Contents ...
udn網路城邦
【與佳有關的詞語】
2008/10/06 16:46
瀏覽2,180
迴響0
推薦0
引用0

【與佳有關的詞語】

※佳:ㄐㄧㄚ1.美、好。如:「佳人」、「佳景」、「佳音」。文選˙曹植˙與楊德祖書:「文之佳惡,吾自得之。」文選˙陶淵明˙雜詩二首之一:「山氣日夕佳,飛鳥相與還。」 

2.姓。如明代有佳正。 

佳:ㄅㄨˋ ㄐㄧㄚ不好。欠安。◎他最近健康情況不佳。

佳:ㄑㄧㄢˋ ㄐㄧㄚ不好、不適宜。◎他因態度欠佳而被父親責罵。

佳:ㄕㄤˋ ㄐㄧㄚ還不錯。◎他在班上的成績尚佳。

佳:ㄐㄩㄝˊ ㄐㄧㄚ極好、極美。宋˙蘇軾˙答程天侔書:「惠酒絕佳,舊在惠州,以梅醞為冠。」

佳:ㄆㄛˇ ㄐㄧㄚ很好、非常好。◎他個性溫和、不與人爭,因此在公司人緣頗佳。

士:ㄐㄧㄚ ㄕˋ品行端正、才學兼優的士人。三國志˙卷四十一˙蜀書˙霍峻傳:「峻既佳士,加有功於國,欲行酹。」唐˙李白˙與韓荊州書:「一經品題,便作佳士。」

什:ㄐㄧㄚ ㄕˊ好的詩歌。唐˙許渾˙酬錢汝州詩˙序:「汝州錢中丞以渾赴郢城,見寄佳什。」

本:ㄐㄧㄚ ㄅㄣˇ好的品種,多指植物。聊齋志異˙卷十一˙黃英:「心厭其貪,欲與絕,而又恨其私秘佳本。」

兵:ㄐㄧㄚ ㄅㄧㄥ1.銳利的兵器。2.好用兵。唐˙陳子昂˙送著作佐郎崔融等從梁王東征詩:「王師非樂戰,之子慎佳兵。」 

作:ㄐㄧㄚ ㄗㄨㄛˋ好的作品。唐˙李白˙春夜宴從弟桃李園序:「不有佳作,何伸雅懷?」儒林外史˙第四十回:「前日在廣武山壁上,奉讀老先生懷古佳作,所以特來拜謁。」

兒:ㄐㄧㄚ ㄦˊ好子弟。唐˙司空曙˙送王使君小子孝廉登科歸省詩:「張馮本名士,蔡廓是佳兒。」兒女英雄傳˙第二十二回:「今日之下,重歸故里,再見鄉關,況又保全了一個佳兒,轉添了一個佳婦。」

句:ㄐㄧㄚ ㄐㄩˋ美妙的句子。唐˙韓愈˙寄崔二十六立之詩:「佳句喧眾口,考官敢瑕疵!」唐˙白居易˙夢行簡詩:「池塘草綠無佳句,虛臥春窗夢阿憐。」

快:ㄐㄧㄚ ㄎㄨㄞˋ美好而令人稱讚、滿意。北齊˙顏之推˙顏氏家訓˙勉學:「人見鄰里親戚,有佳快者,使子弟慕而學之。」

冶:ㄐㄧㄚ ㄧㄝˇ美麗嬌豔。楚辭˙屈原˙九章˙惜往日:「妒佳冶之芬芳兮,嫫母姣而自好。」文選˙李斯˙上書秦始皇:「而隨俗雅化,佳冶窈窕,趙女不立於側也。」

音:ㄐㄧㄚ ㄧㄣ好消息。清˙洪昇˙長生殿˙第四十九齣:「問音由,佳人果有佳音否?」◎靜候佳音。

城:ㄐㄧㄚ ㄔㄥˊ墓地。晉˙張華˙博物志˙卷七˙異聞:「有銘曰:『佳城鬱鬱,三千年見白日,吁嗟滕公居此室。』遂葬焉。」文選˙沈約˙冬節後至丞相第詣世子車中詩:「誰當九原上,鬱鬱望佳城。」

茗:ㄐㄧㄚ ㄇㄧㄥˊ好茶。清˙李慈銘˙越縵堂日記三則之二:「紅燭溫爐,手注佳茗。」 

客:ㄐㄧㄚ ㄎㄜˋ女婿﹑姑爺。西遊記˙第六十四回:「又見一個美貌女子,花燈火,也來這裡會我,吟了一首詩,稱我做『佳客』。」

俠:ㄐㄧㄚ ㄒㄧㄚˊ貌美的女子。漢書˙卷九十七˙外戚傳上˙孝武李夫人傳:「佳俠函光,隕朱榮兮。」

致:ㄐㄧㄚ ㄓˋ1.美好的意趣。陳書˙卷三十二˙孝行傳˙謝貞傳:「八歲,嘗為春日閑居五言詩,從舅尚書王筠奇其有佳致。」2.美味可口的食物。宋˙呂本中˙兵亂後雜詩:「客來缺佳致,親為摘山蔬。」 

話:ㄐㄧㄚ ㄏㄨㄚˋ流傳一時的美事。儒林外史˙第二十回:「戲文上說的蔡狀元招贅牛相府,傳為佳話,這有何妨!」=美談、嘉話、韻事。

節:ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄝˊ美好的節日。唐˙王維˙九月九日憶山東兄弟詩:「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。」三國演義˙第一一九回:「來日元宵佳節,於故宮大張燈火,請諸將飲宴。」

景:ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄥˇ美好的風景。◎佳景當前,就別再提那掃興的事。

績:ㄐㄧㄚ ㄐ一好的成績。◎他期盼在這次比賽中,再創佳績。

境:ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄥˋ1.風景好的地方。唐˙杜甫˙自瀼西荊扉且移居東屯茅屋詩四首之四:「幽獨移佳境,清深隔遠關。」2.美好的境地。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙排調:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:『漸至佳境。』」

期:ㄐㄧㄚ ㄑㄧˊ1.佳節、佳辰。唐˙陸龜蒙˙中秋待月詩:「轉缺霜輪上轉遲,好風偏似送佳期。」2.會合之期,亦指結婚之日。唐˙趙嘏˙彩鳳逐帷低詩:「何年征戍客,傳語報佳期。」 

氣:ㄐㄧㄚ ㄑㄧˋ美好的氣象。唐˙儲光羲˙洛陽道五首獻呂四郎中詩之三:「大道直如髮,春日佳氣多。」唐˙杜甫˙哀王孫詩:「哀哉王孫慎勿疏,五陵佳氣無時無。」

器:ㄐㄧㄚ ㄑㄧˋ善良有用的人物。晉書˙卷八十九˙忠義傳˙韋忠傳:「此子長大,必為佳器。」宋書˙卷五十八˙謝弘微傳:「此兒深中夙敏,方成佳器。有子如此,足矣。」

趣:ㄐㄧㄚ ㄑㄩˋ美好的趣味。唐˙張九齡˙題畫山水障詩:「對玩有佳趣,使我心渺綿。」唐˙李白˙與從姪杭州刺史良遊天竺寺詩:「詩成傲雲月,佳趣滿吳洲。」

婿:ㄐㄧㄚ ㄒㄩˋ好女婿。新唐書˙卷一六三˙楊於陵傳:「吾求佳婿,無如於陵賢。」三國演義˙第五十四回:「國太得此佳婿,真可慶也!」

譽:ㄐㄧㄚ ㄩˋ良好的聲譽。美譽。◎商場佳譽不是憑空得來的

釀:ㄐㄧㄚ ㄋㄧㄤˋ指好酒。◎陳年佳釀。

麗:ㄐㄧㄚ ㄌㄧˋ貌美的女子。楚辭˙屈原˙九章˙抽思:「好姱佳麗兮,牉獨處此異域。」唐˙白居易˙長恨歌:「後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。」=美人、佳人。2.形容景物的美好。南朝齊˙謝脁˙入朝曲:「江南佳麗地,金陵帝王州。 

佳子弟:ㄐㄧㄚ ㄗˇ ㄉㄧˋ優秀的後輩。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙賞譽:「大將軍語右軍:『汝是我佳子弟,當不減阮主簿。』」

○佳冬鄉:ㄐㄧㄚ ㄉㄨㄥ ㄒㄧㄤ鄉鎮名。屬臺灣省屏東縣,東界枋寮鄉,西北以林邊溪和林邊鄉、新埤鄉為界,南為臺灣海峽。面積三十點九八四平方公里。因境內茄冬樹繁茂而得名。

彭佳嶼:ㄆㄥˊ ㄐㄧㄚ ㄩˇ島名。位於臺灣省基隆東北海,是全省最北的地方。島上東、南、北三面都是斷崖,西岸多礁石,唯一安全的登陸點是在南岸。島上不適合種植,只有看管燈塔及測候所工作人員和少數駐軍居住。

千秋佳城:ㄑㄧㄢ ㄑㄧㄡ ㄐㄧㄚ ㄔㄥˊ墳墓。清˙孔尚任˙桃花扇˙第三十八齣:「待大兵退後,俺去招魂埋葬,便有史閣部千秋佳城了。」

牛女佳期:ㄋㄧㄡˊ ㄋㄩˇ ㄐㄧㄚ ㄑㄧˊ牛郎、織女相見的日子。清平山堂話本˙風月相思:「翌日牛女佳期,妾當陳瓜果與君登樓乞巧。」喻世明言˙卷一˙蔣興哥重會珍珠衫:「今夜牛女佳期,只該飲酒作樂,不該說情話兒。」

○且住為佳:還是暫且住在這裡好。多用以勸留客人住下。且:暫且;佳:好。唐‧顏真卿《寒食帖》:「寒食只數日間,得且住為佳耳。」

西湖佳話:ㄒㄧ ㄏㄨˊ ㄐㄧㄚ ㄏㄨㄚˋ書名。清代墨浪子編,十六篇。以浙江杭州西湖為背景,敘述葛洪、蘇軾、林逋、白居易、蘇小小、岳飛等歷史人物的傳說故事,文章豔麗,內容豐富。

風流佳事:ㄈㄥ ㄌㄧㄡˊ ㄐㄧㄚ ㄕˋ男女之間的私情。紅樓夢˙第三十二回:「今忽見寶玉亦有麒麟,便恐因此生隙,同史湘雲也做出那些風流佳事來。」

佳兵不祥:ㄐㄧㄚ ㄅㄧㄥ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄤˊ好用兵是不吉祥的。指再好的用兵都是不吉利的。語本老子˙第三十一章:「夫佳兵者,不祥之器,物或惡也(物之惡也)。」=兵凶戰危。 

佳兒佳婦:ㄐㄧㄚ ㄦˊ ㄐㄧㄚ ㄈㄨˋ稱心合意的兒子、媳婦。指好兒子,好媳婦。《資治通鑒‧唐紀‧永徽六年》:「朕佳兒佳婦,今以付卿。」明史˙卷二一八˙沈一貫傳:「帝曰:『先生前。朕病日篤矣,享國已久,何憾。佳兒佳婦付與先生,惟輔之為賢君。』」

佳評如潮:ㄐㄧㄚ ㄆㄧㄥˊ ㄖㄨˊ ㄔㄠˊ形容好評不斷。◎「海角七號」這部電影一上演便佳評如潮,以致幾乎場場爆滿。

唱作俱佳:ㄔㄤˋ ㄗㄨㄛˋ ㄐㄩˋ ㄐㄧㄚ表演生動、精采。◎他在影壇是位唱作俱佳的全能藝人。

○東床佳婿:對女婿的美稱。=東床嬌婿。◎陳國凱《代價》:「他成了總工程師的東床佳婿以來,廠裡的那些科長、主任們,對他似乎比過去客氣多了。」 

乘龍佳婿:ㄔㄥˊ ㄌㄨㄥˊ ㄐㄧㄚ ㄒㄩˋ舊時指才貌雙全的女婿。也用作譽稱別人的女婿。比喻好女婿。乘龍:女子乘坐於龍上得道成仙。佳婿:稱意的女婿。唐‧徐堅《初學記‧鱗介部》:「黃尚為司徒,與李元禮俱娶太尉桓溫女,時人謂桓叔元兩女俱乘龍,言得婿如龍也。」醒世恆言˙卷七˙錢秀才錯占鳳凰儔:「高贊為選中了乘龍佳婿,到處誇揚。」明˙王玉峰˙焚香記˙第五齣:「我只願得乘龍佳婿,是吾之幸。」

設帨佳辰:ㄕㄜˋ ㄕㄨㄟˋ ㄐㄧㄚ ㄔㄣˊ祝賀生女的題辭。幼學瓊林˙卷二˙老幼壽誕類:「生女日曰設帨佳辰。」

學養俱佳:ㄒㄩㄝˊ ㄧㄤˇ ㄐㄩˋ ㄐㄧㄚ學問修養都很完備。◎教授學養俱佳,很受學生愛戴。

最佳拍檔:ㄗㄨㄟˋ ㄐㄧㄚ ㄆㄞ ㄉㄤˇ最好的搭檔。◎他們倆人默契十足,真可謂最佳拍檔。

○傳為佳話:指傳揚開去,成為人們讚美、稱頌的事情。《公羊傳.閔公二年》:「魯人至今以為美談。」 

漸入佳境:ㄐㄧㄢˋ ㄖㄨˋ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄥˋ原指甘蔗下端比上端甜,從上到下,越吃越甜。後比喻環境逐漸好轉或趣味漸濃。《晉書‧顧愷之傳

》:「愷之每食甘遮,恒自尾至本,人或怪之。云:『漸入佳境。』」=漸至佳境、柳暗花明、倒吃甘蔗←→每下愈況。鏡花緣˙第三十八回:「今日忽然現出『若花』二字,莫非從此漸入佳境。」  

【補充】中華典故:漸入佳境  作者﹕茹之

「漸入佳境」出自《晉書.顧愷之傳》。

顧愷之是東晉著名的畫家。他性情幽默,喜歡開玩笑。由於他博學多才,所以開玩笑時經常能說出一些既幽默又耐人尋味的話。

顧愷之喜歡吃甘蔗,但是吃法與其他人正好相反。他每次總是從梢吃起,逐漸吃到根。有人感到不解,就問他為什麼要這樣吃。顧愷之回答道:「這是漸入佳境啊。」

「漸入佳境」的意思就是逐漸進入佳妙的境地。後人也用其比喻興味逐漸濃厚或者情況逐漸好轉。

轉載 正見文章:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/2/6/50791.html

漸至佳境:ㄐㄧㄢˋ ㄓˋ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄥˋ逐漸進至美好的境界。語出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙排調:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:『漸至佳境。』」後用以比喻環境逐漸好轉或趣味逐漸漸濃。◎經過大力整頓,他的公司已漸至佳境。◎他初學書法時,不得要領,頗覺無趣,近日則已漸至佳境。=漸入佳境。

錦囊佳句:ㄐㄧㄣˇ ㄋㄤˊ ㄐㄧㄚ ㄐㄩˋ唐人李賀七歲便能作辭章,每日背著一個錦囊,遇有靈感即創作詩句投入囊中的故事。典出新唐書˙卷二○三˙文藝傳下˙李賀傳。後用以稱讚優美的詩句。唐‧李商隱《李長吉小傳》:「恒從小奚奴,騎巨驢,背一古破錦囊,遇有所得,即書投囊中。」浮生六記˙卷一˙閨房記樂:「錦囊佳句,不知夭壽之機,此已伏矣。」=錦囊佳製。 

錦囊佳製:ㄐㄧㄣˇ ㄋㄤˊ ㄐㄧㄚ ㄓˋ比喻優美的詩句。猶言錦囊佳句。=錦囊佳句。元˙王實甫˙西廂記˙第二本˙第一折:「昨宵個錦囊佳製明勾引,今日個玉堂人物難親近。」

蕤賓佳節:ㄖㄨㄟˊ ㄅㄧㄣ ㄐㄧㄚ ㄐㄧㄝˊ蕤賓居午位在五月,因稱端午節為「蕤賓佳節」。金瓶梅˙第十六回:「一日,五月蕤賓佳節,家家門插艾葉,處處戶掛靈符。」

彌習彌佳:ㄇㄧˊ ㄒㄧˊ ㄇㄧˊ ㄐㄧㄚ愈玩習欣賞,則愈覺景物奇佳。北魏˙酈道元˙水經注˙江水注:「仰矚俯映,彌習彌佳,流連信宿,不覺忘返,目所履歷,未嘗有也。」

小時了了,大未必佳:ㄒㄧㄠˇ ㄕˊ ㄌㄧㄠˇ ㄌㄧㄠˇ ㄉㄚˋ ㄨㄟˋ ㄅㄧˋ ㄐㄧㄚ人在幼年時聰敏捷,表現優良,長大之後未必能有所成就。語出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:「韙曰:『小時了了,大未必佳。』文舉曰:『想君小時,必當了了。』」

其他詞語請參看:【與佳人.佳偶、佳耦.佳肴、佳餚有關的詞語】

 

 

 

 

發表迴響

會員登入