Contents ...
udn網路城邦
【與山水有關的詞語(一)】
2008/10/21 14:51
瀏覽6,971
迴響0
推薦1
引用0

【與山水有關的詞語(一)】

水:ㄕㄢ ㄕㄨㄟˇA山與水。墨子˙明鬼下:「古之今之為鬼,非他也。有天鬼,亦有山水鬼神者,亦有人死而為鬼者。」B自然界的景色。南史˙卷十九˙謝靈運傳:「出為永嘉太守。郡有名山水,靈運素所愛好。出守既不得志,遂肆意遊遨,遍歷諸縣。」C山中的水。南齊書˙卷五十四˙高逸傳˙徐伯珍傳:「山水暴出,漂溺宅舍,村鄰皆奔走。」 

D山水畫的簡稱。=山水畫。唐˙杜甫˙存歿口號詩二首之二:「鄭公粉繪隨長夜,曹霸丹青已白頭,天下何曾有山水,人間不解重驊騮。」=山川。 

○山水畫:ㄕㄢ ㄕㄨㄟˇ ㄏㄨㄚˋ一種國畫。以描繪山川自然景色為主體的繪畫。藝術表現上以意境的表達為主。簡稱為「山水」。 

○山水相連:指邊界連接在一起。

金碧山水:ㄐㄧㄣ ㄅㄧˋ ㄕㄢ ㄕㄨㄟˇ一種以泥金、石青和石綠三種顏料為主色的山水畫。始創者為唐朝李思訓。在青綠山水的峰巖間界畫金線,為北宗畫法之一。

青綠山水:ㄑㄧㄥ ㄌㄩˋ ㄕㄢ ㄕㄨㄟˇ用石青、石綠著染山、石、木葉的一種山水畫法。在畫派中屬北宗。

破墨山水:ㄆㄛˋ ㄇㄛˋ ㄕㄢ ㄕㄨㄟˇ使用破墨技巧繪製,以完成帶有蒼茫渾厚風格的山水畫,稱為「破墨山水」。◎王維的畫以破墨山水著稱。

○潑墨山水:ㄆㄛ ㄇㄛˋ ㄕㄢ ㄕㄨㄟˇ以水調墨,潑灑在礬紙絹上,然後就墨色的濃淡,墨跡的大小,為山為雲,隨意點染,而成山水畫者,稱為「潑墨山水」。 

 

山光水色:ㄕㄢ ㄍㄨㄤ ㄕㄨㄟˇ ㄙㄜˋ青山耀眼,碧水泛波。形容山水的美景佳勝。唐˙李白˙魯郡堯祠送竇明府薄華還西京詩:「笑誇故人指絕境,山光水色青於藍。」唐‧白居易《菩提寺上方晚眺》詩:「樓閣高低樹淺深,山光水色暝沈沈。」水波泛出秀色,山上景物明淨。形容山水景色秀麗。◎(元‧范子安《竹葉舟》第三折)一葉逡巡送客歸,山光水色自相依。儒林外史˙第九回:「這日雖霜楓淒緊,卻喜得天氣晴朗。四公子在船頭上看見山光水色,徘徊眺望。=山明水秀、水木清華、山清水秀、水木明瑟,水光山、水色山光水秀山明、水送山迎、水碧山青、水聲山色、江山如畫、青山綠水、旖旎風光、峰環水抱。

山明水秀:ㄕㄢ ㄇㄧㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒㄧㄡˋ山光明媚,水色秀麗。形容山水秀麗,風景優美。宋˙黃庭堅˙《驀山溪˙鴛鴦翡翠詞‧贈衡陽陳湘》:「眉黛斂秋波,儘湖南、山明水秀。」水滸傳˙第五回:「正行之間,貪看山明水秀,不覺天色已晚。(楊沫《青春之歌》第二部第八章)在一個山明水秀的村莊裡,她認識了一個佃戶的女兒名叫黑妮,接著她們成了好朋友。◎如果呆伯特想當個國際人才,到外國闖闖,那不妨考慮到山明水秀的瑞士。=山光水色、山清水秀、水木明瑟、水木清華、水光山色、水秀山明、水送山迎、水碧山青、水聲山色、江山如畫、青山綠水、峰環水抱、旖旎風光。 

山長水遠:ㄕㄢ ㄔㄤˊ ㄕㄨㄟˇ ㄩㄢˇ形容路途艱辛遙遠。唐‧許渾《將為南行陪尚書崔公宴海榴堂》詩:「謾誇書劍無好處,水遠山長步步愁。」宋˙晏殊˙踏莎行˙碧海無波詞:「當時輕別意中人,山長水遠知何處。」元˙關漢卿˙謝天香˙楔子:「最苦偏高離恨天,雙淚落尊前,山長水遠,愁見理行軒。」=山遙水遠。

○山長水闊:比喻道路遙遠艱險。=山長水遠。 

○山眉水眼:形容女子眉目清秀。 

山高水低:ㄕㄢ ㄍㄠ ㄕㄨㄟˇ ㄉㄧ意外、不測的事,通常指死亡。比喻不幸的事情。多指人的死亡。明‧馮夢龍《醒世恆言》卷八:「萬一有些山高水低,有甚把臂,那原聘還了一半,也算是他們忠厚了。儒林外史˙第二十回:「你若果有些山高水低,這事都在我老僧身上。」初刻拍案驚奇˙卷二十三:「夫人知道了,恐怕自身有甚山高水低,所以悲哭了一早起了。」=一命歸陰、千秋之後、化為塵土、化為異物、山高水低、身歸泉世、伸股瞪眼、命赴黃泉、命染黃沙、長眠地下、與世長辭、與物遷化、溘然長逝、薪盡火滅、撒手人寰、跨鶴西游、歸土化泥。

山高水長:ㄕㄢ ㄍㄠ ㄕㄨㄟˇ ㄔㄤˊ像山一樣的高聳,像水一樣的長流。比喻人品高潔,垂範久遠。原比喻人的風範或聲譽,像高山一樣永遠存在。後比喻恩德深厚。唐˙劉禹錫˙《望賦》:「龍門不見兮,雲霧蒼蒼,喬木何許兮,山高水長。」宋˙范仲淹˙桐廬郡《先生祠堂記》:「雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。」亦用以比喻情誼或恩德深厚。群音類選˙官腔類˙卷十一˙雙忠記˙張巡別母:「切莫慮親老家貧,山高水長。」

山高水遠:ㄕㄢ ㄍㄠ ㄕㄨㄟˇ ㄩㄢˇ比喻路途遙遠,重重阻隔。◎山高水遠,何日相逢

○山高水深:形容路途遙遠而險阻。=山長水遠、山高地闊。傅玄‧擬四愁詩:「牽牛織女期在秋,山高水深路無由。」◎他兄弟倆分居兩地,「山高水深」,已有數年沒見面了。 

=山長水遠、山高地闊。 

○山高水險:比喻前進路上的種種艱難險阻。明‧吳承恩《西遊記》:「上西天拜佛走一遭,怕什麼山高路險,水闊波狂。」 

○山砠水崖:石山和水濱。泛指荒僻的處所。砠ㄐㄩ。 

山清水秀:ㄕㄢ ㄑㄧㄥ ㄕㄨㄟˇ ㄒㄧㄡˋ形容山水秀麗,風景優美。宋‧黃庭堅《驀山溪‧贈衡陽陳湘》:「眉黛斂秋波,盡湖南,山明水秀。鏡花緣˙第四十七回:「祥雲繚繞,紫霧繽紛,從那山清水秀之中,透出一座紅亭。」=山光水色、山明水秀、水木明瑟、水木清華、水光山色、水秀山明、水送山迎、水碧山青、水聲山色、江山如畫、青山綠水、旖旎風光、峰環水抱。

山重水複:ㄕㄢ ㄔㄨㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄈㄨˋ山巒重疊,流水(盤曲)迴繞。山巒重重疊疊,流水彎曲迴繞。1指地形複雜,行走困難。2指山水阻隔,路途遙遠。=山川修阻。宋˙陸游‧遊山西村詩:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」◎「山重水複」間,竟出現一座小廟,令人驚奇。 

○山崩水竭:山嶽崩塌,河川乾枯。古代認為是重大事變或其徵兆。=山崩川竭。 

○山膚水豢:本指山上水中出產的美味食物。後泛稱美味。《樂府詩集‧燕射歌辭三‧隋元會大饗歌》:「道高物備食多方,山膚既善水豢ㄏㄨㄢˋ良。」 

○山寒水冷:冷冷清清。形容冬天的景象。宋‧釋普濟《五燈會元》卷八:「秋至山寒水冷,春來柳綠花紅。」 

山窮水盡:ㄕㄢ ㄑㄩㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄐㄧㄣˋ山和水都到了盡頭。比喻無路可走,陷於絕境,窮困之至。宋‧陸游《遊山西村》詩:「山重水復疑無路,柳暗花明又一村。官場現形記˙第四十七回:「及至山窮水盡,一無法想,然後定他一個罪名。」文明小史˙第五十八回:「兄弟現在已經是山窮水盡了,苟有一線生路,怎敢冒瀆小翁。」=水窮山盡、水盡山窮、日暮途窮、走投無路、進退失所、窮途末路←→化險為夷、柳暗花明絕處逢

○山窮水絕:比喻無路可走陷入絕境。=山窮水盡。 

○山窮水斷:比喻無路可走陷入絕境。=山窮水盡。 

山遙水遠:ㄕㄢ ㄧㄠˊ ㄕㄨㄟˇ ㄩㄢˇ形容路途艱辛遙遠。水滸傳˙第五十六回:「只恨山遙水遠,不能勾相見一面。因此留這些物與哥哥做遺念。」群音類選˙官腔類˙卷八˙四德記˙納妾成婚:「從今別去,山遙水遠,抱負終天之怨。」=山長水遠。 

 

千山萬水:ㄑㄧㄢ ㄕㄢ ㄨㄢˋ ㄕㄨㄟˇ萬道河,千重山。山川眾多而交錯。比喻路途遙遠(艱難)險阻甚多。唐˙張喬˙《寄維揚故人》詩:「離別河邊綰柳條,千山萬水玉人遙。」元˙王實甫˙西廂記˙第四本˙第四折:「都只為一官半職,阻隔得千山萬水。=千里迢迢、山長水遠、山長水闊、水遠山遙、萬水千山萬里關山關山迢←→一水之隔、平坦大道、近在咫尺康莊大 

○尺山寸水:指每一小塊山水。清‧張問陶《青神舟中飲酒排悶》詩:「丹稜君古豪傑,對予常笑峨嵋劣;曾向華嚴頂上來,尺山寸水皆能說。」 

○巴山蜀水:四川一帶的山山水水。巴、蜀指四川一帶。多少思懷在這圓圓月中,一次偶然的月下促膝,常成一生追念,於是巴山蜀近來,洞庭湘河近來,揚子江鐘山也近來……(蕭白《晚禱》) 

白山黑水:ㄅㄞˊ ㄕㄢ ㄏㄟ ㄕㄨㄟˇA長白山和黑龍江。金史˙卷一˙世紀本紀:「生女直地有混同江、長白山,混同江亦號黑龍江,所謂『白山、黑水』是也。」 

B泛指東北地區。清˙沈德潛˙清詩別裁˙卷十七˙唐孫華˙鷹坊歌與夏重愷功同賦:「白山黑水出異產,在昔遼代曾窮搜。」 

○奇山異水:ㄑㄧˊ ㄕㄢ ㄧˋ ㄕㄨㄟˇ形勢特殊的山水風景。◎他喜愛旅行,世界幾乎走遍,奇山異水看得多了。

依山傍水: ㄕㄢ ㄅㄤˋ ㄕㄨㄟˇ靠山臨水。形容風景清幽如畫。指地理位置靠近山嶺和水流。宋‧葉適《安集兩淮申省狀》:「奔迸渡江求活者幾二十萬家,而依山傍水相保聚以自固者亦幾二十萬家。」三國演義˙第110回:「南頓之地,依山傍水,極好屯兵。」

青山綠水:ㄑㄧㄥ ㄕㄢ ㄌㄩˋ ㄕㄨㄟˇ青綠色的山脈、河流。常用以形容風景的秀麗。泛稱美好山河。宋‧釋普濟《五燈會元》:「問:『牛頭未見四祖時如何?』師曰:『青山綠水。』曰:『見後如何?』師曰:『綠水青山。』」西遊記˙第二十三回:「歷遍了青山綠水,看不盡野草閑花。=山光水色、山明水秀、山清水秀、水木明瑟、水木清華、水光山色、水秀山明、水送山迎、水碧山青、水聲山色、江山如畫、旖旎風光、峰環水抱。

高山流水:ㄍㄠ ㄕㄢ ㄌㄧㄡˊ ㄕㄨㄟˇA形容樂曲的高妙。語本《列子˙湯問》:「伯牙鼓琴,志在登高山。鍾子期曰:『善哉!峨峨兮若泰山。』志在流水。鍾子期曰:『善哉!洋洋兮若江河。』」後比喻知音的難遇。董西廂˙卷四:「不是秦箏合眾聽,高山流水少知音。」元˙馬致遠˙任風子˙第二折:「高山流水知音許,古木蒼煙入畫圖。」◎孔聖人尚學琴于師襄,一操便知其為文王。高山流,得遇知音。(清‧曹雪芹《紅樓夢》第八十六回)B詞牌名。宋代吳文英的自度曲。如宋代吳文英的「高山流水」素絃一一起秋風詞。=流水高山。  

【補充】成語故事  高山流水

  春秋時代,有個叫俞伯牙的人,精通音律,琴藝高超,是當時著名的琴師。俞伯牙年輕的時候聰穎好學,曾拜高人為師,琴技達到水平,但他總覺得自己還不能出神入化地表現對各種事物的感受。伯牙的老師知道他的想法後,就帶他乘船到東海的蓬萊島上,讓他欣賞大自然的景色,傾聽大海的波濤聲。伯牙舉目眺望,只見波浪洶湧,浪花激濺;海鳥翻飛,鳴聲入耳;山林樹木,鬱鬱蔥蔥,如入仙境一般。一種奇妙的感覺油然而生,耳邊彷彿咯起了大自然那和諧動聽的音樂。他情不自禁地取琴彈奏,音隨意轉,把大自然的美妙融進了琴聲,伯牙體驗到一種前所未有的境界。老師告訴他:「你已經學了。」 一夜伯牙乘船遊覽。面對清風明月,他思緒萬千,於是又彈起琴來,琴聲悠揚,漸入佳境。忽聽岸上有人叫絕。伯牙聞聲走出船來,只見一個樵夫站在岸邊,他知道此人是知音當即請樵夫上船,興致勃勃地為他演奏。伯牙彈起讚美高山的曲調,樵夫說道:「真好!雄偉而莊重,好像高聳入雲的泰山一樣!」當他彈奏表現奔騰澎湃的波濤時,樵夫又說:「真好!寬廣浩蕩,好像看見滾滾的流水,無邊的大海一般!」伯牙興奮色了,激動地說:「知音!你真是我的知音。」這個樵夫就是鐘子期。從此二人成了非常要好的朋友。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入