Contents ...
udn網路城邦
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 037: 究極一人行 (好書推薦)
2021/07/04 15:21
瀏覽1,435
迴響0
推薦5
引用0

 

書名:究極一人行

作者:劉黎兒

出版社:遠流

出版年份:20213

  

   長年擔任媒體駐日特派員的作者,潛心蹲點觀察日本的人文社會現象,自有一套深刻的肌理與與眾不同的溫度。

  

        由於「不婚、失婚、卒婚、老齡喪偶」的族群,逐漸在這個快速脈動的社會蔓延開來。作者透過自身的體悟,以及周遭友人的生活情境再現,開展出當前日本對於「一人樣」的「食衣住行育樂」,做出與時俱進的貼心設計與周全服務。例如一個人獨食獨飲的餐飲小店、一個人的創意料理、一個人的穿著打扮、一個人的消費模式、一個人的起居安排、一個人式的背包行旅、一個人的充電修習、一個人的積蓄財商、一個人的健康養生、一個人的社交連結、一個人的生活娛樂……...;不管是獨處自立的男人或獨善其身的女人,若從全面性的角度關照,潛在商機的背後往往也同步扣連著,必須俱時更新的社會制度,以及生活互動中,更加細緻幽微的人際照應。

   畢竟生而為人,即或人類自古至今,就是屬於群居分工的動物;只是回到獨處狀態的時空,如何調整健全心態,善用時間分配心力,活出「極品一人」應有的價值,而不是因為「一人飽,全家飽」的極簡生活,就讓自己邋遢將就不修邊幅。反而愈是單身隻身的景況,愈要把自己的方方面面照顧好。甚至必要時,為自己身心靈上的所需所求「超前部屬」,如此才能充分享受一個人式的「安居」與「樂業」。

   你怕寂寞嗎?你怕獨處嗎?還是你喜歡自由?甚至你善於自處……;回到終極的生死價值光譜觀之,每個人都是一個人來到這個世界,也是一個人告別辭世人間;總體來說,這是一本書教導讀者,關於修好「一個人學分」的難得佳作。也只有先把自己照顧好了,才有餘心餘力照顧周遭更多,你能照顧關懷到的層層疊疊、方方面面的人事時地物……

 

 

本文出處: 侯老師的讀品交流站037:《究極一人行》 | 草根影響力新視野 (grinews.com)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入