Contents ...
udn網路城邦
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 006: 三的思考捷徑 (好書推薦)
2020/09/17 12:43
瀏覽379
迴響0
推薦4
引用0

 

 

 


書名:三的思考捷徑

作者:齊藤孝

譯者:劉錦秀

出版社:大是文化

出版年份:20175

 

 

    生活中,我們常常需要面臨某些抉擇。尤其是當情境充滿不確定與未知的狀態,很多刀口上的抉擇,往往會讓當事人難以做決定。因此,作者提出用「三」做為一個框架的設定,幫助每個需要做決定的人,先將紛亂的思緒,整理成三個可能性;再從縮減到三個可能性當中,挑選一個最佳的方案與出路。


 

 

 

 

 

    為什麼「三」做為一個選擇,是一個較佳的狀態?首先,如果僅有一條路,那麼就毫無彈性與退路。倘若只有兩個選擇,又容易讓當事人陷入二分法的兩難。一旦有了第三個選項時,才能夠創造出不一樣的格局與可能。其次,做為數量的大小多寡,「三」不是太多太大太雜太廣,所以還算容易記住也較能掌握。最後,「三」是個「進可攻,退可守」的數字。如果選擇攻,那麼就在「三」的選擇概念基礎上,進行有目標的擴散與延伸。倘若是選擇守,至少客觀複雜的事物,一旦被「三」歸納系統概念化以後,也能夠因此化繁為簡,幫助當事人進行思考與選擇。

 

 

 

 

 

    所以說,「三」對我們的日常生活而言,是個很好用的數字。特別是當我們善用「三」做為思路的暖身時,它可以幫助我們彙整繁複瑣碎的思緒,盡速找到(至少)三個,可供推論參考與幫助抉擇的框架。只要我們的生活中,常常以「三」做為大腦體操的抉擇鍛鍊;久而久之,就能訓練自己成為一個,思緒敏銳當機立斷的決策高手。

 

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

https://grinews.com/news/%e4%be%af%e8%80%81%e5%b8%ab%e7%9a%84%e8%ae%80%e5%93%81%e4%ba%a4%e6%b5%81%e7%ab%99006%ef%bc%9a%e3%80%8a%e4%b8%89%e7%9a%84%e6%80%9d%e8%80%83%e6%8d%b7%e5%be%91%e3%80%8b/

 

購書連結:

https://www.books.com.tw/products/0010749781

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入