄚˋ ㄑㄧㄡ ㄩㄢˊ古代鄉試在秋季,應試得第一者,稱為「大秋元」。幼學瓊林˙卷三˙人事類:「大秋元、大經元、大三元,士人之譽多殊。」

○中秋帖:ㄓㄨㄥ ㄑㄧㄡ ㄊㄧㄝˋ晉王獻之的行書尺牘。原五行三十二字,後裁去二行,為三行二十二字。此帖運筆流暢,筆筆相連,字字相接,一筆連寫四、五字,實屬瀟灑宏肆。清代作為三希之一,刻入三希堂法帖。

○中秋節:ㄓㄨㄥ ㄑㄧㄡ ㄐㄧㄝˊ農曆八月十五日。因居秋季三月之中,故稱為「中秋節」,民俗於是日全家團聚,吃月餅賞月。宋˙吳自牧˙夢粱錄˙卷四˙中秋:「八月十五中秋節,此日三秋恰半,故謂之中秋。」=八月節、團圓節、秋節、中秋。

○打秋豐:ㄉㄚˇ ㄑㄧㄡ ㄈㄥ 向富有的人抽取小利,或藉故向人求取財物。談徵˙言部˙打秋豐:「米元章帖作打秋豐,雪濤諧史作打抽豐,言于豐多處抽分之也。」=打秋風。

○皮困秋:ㄆㄧˊ ㄎㄨㄣˋ ㄑㄧㄡ一種毛朝外的皮帽子。官場現形記˙第十七回:「胡統領穿著一件棗兒紅的大毛袍子,沒有紮腰,也沒有穿馬褂;頭上戴著皮困秋,腳下蹬著薄京靴。」,,

○杜秋娘:ㄉㄨˋ ㄑㄧㄡ ㄋㄧㄤˊ人名。唐代金陵人。原為鎮海節度使李錡之妾。錡謀叛被殺後入宮,善詩詞及唱金縷衣曲,受唐憲宗寵愛,後賜歸鄉,窮老無依。因此古代以杜秋娘泛指年老色衰的婦女。

○秋刀魚:ㄑㄧㄡ ㄉㄠ ㄩˊ動物名。一種食用魚。硬骨魚綱銀漢魚目秋刀魚科,身形細長,約四十公分,下顎比上顎長。背呈綠色,腹銀白色。其生存水域在太平洋北部。

○秋分點:ㄑㄧㄡ ㄈㄣ ㄉㄧㄢˇ秋分時,太陽自北向南經過黃道和赤道相交的那一點,稱為「秋分點」。約在陽曆九月二十二或二十三日。

○秋牡丹:ㄑㄧㄡ ㄇㄨˇ ㄉㄢ植物名。毛莨科白頭翁屬,多年生草本。高七十公分,三出複葉形態,大小差異甚多。為有毒植物。一般供觀賞,產於我國東南、雲貴一帶。

○秋老虎:ㄑㄧㄡ ㄌㄠˇ ㄏㄨˇ秋季有幾天特別炎熱的天氣,稱為「秋老虎」。◎雖然已過八月半,但秋老虎的確酷熱難當。

○秋莊稼:ㄑㄧㄡ ㄓㄨㄤ ˙ㄐㄧㄚ秋天收成的農作物。

○秋海棠:ㄑㄧㄡ ㄏㄞˇ ㄊㄤˊ植物名。秋海棠科秋海棠屬,多年生草本。莖葉柔軟多汁,葉呈歪卵形,有鋸齒,互生。秋天開花,雌雄同株,葉腋生肉芽以繁殖。一般供觀賞,原產於我國。亦稱為「八月春」、「斷腸花」。

○秋聲賦:ㄑㄧㄡ ㄕㄥ ㄈㄨˋ文章名。宋歐陽修撰。全篇藉著描述秋聲來抒發自己內心的感慨,故題名為「秋聲賦」。

漢宮秋:ㄏㄢˋ ㄍㄨㄥ ㄑㄧㄡA雜劇名。元代馬致遠作,鋪演漢明妃王昭君遠嫁番王後,漢元帝在漢宮中思念昭君,聽到天上孤雁叫聲而悲泣的故事。 

B樂曲名。相傳曹大家失寵於漢成帝後,於長信宮侍奉太后,為表心中悲悽無奈之情所作。曲風如泣如訴,哀怨動人,是歷代琴家所鍾愛的樂曲。 

○一葉知秋:ㄧ ㄧㄝˋ ㄓ ㄑㄧㄡ從一片樹葉的凋落,知道秋天的到來。比喻由局部的、細小的徵兆,可推知事物的演變和趨勢(比喻通過個別的細微的跡象,可以看到整個形勢的發展趨向與結果)。語本淮南子˙說山:「以小明大,見一落葉而知歲之將暮;睹瓶中之冰而知天下之寒。」=一葉報落葉知秋、葉落知秋。

落葉知秋:ㄌㄨㄛˋ ㄧㄝˋ  ㄑㄧㄡ看到地上的黃葉就知道秋天來臨。比喻由細小的徵兆,可以預測事物的發展趨向和變化。=一葉知秋。明˙湯顯祖˙南柯記˙第二齣:「恨天涯搖落三杯酒,似飄零落葉知秋。」

○葉落知秋:ㄧㄝˋ ㄌㄨㄛˋ ㄓ ㄑㄧㄡ看到樹葉落,便知秋天到來。比喻由微小的跡象,可推知事物的發展和變化。=一葉知秋。五燈會元˙卷二十˙天童咸傑襌師:「動絃別曲,葉落知秋。舉一明三,目機銖兩。」

○葉落歸秋:ㄧㄝˋ ㄌㄨㄛˋ ㄍㄨㄟ ㄑㄧㄡ比喻事物有一定的歸宿。元˙貫雲石˙鬥鵪鶉˙國色天香套:「美眷愛,俏伴侶。葉落歸秋,花生滿路。」孤本元明雜劇˙王蘭卿˙第一折:「病淹漸折倒的龐兒瘦,但得個夫妻美滿,便是我葉落歸秋。」

○大秋作物:ㄉㄚˋ ㄑㄧㄡ ㄗㄨㄛˋ ㄨˋ秋天收成的糧食作物。如稻穀、玉米、高粱等。

平分秋色:ㄆㄧㄥˊ ㄈㄣ ㄑㄧㄡ ㄙㄜˋ形容二者一樣出色,分不出高下(比喻雙方各得一半,不分上下)。◎這兩篇文章平分秋色,因此並列第一。=旗鼓相當←→獨占鰲頭。

○多故之秋:指多事故多患難的時期。多故:多變亂多患難;秋:指某個時期。 

多事之秋:ㄉㄨㄛ ㄕˋ  ㄑㄧㄡ事故或患難很多的時期。發生很多事變的時期。形容國家不安定。秋:歲月,時期。水滸傳˙第八十六回:「汝等文武群臣,當國家多事之秋,如何處置?」封神演義˙第七十一回:「今當國家多事之秋,不思報本,以分主憂,而反說此貪生之語。」=艱屯之際。

○有事之秋:指戰爭或多事故的年頭。

○安仁鬢秋:ㄢ ㄖㄣˊ ㄅㄧㄣˋ ㄑㄧㄡ感嘆時光流逝而無成就,或感嘆未老先衰。=潘岳鬢白。宋˙趙長卿˙瑞鷓鴣˙結絲千緒詞:「結絲千緒不勝愁,莫怪安仁鬢早秋。」

老氣橫秋:ㄌㄠˇ ㄑㄧˋ ㄏㄥˊ ㄑㄧㄡ A形容人氣概豪邁,充塞胸臆。後用以形容人老練而自命不凡,毫不謙虛的樣子。現形容自高自大,擺老資格(形容老練而自負的神態)。橫秋,充塞秋日的天空。二十年目睹之怪現狀˙第七十回:「眾人取笑了一回,見新人老氣橫秋的那個樣子,便紛紛散去。」 

B也形容缺乏朝氣。形容人沒有朝氣,暮氣沉沉的樣子。◎你不過是二十來歲的小伙子,不要一副老氣橫秋的樣子。=暮氣沉沉、死氣沉沉、倚老賣老←→活潑可喜、朝氣蓬勃、生氣勃勃。 

○社燕秋鴻:燕子和大雁都是候鳥,但在同一季節裏飛的方向不同。比喻剛見面又離別。 

○壯室之秋:ㄓㄨㄤˋ ㄕˋ ㄓ ㄑㄧㄡ指三十歲。古代認為三十歲是娶妻的適當年齡。室,娶妻。秋,時候。唐˙蔣防˙霍小玉傳:「妾年始十八,君才二十有二,迨君壯室之秋,猶有八歲。」

○秋收冬藏:ㄑㄧㄡ ㄕㄡ ㄉㄨㄥ ㄘㄤˊ秋季為農作物收穫季節,冬季則貯藏果實以待一年之需要。秋天收割穀物,冬天貯藏糧食。後被喻為一年的農事。泛指常規的農事活動。史記˙卷一三○˙太史公自序:「夫春生夏長,秋收冬藏,此天道之大經也。」孤本元明雜劇˙三化邯鄲˙第一折:「這力田呵,春耕夏耨,秋收冬藏,無飢寒之憂,何為不樂?」

○秋行夏令時已秋季,還在做夏令的事。指不合時令。令:時令。 

○秋色平分:比喻雙方各得一半,不分上下。 

○秋扇見捐:ㄑㄧㄡ ㄕㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄐㄩㄢ涼爽的秋天一到,扇子就被棄置不用。舊時比喻婦女遭丈夫遺棄。見:被;捐:棄。語本文選˙班倢妤˙怨歌行:「新裂齊紈素,皎潔如霜雪。裁為合歡扇,團團似明月。出入君懷袖,動搖微風發。常恐秋節至,涼風奪炎熱。棄捐篋笥中,恩情中道絕。」比喻女子失寵而遭受冷落。唐˙蔣防˙霍小玉傳:「但慮一旦色衰,恩移情替,使女蘿無托,秋扇見捐。」

○秋後算帳:ㄑㄧㄡ ㄏㄡˋ ㄙㄨㄢˋ ㄓㄤˋ原指農作物每年的收成總額,到秋天收割後才統一結算。後用以喻事情到了一個段落後,再來評斷其是非曲直。=秋後算賬。◎等大會結束之後,我們再來個秋後算帳!

○秋後算賬本指秋收後結算賬目。比喻待到事後再對反對自己的一方行清算處理。 

○秋胡:ㄑㄧㄡ ㄏㄨˊ人名。生卒年不詳。春秋時魯人。新婚不久即赴陳國,五年後才回家,歸途中調戲路旁採桑女。抵家後,母親喚其妻出來相見,妻見丈夫竟是路上所遇的輕薄男子,羞憤投河而死。

○秋胡變文:ㄑㄧㄡ ㄏㄨˊ ㄅㄧㄢˋ ㄨㄣˊ敦煌變文。殘卷編號為S133。內容描述秋胡為求名利,離家求學,終於在魏做官。九年後榮歸,在桑園誤戲髮妻的故事。

○秋胡戲妻:ㄑㄧㄡ ㄏㄨˊ ㄒㄧˋ ㄑㄧ雜劇名。元石君寶作,演春秋時魯人秋胡新婚從軍,離家十年,其妻守節不移,秋胡得官返家,途中誤戲其妻,幾經波折,終得重聚的故事。

○秋高氣爽:ㄑㄧㄡ ㄍㄠ ㄑㄧˋ ㄕㄨㄤˇ深秋天空清朗,氣候涼爽。形容秋季晴空萬里,天氣清爽。◎秋高氣爽,正好郊遊。

○秋高氣肅:ㄑㄧㄡ ㄍㄠ ㄑㄧˋ ㄙㄨˋ深秋天空清朗,氣候冷冽。形容秋日晴空高朗,氣候涼爽宜人。宋˙張掄˙醉落魄˙秋高氣肅詞:「秋高氣肅,西風又拂盈盈菊。」

○秋高馬肥:ㄑㄧㄡ ㄍㄠ ㄇㄚˇ ㄈㄟˊ秋空清朗高曠的時節,馬匹肥壯。秋高氣爽,馬匹肥壯。古常以指西北外族活動的季節。明史˙卷二○四˙曾銑傳:「秋高馬肥,弓矢勁利,彼聚而攻,我散而守。」

○秋高氣和形容秋空高朗、天氣晴和。

○秋荼密網:秋天繁茂的茅草白花,網眼細密的魚網。比喻刑罰繁苛。荼:茅草上的白花。 

秋草人情:ㄑㄧㄡ ㄘㄠˇ ㄖㄣˊ ㄑㄧㄥˊ以秋草逐漸枯黃比喻人情日漸冷淡衰微。秋草,秋天的草木。元˙關漢卿˙魯齋郎˙第三折:「不見浮雲世態紛紛變,秋草人情日日疏。」元˙無名氏˙醉寫赤壁賦˙楔子:「我待將百姓民疾件件舉,番做了秋草人情日日疏。」

晚秋作物:ㄨㄢˇ ㄑㄧㄡ ㄗㄨㄛˋ ㄨˋ秋收後才種植的農作物。如玉米、馬鈴薯等。

望秋先零:ㄨㄤˋ ㄑㄧㄡ ㄒㄧㄢ ㄌㄧㄥˊ望見秋天將到就先凋零了。未到秋天就先凋落。(比喻體質早衰。)比喻體質弱,經不起風霜。也比喻未老先衰。零:凋零。晉書˙卷七十七˙殷浩傳:「松柏之姿,經霜猶茂;蒲柳常質,望秋先零。」唐˙宋璟˙梅花賦:「然而豔於春者,望秋先零;盛於夏者,未冬已萎。」

○霜氣橫秋:比喻志氣凜然,像秋霜一樣嚴峻。霜:秋霜。氣:志氣。 

○凜若秋霜:冷得像冰霜一樣。比喻態度嚴肅,不易接近。=凜若冰霜、?若冰霜。 

○華屋秋墟:壯麗的建築化為土丘。比喻興亡盛衰的迅速。 

琨玉秋霜:ㄎㄨㄣ ㄩˋ ㄑㄧㄡ ㄕㄨㄤ比喻人品高潔,言行謹慎莊重。比喻堅貞勁烈的品質。後漢書˙卷七十˙孔融傳˙論曰:「懍懍焉,皓皓焉,其與琨玉秋霜比質可也。」

歷夏經秋:ㄌㄧˋ ㄒㄧㄚˋ ㄐㄧㄥ ㄑㄧㄡ經過了夏天、秋天。藉季節的更替來比喻時間的逝去。◎光陰似箭,歷夏經秋,轉眼一年將盡。

溜溜秋秋:ㄌㄧㄡ ˙ㄌㄧㄡ ㄑㄧㄡ ㄑㄧㄡ 畏懼、鬼祟的樣子。三俠五義˙第五回:「張老是個心軟的人,只得拿起盆子。他卻又不敢伸冤,只得從角門溜溜秋秋往裡便走。」=溜湫、溜瞅。

○疾風掃秋葉:ㄐㄧˊ ㄈㄥ ㄙㄠˇ ㄑㄧㄡ ㄧㄝˋ像暴風掃除落葉一樣。猛烈的風掃除秋天的黃葉。比喻力量強大猛烈,行動迅速而不可敵。資治通鑑˙卷一○四˙晉紀二十六˙孝武帝太元七年:「以吾擊晉,校其強弱之勢,猶疾風之掃秋葉。」

○秋風掃落葉:秋天的大風把落葉一掃而光。比喻強大的力量迅速而輕易地把腐朽衰敗的事物掃除光。 

○梧桐一葉落梧桐落葉最早,故以之表示秋天來臨。後亦以比喻事物衰落的徵兆。 

危急存亡之秋:ㄨㄟˊ ㄐㄧˊ ㄘㄨㄣˊ ㄨㄤˊ  ㄑㄧㄡ生死存亡的緊要關頭。危險至極的緊急關頭。文選˙諸葛亮˙出師表:「今天下三分,益州罷弊,此誠危急存亡之秋也。」

○一葉落知天下秋從一片樹葉的凋落,知道秋天的到來。比喻通過個別的細微的跡象,可以看到整個形勢的發展趨向與結果。 

東作既失秋成無望:ㄉㄨㄥ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧˋ  ㄑㄧㄡ ㄔㄥˊ ㄨˊ ㄨㄤˋ指春季遭受旱災失去耕種的時機,則秋季時很難指望能有好收成。

【附:其他】描寫秋天的成語(在線成語詞典)

天高氣清:ㄊㄧㄢ ㄍㄠ ㄑㄧˋ ㄑㄧㄥ天空高遠,氣候清朗。樂府詩集˙卷六˙郊廟歌辭六˙唐五郊樂章˙白帝商音:白芷應節,天高氣清。

天高氣爽:ㄊㄧㄢ ㄍㄠ ㄑㄧˋ ㄕㄨㄤˇ天空晴朗,氣候清爽。◎他最愛在天高氣爽的秋天,出外旅遊。

○西風落葉:形容秋天景象。比喻事物已趨衰落。 

○西風殘照:秋天的風,落日的光。比喻衰敗沒落的景象。多用來襯托國家的殘破和心境的淒涼。

○金風玉露:ㄐㄧㄣ ㄈㄥ ㄩˋ ㄌㄨˋ形容秋天的景物。金風:秋風。古人常以陰陽五行解釋季節變化,秋於五行中屬金,故稱秋風為「金風」。宋˙秦觀˙鵲橋仙˙纖雲弄巧詞:「金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。」清˙納蘭性德˙臺城路˙白狼河北秋偏早詞:「微雲欲溼,正是金風玉露,兩眉愁聚。」三國演義˙第十三回:「時值秋天,金風驟起。」初刻拍案驚奇˙卷十一:「金風吹柳蟬先覺,暗送無常死不知。」 

○金風送爽:秋風帶來了涼意。金風:指秋天的風。古時以陰陽五行解釋季節,秋為金。

桂子飄香:ㄍㄨㄟˋ ㄗˇ ㄆㄧㄠ ㄒㄧㄤ語本唐˙宋之問˙靈隱寺詩:桂子月中落,天香雲外飄。形容中秋時桂花綻放,香氣飄散。宋˙虞儔˙有懷漢老弟詩:芙蓉泣露坡頭見,桂子飄香月下聞。

○橙黃桔綠柳丁黃熟,桔子還綠。指秋天宜人的景色。橙黃:ㄔㄥˊ ㄏㄨㄤˊ像柳橙一樣黃裡帶紅的顏色。  

○蟬不知雪:知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人見聞不廣。

柳:ㄆㄨˊ ㄌㄧㄡˇA水楊的別名,秋天凋謝早。B比喻體質衰弱或身分低微的人。◎他身如蒲柳,常常生病。←→瓊葩。

蒲柳之姿:ㄆㄨˊ ㄌㄧㄡˇ  ㄗ比喻身體衰弱。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:「顧悅與簡文同年,而髮蚤白。簡文曰:『卿何以先白?』對曰:『蒲柳之姿,望秋而落;松柏之質,經霜彌茂。』」

○蒲柳之質:

有誰推薦more
發表迴響

會員登入