Contents ...
udn網路城邦
人間劇場 043: 才情與才學
2017/09/13 10:21
瀏覽288
迴響0
推薦6
引用0

 

 

 

 

 

    從小到大,我常常聽到人家誇我是個有才華的人。當然,這樣的讚美不管是他人發自內心或是場面客套,總之聽久了對於這樣的讚譽,好像也就沒有什麼感覺。

 

 

 

 

    當然,如果真要認真徹底盤點關於我的才華:首先,我是一個十歲幼年劇校硬底子坐科的孩子。因此,舉凡「唱念作打」、「四功五法」這些外在的表演技巧,其實是難不倒我的。慢慢長大上了大學以後的我,先後接觸了音樂、舞蹈、劇本方面的創作,並且開始靠著這些創作出來的作品,作為賺錢生財養活一己的收入來源。除了這些之外,出社會後仍好長的一段時間,我是靠著導演的天份,慢慢地先後累積一些作品與知名度,轉而藉由導演的專業,建立自己的專業形象。

 

 

 

 

 

    忘了說的是,由於我從小到大就是一個酷愛閱讀與書寫的文青,單單24歲那一年,就可以一口氣出了三本書。回顧這些年整個文字創作的內容,主要皆以各式散文或是劇評影評為主。有趣的是,因為自幼深受表演藝術的內化,導致這些耳濡目染的人文底蘊,無形之中也幫助我在書寫的過程建立起一套,有別於一般文學院體系出身的作者寫手們,更顯擅長勾勒充滿畫面感與戲劇張力的靈動文字,進而得以在文壇中樹立起所謂「戲劇系作家」專美獨步的風格與特色。就這樣,人生上半場的我,靠著這些與生天賦的才華本錢,加上後天專業的訓練栽培,讓我採以「多面手」的姿態,靠著多元的收入來源,一步一腳印地建立起,屬於自己自由跨界的專業版圖。

  

 

 

 

 

    說到人生轉場「帶藝從學」的那幾年,我重返校園攻讀博士學位。話說在博士班求學的那段時間,坦白說,在那個凡事說話寫字講究真材實學的硬功夫環境裡,以前那些靠著才情天馬行空的思路模式,在這個實事求是的嚴謹象牙塔中,從頭到腳完全派不上用場。倘若你真要在這樣的生存環境中立足,你必須靜下心來潛心練功,一針一線嚴絲合縫地綜覽所有專業知識,並且藉由這些紮紮實實的文獻,有幾分證據說幾分話。雖然該讀多少才算是夠,中間的過程很難量化說清道明。這一切唯獨讀到飽和度自然而然地到位以後,自然就能在知識殿堂的對話中,談笑風生厚積薄發自信自在信手捻來。

 

 

 

 

 

 

    以前剛進博士班的時候,我好希望年少時的旺盛才情,能夠偷渡帶進這處高深玄奧的智慧聖殿,並且投機取巧地在那樣的環境中藉由「平行移轉」的過程,讓自己少讀一些書少奮鬥個幾年。後來我錯了,因為當人站立在廣大浩瀚學海的汪洋面前,眾生都是如此地卑微與渺小。也正因為這樣,我決定痛定思痛好好將自己歸零,在學期間拚了命地專注吸取各種專業相關知識的新知,用時間與定性餵養「貨真才能價實」的真才實學。過程中,謝謝剛入學的第一個學期,黃新生老師透過退我三次作業,手把手循循善誘的嚴格訓練,讓我未來得以在漫長的博士求學精實磨塑,發自內心養成習慣能動自律嚴以律己。此外,一旦綜覽群書成為如今生活的慣性與樂趣時,從此完全不用任何人的催促與逼迫,自己每天都會設法創造各種獨處的時間沉浸心靈,透過閱讀修身潛心內觀養性,進而藉由書寫轉化化為文字,經由文章的刊登與轉載,分享給更多需要的讀者與朋友。

 

 

 

 

 

    「才」是什麼?它是一種能力,更是一份上天所賜的恩賜本領。它可能是天生出生即已具備,更有可能透過後天努力修習而得。這些年,當我慢慢地偶爾乍然領略到,時而「浪漫的才情」與「苦讀的才學」,彼此得以交互匯流之時,那種心中加倍加乘的舒暢與痛快,自是筆墨言語難以形容清楚道盡。

 

 

 

 

 

    正所謂:天生我「才」就必有用。總之,不論是「才情、才華、才氣、才幹、才貌、才能、才德、才學……」;只要是萬物之靈生而為人,活在世上必有所「才」且必能所用。漫長人生裡,一旦人人認清並肯定自己的存在價值,自始至終自珍自重絕不妄自菲薄,一己之才終必能在天定時機,發光發熱造福世人。

    天行健,君子自強而不息…….

 

 

 

 

PS: 謹將本文,獻給我所尊敬的黃新生老師

 

 

 

 

圖:才學貴在厚積薄發,才情美在盡情揮灑

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4%E5%B0%88%E6%AC%8443%E3%80%8B%E6%89%8D%E6%83%85%E8%88%87%E6%89%8D%E5%AD%B8/

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入