Contents ...
udn網路城邦
教師法重在保障學習權益
2019/04/30 18:15
瀏覽94
迴響0
推薦1
引用0

  最近的教師法的修法爭議,似乎又變成一場教師和家長的權益角力,原有些共識的修法目的,遇到實際權益的消長,就變成難以妥協的問題。目前看來關於限期升等、寒暑假規定、兼行政職等規範,暫時不會列入討論,連大家最在意的不適任教師淘汰問題,對於教評會中教師代表比例也難凝聚共識。修法過程中總有許多爭辯,不過有些看似在爭取教師權益保障,無形中卻可能傷害教師的專業與尊嚴。

  教師既然視為專業,就應有符合專業的稽核與淘汰制度。有家長這麼說,當我們不滿意律師、醫師或會計師等角色的專業表現時,可選擇「換人」,但學生和家長面對不夠專業或缺乏熱情的老師,往往只能忍受。正因如此,教師應用更高標準來看待自身和同僚的專業表現。遺憾的是,過度法令保護、繁複輔導過程和同僚間的人情包袱,都增加淘汰不適任教師的難度。

  教師是一種具有特殊影響力的職業,其功能不只在於課堂上的教學,或是學期課程的執行,更是因為老師的一句話、一個舉動,都可能對學生造成深遠的影響。當我們漠視一個教師的專業問題,代表的是我們漠視幾十個學生,甚至幾百個學生的學習權益,以及他們的未來發展問題。

  其實,真正關鍵並不在教評會中的教師代表比例,而在於學校教職員抱持什麼立場在面對不適任教師問題。教師是為了學生而存在,因此教師法對於教師專業的規範,不能只從教師工作權益著眼,應該更著重於學生學習的權益。我們應該用正面的態度看待修法,淘汰不適任教師,除了保障學生權益,更是肯定多數教師對專業和熱忱的堅持,讓更多好老師獲得該有的尊重。

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:中國時報

有誰推薦more
發表迴響

會員登入