Contents ...
udn網路城邦
國中國文【題詞】歷屆考題練習(按年代排列)
2008/08/04 02:19
瀏覽3,010
迴響0
推薦0
引用0

國中國文【題詞】歷屆考題練習(按年代排列)答案及解析請按此

( )90樣本2下列題辭,何者適用於祝壽?  (A)宜室宜家  (B)琴瑟合鳴  (C)駕鶴仙鄉     (D)蟠桃獻頌

( )90-01小梅要向結婚的好友致賀,下列題辭何者恰當? ()詩禮傳家()三陽開泰()鳳凰于飛()龜鶴遐齡。

 ( )91-02下列各句「 」的題辭,何者使用恰當? ()賀演講比賽優勝用「妙筆生花」()賀民意代表當選用「松柏長青」()賀友人遷居用「宜室宜家」()賀醫院開業用「妙手回春」。

( )92-01醫師最近搬了新家,在牆上掛了不少匾額,其中有一塊是她去年當選縣議員時,親友們所致贈的。依你判斷是哪一個?

()杏林春暖  ()再世華陀  ()造福桑梓  ()喬遷之喜。

( )92-02張阿姨生了一個兒子,小旻包了禮金以表祝賀。下列賀辭,何者最適合填在禮金封套上? 

()于歸之喜()登科之喜()弄璋之喜()文定之喜。

 93-02黃技安收到了同學周大雄的結婚請帖。他在致贈禮金的封套上該如何撰寫才恰當? 

 (A)美輪美奐——弟黃技安敬賀 (B)天作之合——弟黃技安敬啟 

 (C)之子于歸——弟黃技安敬啟  (D)良緣天定——弟黃技安敬賀。

 94參考題本。花輪同學即將從小學畢業,邀請你在他的紀念冊上題詞,下列何者最適合?   

A)學無止境   B宜室宜家    C春風化雨    D杏林春暖

 95-01班導師要結婚了,準師丈是位醫生。班上同學準備寫結婚賀卡送給老師,下列題辭何者最恰當? (A鳳凰于飛 (B杏林春暖 (C春風化雨 (D)椿萱並茂。

 95-02我們常以「華佗再世,妙手回春」的題辭贈予醫生,因為華佗東漢時期醫術精湛的醫生。那麼,「魯班藝巧動斧似無跡,輪扁技高運斤如有神」最適合用來贈予下列何者?

A)演員訓練 班 (B)書法才藝班 (C)室內裝潢公司 (D)貨車出租公司。        斤:斧頭 

( )96-02.古岱仁未帶請柬便趕赴伯伯的壽宴,到達後才發現飯店梅、蘭、竹、菊四?各有喜宴,而自己卻不知席設哪一?。請由各?所懸掛的題辭判斷,下列何者才是伯伯設宴的場地?

(A)梅廳──連理交枝 (B)蘭?──瓜瓞延祥(C)竹廳──南極星輝 (D)菊廳──春滿瑤池。

97-01請閱讀以下卡片的內文,並回答12題:

 

謹訂於 六月十一日 (星期日)上 

午十時在本藝廊欄廳舉行名家墨寶

收藏展開幕式  敬請

蒞臨指導

                  丹青藝廊恕邀

 

 1.根據內容判斷,卡片封面應為下列何者?

(A)如意  大吉大利  萬事如意    (B)恕邀   (C)珠聯璧合   (D)感謝。

 2.若此次展覽作品集結成冊,想在內頁題辭,下列何者最恰當?

(A)鐵畫銀鉤  (B)南極星輝  (C)華堂煥彩  (D)立論精宏。

 

 97-02學校將在教師節贈送紀念品給優良教師,下列題辭,何者最適合寫在紀念品上? 

(A)春風化雨 (B)杏林春暖 (C)春回大地 (D)妙手回春 

國中國文【題詞】重複出現的重要選項:

○宜室宜家:90樣本291-0294參考題本○于歸之喜、之子于歸:92-0293-02

○鳳凰于飛:90-0195-01 ○春風化雨  94參考題本、95-0197-02 

○妙手回春:91-0295-0297-02華佗再世、再世華佗:92-0195-02

○杏林春暖:92-0194參考題本、95-0197-02 ○南極星輝:96-0297-01  

發表迴響

會員登入