Contents ...
udn網路城邦
【登山管理學】厚植戰力 李萬吉勤修百岳學分
2013/10/02 09:32
瀏覽904
迴響0
推薦1
引用0

「運動是個人的鍛鍊,如果將運動當成企業文化的一部分,主管和員工之間,除了職場上的關係,還有因一起運動培養出來的私人情誼,這樣不但企業健康,團體也更和諧。」康軒文教集團董事長李萬吉這麼說。

康軒集團可說是台灣「鐵人」密度最高的企業,從集團成立沒多久,李萬吉就開始要求員工參加鐵人三項的運動,目前康軒擁有將近250個鐵人。此外,集團也訂定了「運動學分」,每人每年需要修滿五個運動學分,否則「不予升遷或增加相關津貼」,如果運動學分為零,還得「降職一級」。

登山沈澱 思考事業遠景

除了鐵人三項,康軒這兩年來也積極推動「百岳登山活動」,並視百岳難度將之區分為易、中、難,讓員工可以視自己的體能,斟酌參與活動,但都一致給予三個學分,算是運動學分中的「大補丸」。

李萬吉說,他幾乎每年都爬玉山,平常也常爬郊山當戶外郊遊,由於身為「鐵人」,登高山對他來說幾乎沒有什麼身體負擔,但登山可以享受美景,山上氛圍讓人心情沈澱,與自己的內心對話,思考人生和事業的意義和遠景。

員工的體力就是企業的戰力,但對生活在都市的上班族來說,可以做的運動有限。李萬吉說,跑步其實是很無聊的運動,不論是在健身房的跑步機上,或是跑學校操場、路跑,因為都是一個人所以很沈悶。游泳也是一樣,在同一個游泳池內,來回地游;這些看似單調的運動,除了訓練體能,也在訓練一個人克服無聊、單調的毅力。

職場上做的事,大多是重複單調的事情,如果一個人可以克服這種情況,還一直繼續前進,這種動力就是成功的助力。

登山和跑步、游泳比較起來,算是比較多變化的運動,因為山上的美景會隨著前進腳步不斷地變化,有時還可以跟身旁的朋友聊幾句,因此李萬吉也大力推動集團員工登山。

在康軒的百岳學分中,四座合歡群峰、玉山主峰、玉山前峰、羊頭山砂卡礑、奇萊南峰南華山、雪山主東峰、志佳陽山、武陵四秀、北大武山、向陽三叉嘉明湖、奇萊主北峰、大霸尖山、南湖大山、O型聖稜線,都是認列的百岳學分。

李萬吉說,運動帶來的企業經營效益很難量化,但以康軒來說,平常很少有員工請病假,也很少聽到有人感冒。此外,運動也讓同仁之間有更多的互動和話題可聊,無形中增進了同事之間的情誼。

在康軒總部的一樓,有一大面電視牆,員工要去爬山之前的團練、登頂後的激動之情、挑戰鐵人三項前的訓練,以及完成之後大家互相擁抱的畫面,每天都會在電視牆上播放,看到電視牆秀出自己登頂的畫面,同仁會非常驕傲、欣喜,這也激勵了還未完成挑戰的同仁,也要去試試看的雄心。

李萬吉說,登百岳不是說登就可以登,鐵人三項更不可能一下子完成,在正式參加活動之前,大家就會開始勤快地「揪團」練習,這不是一次的活動,而是延續一陣子的熱潮。

揪團練習 員工情誼加深

就算是主管級的人,登山的每一步還是要自己邁出,這時主管和員工都站在同一起跑點,沒有上下之分,尤其主管脫下西裝,卸下在辦公室的嚴肅面孔,員工會看到主管軟性的一面,這對組織和諧的氣氛,彼此相挺的情誼可謂大大加分。

李萬吉認為,主管在工作上不得不要求部屬,但在私下則要關懷他們,這樣組織運作起來才會順暢,否則做主管的對部屬只有工作上的要求,卻沒有私下的互動,這樣的團體是沒有力量的。

此外,運動可以提高人的挫折忍受度,像是攀登百岳、參加鐵人三項,如此艱難的鍛鍊都可以熬過,一旦在工作上遇到困難,就比較能釋懷,並堅持到最後。

對於經常有企業傳出過勞死的案例,李萬吉說,會過勞死是因為身體的強度不夠,身體過長的時間都沒有動,上班族只要保持運動的習慣,有體力就有工作上的執行力和抗壓性。

對企業主來說也是一樣,有充沛的體能就有清楚的頭腦,可以不斷地接受挑戰,並且積極創新、開疆闢土,如果領導人沒有體力,還手握決策權,那企業肯定保守,缺乏日新又新的能量。

文章出處:經濟日報╱潘俊琳

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:共同參與
發表迴響

會員登入