Contents ...
udn網路城邦
人間劇場 098: 鬍渣與髮絲
2018/01/03 11:07
瀏覽380
迴響0
推薦7
引用0

 

 

 

 

 

 

   那天受邀去一所高中演講,原本要跟高中生分享電影世界中的兩性議題,未料談著談著,竟然就跟孩子們聊到了頭髮與鬍子的生活儀容。

 

 

 

 

 

    人生活了大半輩子,從小到大我還真的沒有留過太長的頭髮。倒是年少時不修邊幅的我,由於滿臉的落腮鬍長得太快,索性乾脆懶得打點的結果,也就放著讓它隨意長;有些人覺得我的模樣像個流浪漢,也有人覺得我粗曠的樣子很有個性。總之,那個時候的我,並不是個非常在意「儀容為何物」的人。再加上當時的工作是個戲劇導演,所以大家好像也能接受,一個導演就是這個模樣;久而久之,鬍子儼然成了我在人群中,留給人們印象整飾的視覺符號。如此這般的印象,直到博士班課餘時間在校長室工讀,因著工作環境的需要,必須非常講究打點自己的門面。直到後來,進了學術圈成為大學教授後,從頭到腳的裝扮就更需要配合工作給人的形象,更是需要時時留意常常打點。用句大白話說:「我必須要用自己的服裝儀容,尊重自己的工作」。

 

 

 

 

 

    由於長年戴眼鏡的關係,所以關於我的頭髮,總是把鬢角剔得乾乾淨淨。特別是現在頭漸禿了,髮量也逐漸稀疏以後;現在的我,一定是以最整齊清爽的小平頭,做為自己最基本款的造型。再者由於現況職場對於服裝的要求,常常必須「不能穿得太隨便」;於是,配合正式穿著的同時,眼鏡就該配戴得中規中矩。至於鼻毛鬍渣指甲體味,更是身為一個紳士打扮的中年男人,不容忽視輕慢的細節。說真的,每天出門前總要提早好些時候,騰出時間如此細緻地打點自己,相較於年輕時那個不修邊幅的我,這才發現打點儀容著實是件費工累人的麻煩差事兒。

 

 

 

 

 

    有一回,我和一位學術界的前輩開會。話說這位坐五望六的男教授,雖然年紀已經不小了,但是長相俊美加上長年駐顏養生有術的他,憑靠著數十年如一日的晨泳,以及極其自律的飲食節制,竟然讓他的身形容貌,保養地像個三十來歲的年輕小夥子,讓人看了直呼不可思議地凍齡。然而,語不驚人死不休地那位老師,席間居然毫不修飾地蹦出了一句:「連自己的身材儀容都顧不了,這個人活著還有什麼資格可以做大事……」;語畢,眾人瞬間急凍成冰,然後又被毫無保留地徹底震碎……

 

 

 

 

 

    我想,以我對待自己「餓了就吃,累了就睡」的寬鬆條件,離老師那種「幾近自殘」的生活方式,不用比較便知相距甚遠。難怪乎我那一點點微不足道的成就,放在老師的面前,馬上渺小到完全看不見。然而,當我把這樣的概念,嘗試轉移至「女生的頭髮」與「男生的鬍子」後,立即無師自通秒懂明白:原來天底下所有的紳士,除非是刻意蓄鬍的型男,否則一定會把自己臉上的每一根鬍渣,刮得乾乾淨淨光滑清爽。至於每一位淑女們,也一定會把頭髮梳理地整整齊齊,絕對不會在公眾場合擺出一付,披頭散髮宛如「瘋女十八年」的醜陋模樣。因此,這些紳士的刮鬍刀與淑女的梳子,在他們的生活中顯然是維持公眾形象,非常重要與不可或缺的必備工具。

 

 

 

 

 

    回到當天演講的現場,當我把「男生的鬍渣」與「女生的髮絲」,做為一個活生生的案例,提醒在場每一位17歲的高中少男少女,以此做為踏入紳士與淑女的入門條件時;的確,連自己每天都要面對的鬍渣和髮絲,都無法將它好好對待處置,該梳乾淨不梳乾淨該刮徹底不刮徹底,連這樣關乎自己最細小的事情都做不好的人,實在是不配做個紳士與淑女。如此一說,感謝贏得全場孩子們滿堂彩式的認同。

 

 

 

 

 

    行筆到這裡,突然想起某天瞥見的一篇文章,內文提到「愛美的人」(不論男生或是女生)某種程度其實是個「有紀律的人」,因為這些人為了維持不易維持的外貌身材,甚至時時必須注意自己的儀容舉止,總要拿出逆天式的節食(飲食控制),或是明明累得不得了,還要逼迫自己打起精神流汗運動…….;也難怪乎那位幾近花甲的凍齡男教授,如此這般地把自己顧惜成這個樣子;見微知著延伸聯想便不難理解,為什麼人家的成就表現非凡,從這樣枝微末節的生活行為,便可以看出花美凍齡者,背後所默默付出太多太多,點點滴滴不為人知的辛苦代價。

 

 

 

 

 

    於是,相較於全套凍齡的花美高門檻,照顧好自己的(紳士的)鬍渣與(淑女的)髮絲,往好處想應該容易許多了吧…….

 

 

 

 

 

 

 

圖:紳士們、淑女們:好好從關照自己的儀容,進而潛移默化地建立這樣的習慣,為自己養成一份自重自愛的生活紀律

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B498%E3%80%8B%E9%AC%8D%E6%B8%A3%E8%88%87%E9%AB%AE%E7%B5%B2/

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入