Contents ...
udn網路城邦
奧運精神為全球帶來勇氣
2021/07/28 12:19
瀏覽30
迴響0
推薦0
引用0



2020年東京奧運,在疫情干擾下,延遲一年終於還是盛大登場了!透過各種影像和網路技術,從開幕式到各項比賽的精彩畫面,都能清楚呈現在世人面前,儘管少了看台上的觀眾加油聲,相信選手們也能感受到網路上各種直接和間接的支持力量。

這四年一次的體壇盛會,對大部分人來說看熱鬧的成分居多,即便不很瞭解規則,看著選手努力拼搏的畫面以及各種分數的變化,情緒也會高漲,不自主的跟著歡呼或哀嘆。然而想看門道的,有關賽程、規則、隊伍、選手等鉅細靡遺的資訊,也都很容易在網路上蒐集到。

好比這次台灣柔道好手楊勇緯的金牌戰,當裁判宣布勝負時,相信螢幕前的觀眾應該都一臉錯愕,難以理解。然而沒多久網路上就可看到專家提供競賽規則說明,解了我們這些門外漢的疑惑。換句話說,這場大秀也是一次很棒的學習機會。

實際上,隨著科技發展,現代的運動競技從訓練到競賽,從裝備到技術,都越來越科學化和細緻化。當我們越掌握那些競技的專業和難度,就越能瞭解能選手們需要付出多少的努力,才能站上這最高的競技殿堂,也越能看懂那些運動的美學,進而感受選手成功的喜悅和失敗的懊惱。

競賽總有輸贏,但最能感動人的,還是那些拼戰的過程,尤其看著選手們頂著龐大的壓力,強忍著身心的疲勞或傷痛,就算落後也堅持不放棄,盡力拿出最佳表現,那種勇氣和毅力,其實就是奧運殿堂所追求的精神,也是最能感染周遭,激勵人心的精神。

這兩年來全世界受到疫情的無情打擊,衷心希望這股奧運精神能為人們注入強大的力量,成功戰勝疫情,讓一切恢復正軌。

(圖照:Chaay_Tee / shutterstock.com)

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:康軒文教集團網-鐵人教育夢中國時報