Contents ...
udn網路城邦
空洞的政策就像垃圾分類一樣,用說的都很簡單。
2011/08/20 22:18
瀏覽1,524
迴響4
推薦16
引用0

空洞的政策就像是台灣垃圾分類的制度一樣,有的人搞了四隻外星寶寶,有的人是把分類的項目分的非常細,有的單位用重懲的方式處分未按規定分類的人等等,搞的沸沸揚揚。卻只能達到”表面”的功夫卻不能真正的解決真正的問題。

因為這些規定、處分都不能讓垃圾分類的習慣融入生活中,讓垃圾分類成為發自內心的習慣。所以垃圾就不會丟在必須分類的地方。所以規定的地方垃圾減量了,分類的整整齊齊,讓考核的人進行考核的表面功夫。但是路邊、公共垃圾桶、水溝、海邊等等地方就到處都是垃圾了!因為訂定政策的人都只想到的是立即的成效,而不是根本的解決方法!

紙張是可回收還是可燃類?鐵罐鋁罐可不可以放在一起?pe、pp、pvc、pet到底長什麼樣?泡麵碗怎麼洗都洗不乾淨的殘餘油脂到底該分哪一類?而我們分類完的垃圾到了垃圾車上怎麼都放在一起?(有一次我依說明把環境殺蟲劑的空殼交給清潔人員,他卻直接往垃圾車上一丟!)一個簡單的垃圾分類與垃圾減量政策怎麼就沒有一個從頭到尾合理的執行政策呢?

是不是因為訂定政策的人都沒有自己丟過垃圾呢?只要依著自己的”專業想法”訂定”合理”的政策就好,執行不彰是執行者和”中共打壓”的問題!

就像現在有人說的十年政綱,只有目標沒有實際作法一樣,不是嗎?

但我要先說,我是很期待這個十年政綱,一個可以解決台灣問題的十年政綱就像我也曾經期待馬英九的六三三及亞太營運中心一樣但是這些政策我們不也都只看到一塊大餅,卻沒有看到任何可以執行的餐具不是?

空洞的政策就像垃圾分類一樣,用說的都很簡單。誰看到了具體的執行計畫與方式呢?如果是為臺灣人民好的政策,何妨把執行方式說出來讓大家參考?還是這也有智慧財產權不容對手抄襲?

那我們不禁又要問了,政治人物到底追求的是政黨的利益?還是人民的利益?



有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 風城來客
2011/08/24 09:54
十年大餐??

喊了好久的十年政綱,  原來以為是可以讓眾人吃個十年的大餐 , 不料端出來的竟然是一盤不加鹽巴, 不加味精, 不加醬油的水煮空心菜,  這樣的大餐是要人民怎麼吃下去呢??難不成又要為了『有夢最美, 希望相隨』的口號, 再勒緊一次褲帶嗎??

就算勒的再緊, 整個桌子的水煮空心菜, 沒麵, 沒飯, 沒主食的大餐, 人民能吃幾頓飯呢??該不會又是, 餓了可以喝水配空心菜, 不然也可以換吃空心菜配水喝嗎??

不然就是『太平洋沒加蓋』, 受不了可以跳海, 沒人會阻止你...

3樓. 工程師
2011/08/23 15:19
學者成不了事

幫蔡英文編十年政綱都是學者,難怪只會訂目標,而沒有實際作法.馬政府裡也是學者充斥,所以也成不了大事. 政綱是拿來兌現的, 請臺灣人多重視各行業領袖,工程師,與第一線工作者的意見.

理論必須付諸執行才有意義!空談大家都會。誰不會說漂亮的話?

有聽過孫運璿說過什麼美麗的話嗎?

孫運璿的偉大獨在於冠冕堂皇的論述,而是扎扎實實的執行力,對不?

台灣的社會現在總是說的人多,執行的人少!推崇的都是做辦公室的知識份子,瞧不起的都是工廠的黑手!可是誰有去想到,沒有這些黑手這些辦公室的坐的穩嗎?
燉奶(冷眼看人生)2011/08/23 23:34回覆
2樓. 三不足
2011/08/23 11:43
以後可以叫她蔡大餅
空心菜匆匆忙忙端出10年政綱
誇張又反覆淪為畫大餅
以後可以叫她蔡大餅
或者減筆寫為蔡大丙
1樓. 半個公務員退休了
2011/08/22 13:28
空心菜是莊瑞雄幫蔡英文找的的一頂帽子

蔡英文對網友批評她像空心菜一樣,只有外表,內在空空,一定很懊惱吧;但是她應該好好反省,這是蔡英文自己放任台北市黨部主委莊瑞雄胡亂攻擊對手,所造出來的孽果!

當初台北市政府辦理花博時,莊議員抓著空心菜,自以為找到郝龍斌一個大弊案,事後卻被市民發現空心菜要保持半年的存活,莊議員根本是個不管菜農死活,只問政治鬥爭的政客!

進而讓市民發現民進黨蔡英文主席的言行,不正像這個事件的主角「空心菜」,空有虛幻的外表,內心卻空空一無是處。網友才會紛紛以空心菜來形容政策空洞不實際的蔡英文。

民進黨與其怪罪國民黨不該用空心菜來形容蔡英文,不如好好反省他們這種胡亂咬人的壞習慣!


民進黨欠個解釋:過去給你八年做不好,現在窮的只剩扯後腿 + 抹黑?
發表迴響

會員登入