Contents ...
udn網路城邦
字形辨認:喙、啄、椽、琢
2008/07/30 01:53
瀏覽2,183
迴響0
推薦5
引用0

字形辨認:喙、啄、椽、琢

喙:ㄏㄨㄟˋ《說文》:「喙,?口,彖聲,動物的嘴部。」

A.鳥獸尖長的嘴,如「鳥喙」。

長頸鳥喙:喙:鳥的嘴。長頸項,尖嘴巴。指陰險狠毒者的狀貌。《史記越王勾踐世家》:「范蠡遂去,自齊遺大夫種書曰:蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂。子何不去?」

B.人的嘴巴:

○不容置喙:不許在一旁插嘴。置:安放;喙:嘴。

無可置喙:猶言沒話可說。

○搖唇鼓喙:猶言搖唇鼓舌。形容耍弄嘴皮進行挑撥煽動。

別置一喙:插一句嘴。比喻提出不同意見。

喙長三尺:嘴長三尺。形容人善於辨說。喙:嘴。《莊子徐?鬼》:「丘願有喙三尺。」

啄:ㄓㄨㄛˊ《說文》:「啄,?口,豖聲,鳥食也。」

A.鳥以嘴取食,如「啄食」。

鳥窮則啄:鳥陷於絕境就要反啄。比喻人走投無路就會冒險。《荀子哀公》:「鳥窮則啄,獸窮則攫。」

一飲一啄:原指鳥類要吃就吃,想喝就喝,生活自由自在。後也指人的飲食。飲:喝水;啄:鳥類吃食。《莊子養生主》:「澤雉十步一啄,百步一飲,不蘄畜乎樊中,神雖王,不善也。」

一飲一啄,莫非前定即使微小得如一飲水一啄米,無不是命中注定。比喻事有定數,不可強求;也比喻安分守己,不作非分之想。太平廣記貧婦:「諺云:一飲一啄,繫之於分。」◎吳承恩西遊記三九回:「一飲一啄,莫非前定。今得汝等來此,成了功績。」◎生死由命,富貴在天。所謂「一飲一啄,莫非前定」,苟非吾之所有,雖一毫而莫取。

B.狀聲詞,形容叩門的聲音,如「剝剝啄啄」。

○剝啄:狀聲詞。形容輕輕敲打門戶的聲音。

○剝剝啄啄:狀聲詞。形容叩門的聲音。唐˙韓愈˙剝啄行:「剝剝啄啄,有客至門。」

ㄔㄨㄢˊ《說文》:「椽,?木,彖聲,榱也。」

A.古代建築中,用以支撐房頂及屋瓦的木條,如「椽子」。

○椽子:古代建築中用以支房頂與屋瓦的木條。

○椽木:屋梁上承受瓦片的木條。◎這棟木造房屋的梁柱和椽木都是上等建材,造價不菲。

○椽梁:梁柱和承瓦的木條。◎老家屋簷的椽梁間,常有燕子在上面築巢並來往飛翔。

○椽柱:粗大的柱子。

B.用以稱讚他人的寫作能力:

○椽筆:晉代王珣ㄒㄩㄣˊ夢見有人給他一隻粗大如椽的筆,便認為將有大手筆的事發生。不久果然皇帝駕崩,因為王珣文筆極佳,所有的哀冊諡議,皆由王珣草擬。見晉書˙卷六十五˙王導傳。後用以稱讚人文筆出眾。

○如椽筆:晉人王珣夢見有人給他如椽的大筆,醒來以為有大手筆事,不久皇帝駕崩,哀冊、諡議等皆由王珣草擬。典出晉書˙卷六十五˙王導傳。後比喻重要文告或稱頌他人筆力雄健,文章優美。

○如椽之筆:像椽一樣大的筆。用來稱讚別人的文章或書法。椽,架在梁上托住瓦片的圓木。=如椽大筆。晉書.王珣傳:「珣夢人以大筆如椽與之。既覺,語人曰:『此當有大手筆事。』俄而帝崩,哀冊諡議,皆珣所為。」俄而,沒多久。◎這家晚報的社論不錯,主編的「如椽之筆」深獲好評。

如椽大筆:像椽子一般粗大的筆。比喻記錄大事的手筆,也比喻筆力雄健的文詞。宋.邵雍《大字吟》:「詩成半醉正陶然,更用如椽大筆抄。」

○大筆如椽:椽:放在檁子上架著屋頂的木條。像椽子那樣大的筆。形容著名的文章。也指有名的作家。=如椽之筆生花妙筆筆大如椽

束椽為柱:捆紮椽子當柱子用。比喻小材大用。

○茅屋采椽:指住宿簡陋。東漢.班固《漢書·藝文志》:「茅屋采椽,是以貴儉。」

采椽不斫:比喻生活簡樸。采:柞木。《韓非子.五蠹》:「堯之王天下也,茅茨不翦,采椽不斫。」漢·曹操《度關山》詩:「不及唐堯,采椽不斫。世歎伯夷,欲以厲俗。」

○隔壁攛椽:比喻辦不到的、不自量力的事情。=隔屋攛椽。《雍熙樂府.點絳唇.妓者嗟怨》:「隔壁攛椽沒忖量,更那堪不大量。」攛音ㄘㄨㄢ。

琢:ㄓㄨㄛˊ《說文》:「琢,?玉,豖聲,治玉也。」

○玉不琢不成器:玉石不經雕琢,就不能成為有用的器物。人不受教育、不學習就不能有成就。比喻人必須經過磨鍊學習後,才能成為有用之材。琢:雕。禮記學記:「玉不琢,不成器;人不學,不知道。是故古之王者建君民,教學為先。」◎所謂「玉不琢不成器」,讓他多磨鍊磨鍊也不是壞事,你就別再操心了!

切磋琢磨:將骨、角、玉、石加工製成器物。比喻學習或研究問題時彼此商討,互相吸取長處,改正缺點。《詩經衛風淇奧》:「有匪君子,如切如磋,如琢如磨。」

砥礪琢磨:比喻磨練自己的品德,在學業上不斷上進。琢磨:雕刻和打磨玉石。

雕章琢句:像雕刻一樣對文章的字句仔細斟酌修飾。

○刻章琢句:修飾琢磨文章的細節。宋.王安石《憶昨詩示諸外弟》:「刻章琢句獻天子,釣取薄祿歡庭闈。」

○彫肝琢腎:形容苦心琢磨。語出唐.韓愈《贈崔立之評事》詩:「勸君韜養待征招,不用雕琢愁肝腎。」

○雕肝琢腎:比喻寫作的刻意錘煉。唐韓愈《贈崔立之評事》詩:「勸君韜養待征招,不用雕琢愁肝腎。」

香培玉琢:好像用香料造就,美玉雕成。

粉妝玉琢:白粉裝飾的,白玉雕成的。形容女子妝飾的漂亮或小孩長得白淨。也用來形容雪景。◎江山萬里,變成了一個粉妝玉砌的世界。(峻青《瑞雪圖》)

詳細目錄煩請參看:【認字識音解義】序言

有誰推薦more
發表迴響

會員登入