Contents ...
udn網路城邦
人間劇場 104: 人脈的上游
2018/01/21 23:05
瀏覽410
迴響0
推薦3
引用0

 

 

 

 

 

 

   在家靠父母,出外靠朋友。尤其是人離父母在外奮鬥時,必會碰到大大小小的各種困難;一旦遇上了麻煩難處,偏偏自己能力又有限的時候,此刻當事人平日結交的朋友夠不夠多、人緣夠不夠好、人面夠不夠廣……;上述種種人際因素,皆有可能決定身在其中的主人翁,在這場難關中能否安然度過的關鍵要素。

 

 

 

 

 

    當然,朋友的定義在這裡可以是狹義的,也可以是廣義的。狹義的朋友」指的是在真實生活中,與主人翁有「強連結」實際交情的友人。至於「廣義的朋友」範圍就很大,它未必一定要和當事人有真實生活中的直接交情;如此一來,這樣的朋友關係,可以是不太熟的朋友,或者是朋友的朋友,甚至於也可以是網路社群(FacebookLine)中,實體根本不認識(或不太熟),但在網路上大家都還照過面的「弱連結」朋友。忘了說的是,廣義朋友的定義中,不單單是強連結或弱連結的朋友,許多像是親戚啊、師長啊、鄰居啊、孩子同學的父母啊、甚至身邊周遭的晚輩(兒女、甥姪、學生)們,許多時候他們也可以是非常管用的上好優質人脈。

 

 

 

 

 

    很多人都說,人脈等於錢脈。不過,這樣的論述前提,必須先摒除那些平常吃喝嫖賭、不務正業、心術不正、損人利己的匪類朋友。因為這類坑坑破破的殘朋敗友們,和他們交往並不會為你創造正向的能量與價值,反而會把你活活拖垮吃乾抹淨。因此,所謂具有錢脈條件的朋友,他()必須有能力、有條件、有資源、並且同時具備他的人脈(人後人)者,才堪稱得上是錢脈級的朋友。當然,如果這個人本身就是個名人、富人、能人、達人、或高人,抑或是他的人後有許多「名人、富人、能人、達人、高人」交陪遊走時,顯然這些人更是錢脈級的人脈中,萬中選一可遇不可求,並且需要小心經營謹慎互動的「貴人級」、「伯樂級」的朋友。

 

 

 

 

 

    假如「人脈」是一條人際長河的下游,我認為沿著河岸繼續向上攀尋的那處便是「人緣」,因為「不得人緣者,必連帶不得人脈」;只是說,不是每個人都清楚明白,自己在與人相交的過程中,自身的「討喜點」在哪裡。要是一個人真能夠知道自己獨一無二的討喜點(例如:健談、貼心、幽默、溫柔、機智……),並且經由每一次與人相處的實戰進退應對中,將這個討喜點發揮到爐火純青運用自如,自然便能透過討喜人緣灌溉人脈,進而有一天當你遇到各種生命中的疑難雜症時,這些平時積蓄完備的人脈,方能隨著當下情境的危機,轉化成各種似是「錢脈、福脈、智脈…….」的轉機。

 

 

 

 

 

    聖經故事說:甜井流甜水,苦井流苦水。如果一個人的生命恰似一口井,人緣好的人從他內在生命所流出來的,自然是甜水。只是甜水(好人緣)往更上游去,還有一個水源頭,我稱它為「人品」。好人品所流露出來的,自然是馨香美善的生命;相對而言,生命的水源頭若盡是諸如詭詐、敗壞、淫亂、憎恨、憂傷、苦毒者,顯然沿路奔騰而下的生命之水,到了中游必不是好的人緣,乃致流到了下游,更不會形成優質的人脈。

 

 

 

 

 

    很多急功近利或是愚笨無知的人,往往沒有足夠的耐心與自知,願意讓自己先回到生命的中游處改善人緣,而後循線來到上游的源頭之境,檢視認清自身的負面水質,並且付上代價痛定思痛地藉由自我的反省(內在的力量),或者身邊可靠他人的循循忠言(外在的協助),調整那池水質不佳的「人品之水」。於是,就算他們的人脈再廣與人緣再好,只要源頭上游的人品(水質)不對,中游(人緣)下游(人脈)等著早晚必出問題。

 

 

 

 

 

    行筆至今,我個人並不否認人脈可以是錢脈(甚至福脈、智脈…….等各種正向人際能量);但是,沒有好的人緣,自然就不會有好的人脈;況且沒有好的人品,我想也很難擁有好的人緣。您說是嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:沒有好人品就不會有好人緣,沒有好人緣就不會有好人脈

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4104%E3%80%8B%E4%BA%BA%E8%84%88%E7%9A%84%E4%B8%8A%E6%B8%B8/

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入