Contents ...
udn網路城邦
變遷2021-49田區二現況
2021/08/31 10:39
瀏覽624
迴響0
推薦14
引用0

2021/8/31 10:35am(二)

因為使用除草劑最大咖是鄉鎮長,最後會罰到官?所以才不通過苗栗縣除草劑管理自治條例?

  最近我的菜園連續幾年來道路邊境都被噴除草劑,今年8/25又被鎮公所噴了。

  引用中國時報新聞:苗栗道路兩側遭噴灑除草劑 違法竟無從處罰 

2021/9/3 07:46am(五)

  經過一個星期,我終於去借數位相機(一台2005年出品的老古董)來拍照。

  我到底是犯了哪一條罪??為什麼自己的田邊不能有花草樹木?

下圖:站在田區裡面看道路

洛神花邊的(左邊)草是香茅。去年種的,幸好是種在稻田邊,不然又死了。(去年我邊境上都種香茅,結果道路邊的香茅全數被噴除草劑,死了),現在正逢香茅收成時。

下圖:從道路遠遠看去我的田區二前半段

被噴除草劑後的千日紅雞冠花9/3日現況

近近看我的田區二後半段靠馬路的地方

上圖,在被噴除草劑之前,我已經手動刈草,到底為什麼要噴已經被割掉的草?這樣的馬路邊境有比較好看嗎?

下面的圖:是躲在草裡面的植物被噴除草劑之後的狀況

上圖:一株活在桃子樹邊的紅莧菜,能存活在沒有水的土地是很好的品種,所以打算留種用。這下死了。

上圖:這是我的皇宮菜,原本要測試沒有水能活多久?能不能收穫種子?也死了。

在路旁的桃子樹,葉子黃了,雖然沒有死。但是成長路上一定坎坷,尤其它下面泥土裡的蚯蚓們應該早就逃生去了。沒有免費勞工幫忙鬆土施肥了。

這是我要種給這區的小鳥們的誘鳥植物,禾黍類作物,是一種鳥飼料。

這是一株別人丟在我田裡的廚餘,養成的鳳梨苗。聽說鳳梨要養很久,結果勒?又要重來一遍?

沒有水源的土地,活在雜草間的桃子樹和作物們2021/9/3現況

上圖:枇杷樹與南瓜

日本種薑黃

山藥

未滿一年生桃子樹,這是我自己種的桃子果實留下來發芽育苗今年才種下的桃子樹。

沒有澆水也沒有採收過的九層塔,留著收種子,品質應該不錯,至少耐旱。從移植到現在一次水也沒澆過。

以上三棵桃子樹是去年種的,已經兩歲。田區二兩歲的桃子有大概九棵(快死的有兩棵)

未滿一歲的有六七棵。

美洲千日紅,還不錯吧!這是被我採收一次後又開的花。不過跟台灣紫色千日紅比起來,美洲千日紅的花瓣很容易就掉落,不適合當乾燥花素材。枝節比較脆弱,也不適合當插花素材。當盆栽倒是不錯。

以上沒死的雞冠花和千日紅,今年太晚種,已經過了七夕情人節。依然很漂亮。留著看花,留種。

今年洛神一個花苞也沒有,都九月了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:田園筆記
上一則: 變遷2021-50田區一現況
下一則: 變遷2021-40

限會員,要發表迴響,請先登入