Contents ...
udn網路城邦
變遷2021-54魚腥草
2021/09/14 10:40
瀏覽371
迴響0
推薦17
引用0

2021/9/13 12:31pm(一)

  昨天颱風下雨後,田區二的土應該比較鬆軟一點,依照常理該這樣,但是今早去除草翻土,還是硬,慢慢來吧。

  田區二的自來水已經可以使用了,管線都安裝好了。等待我慢慢的鋤草翻土整畦,是開墾。秋天好天氣,每天早晚去田區一個或半個小時,是日常。

  沒事做的人,天天呆坐在電腦前,畫畫看文章,骨頭都硬了。已經數個月過去了,等待水來的日子,感覺自己廢了。

  等待花開,洛神終於開花,第一朵花開,而隔壁的芋頭田已經快結束採收了。

  收穫總是會來,只要願意等待和付出。

  人生急不得,慢慢走,總會走完。

  幾年前的人生倒計時,給了我很大的警示,每一天都是倒數計時。

2021/9/14 08:53am(二)(晴)

  早上送菜上市場後,出發到田區二繼續除草,和昨天雨後除草狀況不太一樣,今天的草在太陽曬了一天後,地乾了,草根在秋冬(敗根)後,不論是用鋤頭或是鐮刀都很容易就可以清除乾淨。秋冬的草枯黃後失去水分,很難用剪刀或是鐮刀修剪,卻很容易可以連根清除。而且輕盈是一大特點。濕草跟乾草的重量比大概是八比一或是十比一。

  昨天原本計畫種蔬菜的區域一個星期才能清除的草,在今天早上兩個小時就清理完了。等待草熟了,再清除省時省力。等待也是一種實力。

  明天翻土,再來就可以種植了,比預計的時間提早了。

  值得注意的是,田區二的群草上出現了大量的紅蜻蜓,在今天以前,甚至昨天都沒有這群蜻蜓。

  這促使我想知道蜻蜓的成長過程,在鄉下蜻蜓經常可見,但這些年過去了,蜻蜓已經不是隨處可見的昆蟲,跟螢火蟲一樣,消失在我所住的區域。  


 蜻蜓當雨季開始和氣溫上升時,牠們的羽化期也同時開始。 羽化為成蟲的實際過程是十分精彩的,通常在一小時內完成。 不過,要將柔軟的身軀和閃亮的柔軟翅膀硬化,以及要蛻變成完全成熟的顏色則可能要花上數小時。 在這段時間中,牠們不能移動也缺乏堅硬的外殼保護,所以蜻蜓通常選擇於黃昏至清晨的時間進行羽化,以減少被捕食的機會。 而在羽化過程中,稍一不慎,身體或翅膀更會因撞到身邊物件而沒有完全擴展,導致出現畸型現象而影響日後的活動能力,甚至死亡。 大部份蜓科蜻蜓都在傍晚後不久的晚上開始羽化,然後在黎明前作首次飛行。

  更令人訝異的事:蜻蜓的食性為肉食性,主要在空中捕食蚊、蠅、蝴蝶,甚至其他種類的蜻蜓。在捕食的時候牠們會用6隻腳猛抓住獵物,其腳上所長有的大量粗毛,可以抓緊獵物,令其無法逃脫。大顎相當發達,可以撕咬獵物,方便進食。牠們更能夠在30分鐘內吃光與自己體重相等的食物。


  可愛的蜻蜓,瞬間變成猛獸,啊!

  以上說明了,這些蜻蜓們為什麼憑空出現的理由。因為颱風、雨水、溫度還有我那沒有清除的花花草草枯枝外加蚊子食物。牠們應該是在田區二長大的。

  又是食物鏈!連鎖效應。

2021/9/14 10:35am(二)

  過了夏,今年田區一重新整田後的魚腥草到目前為止,還未開出花朵,雖是入秋,溫度依然偏熱,魚腥草的開花季節好像跟去年不一樣,反常。

  

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:田園筆記
上一則: 變遷2021-56褐頭鷦鶯
下一則: 變遷2021-53南美假櫻桃

限會員,要發表迴響,請先登入