Contents ...
udn網路城邦
人間劇場 112: 逆境裡的優雅
2018/02/13 09:02
瀏覽288
迴響0
推薦2
引用0

 

 

 

 

 

   如果人生不如意事真是十有八九,那麼我必須說:一個人恐怕一生之中,肯定有絕大多數的時間,都是處在不甚順遂的逆境態勢裡。只是回到環環相扣的因果脈絡,究竟前前後後都是什麼扣連了什麼,導致事情會發展成或大或小的天災意外,或是節外生枝的人為禍端;顯然要是進入到當事人「一人一故事」的微觀世界裡,想必自有主人翁一樁又一樁,「說來話長」娓娓道來的點點滴滴。

 

 

 

 

 

    關於逆境反應在我的人生劇本中,往往實況當下都是一些慘得不得了的傷心難過憤怒事兒。然而,只要當你從那樣烏煙瘴氣的泥淖中,或靠自己生存搏鬥的求生意志,亦或透過身旁各種支持系統互相幫忙的同舟共濟;一旦挺過來再回頭看,反而都是那些當初讓你「愈傷心、愈難過、愈憤怒」的事情,等到事過境遷煞是瞬間揭開了原本朦朧的面紗,並且改了頭換了面全都化為生命旅途裡,最美麗且最值得再再細細品味的精采風景。套句基督徒的話來說,這些「有意義的生命逆境」,均是來自上帝巧手「化妝過的祝福」。

 

 

 

 

 

    逆境可以閃躲嗎?我想某些逆境是可以的。只是有些「有意義的生命逆境」,恰似人間學校裡的必修學分。那些必修學分此一時你看似躲過了,殊不知豬年狗月的彼時某日,陰魂不散早晚要還的必修作業,它們勢必會再一一找上門來向你索討。因此,與其選擇躲避遁逃,倒不如硬著頭皮勇敢迎戰,說不定騎驢看唱本且戰且走之中,很多船到橋頭自能度過足夠恩典,說不定半路上冒出個貴人來幫你,亦或是整件事情自己三折肱成了良醫自行化解;再不然也有可能某些「有意義的生命逆境」,它也會像濃霧烏雲般自然而然莫名其妙地煙消雲散。

 

 

 

 

 

    回到人心人性面對逆境的自然反應,多數人肯定莫不是慌張害怕發傻失措,便是焦躁憤怒失去理智。也正因為是這樣,所以許多人常在逆境中把自己愈搞愈慘愈陷愈深愈弄愈糟。說真的,愈是在逆境裡愈要學著放慢放鬆,淡定冷靜沉穩以對,那種感覺很像是要你鼓起勇氣凝視恐懼;也就是說,其實當你認真端詳恐懼的真面目後,恐懼的本身它並沒有那麼可怕;換句話說,一旦你試著學習站立在恐懼面前,沖淡那些大部分來自「自己嚇自己」自編自導自演的負面情節,橫豎帶給你感到恐懼的某件事情,它不過也就是「一件(沒什麼大不了的)事情」而已。唯有這樣持平地看待恐懼,整件事處理起來才不會太過入戲過猶不及適得其反。

 

 

 

 

 

    瞬息萬變的人生汪洋中,隨著年歲的增長與見識,慢慢有機會認識一些身處強大逆境裡,卻能舉重若輕淡定優雅的高人長者。我本好奇他們為什麼明明人在驚濤駭浪中,卻依然能夠談笑自若老神在在?直到後來我才明白:原來在他們睿智的眼睛裡,所有的逆境(特別是「有意義的生命逆境」)到頭來,真的就是眼前一場又一場的濃霧,或是頭頂上一朵又一朵大小不一的烏雲。對他們而言,這些烏雲濃霧你本就無法控制它們何時要來或何時想走。與其你逆天硬要勝天地跟它仰天硬幹,還不如擦亮眼睛順水推舟順勢而為:評估掂量若有能力,那就試著迎上前去和它拚搏爭鬥英雄造勢;要是無能為力的話,要嘛找人幫忙協助解決,再不然就按兵不動等候時機。因為這些長者高人們太清楚知道,再濃的濃霧遲早會化開,再厚的烏雲早晚也都會兀自地飄零散去。既是這樣,濃霧當前當然要更沉穩淡定,烏雲臨頭自然要更泰然優雅。也就是說,逆境愈強人愈淡定愈顯沉著,劣勢愈大人愈泰然自顯優雅。一次兩次三次五次,面對逆境也便能談笑自若老神在在。說到這裡如果你還不相信,那我勸你下次遭逢逆境時,你可以拿它來練習看看。反正人生不如意事十有八九,你有的是多得用不完「拿逆境來練習」的機會。

 

 

 

 

 

 

 

圖:人生逆境並不可怕,尤其當你學會優雅以對時,日日自是好日,時時亦是好時

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4112%E3%80%8B%E9%80%86%E5%A2%83%E8%A3%A1%E7%9A%84%E5%84%AA%E9%9B%85/

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入