Contents ...
udn網路城邦
建立良好關係 從親師會開始
2018/09/19 11:23
瀏覽84
迴響0
推薦0
引用0

  上周末是許多學校舉辦親師會的日子,對學校和老師來說,可說是每學年第一場硬仗,總要做好準備迎接家長到校,直接了解學校的課程教學、學生管理等辦學特色和規定,希望家長放心把孩子交給老師,並且能配合學校措施,做個稱職的教育合夥人。

  當然對家長來說,親師會也是難得可以和老師面對面互動的機會,除了可以知道老師的教學理念和管教方式,也能幫助老師多了解一下自己孩子,好讓孩子學習更容易上軌道。尤其第一次當家長的,一定有更多疑問和不安,甚至巴不得能陪著孩子進班上課。

  觀察不同學校舉行親師會的模式,大概可以了解學校對親師溝通及家長參與所抱持的態度,包括日期時間的安排、流程的設計、配套措施與活動的規劃等,多數學校都會盡可能讓家長感受到被重視,以期建立良好的互動關係。但也有些學校只把它當做一項例行工作,形式化的辦過就好,或只把親師會當做政令宣達,不讓家長有太多表達意見的機會。

  不只不同學校間有此差別,從親師會的班級互動中,也可看出一位老師的班級經營能力與態度的差異,老師若能展現足夠的專業力,掌握每個學生的基本學習狀況,讓家長有足夠的信任度,並和家長建立親切但又不失距離的互動機制,後續的親師關係就會相當順利。

  反之,若一開始就被家長看破手腳,感受不到對孩子的用心,消極應對家長的問題,都會讓家長心存懷疑,雙方就不容易形成良性互動。

  當然,第一次面試過關,不代表以後就平安無事,良好的親師關係,需要雙方都用心維護,家長老師彼此成為互信互助的教育好夥伴,孩子的學習之路才會更順利圓滿。

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:中國時報

全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:共同參與
上一則: 謠言止於媒體素養
下一則: 認識自己 選擇適合的路
發表迴響

會員登入