Contents ...
udn網路城邦
台灣人究竟可以無知到甚麼程度?
2018/12/09 19:48
瀏覽514
迴響0
推薦3
引用0

之前在臉書上看到一篇報導,台灣在全世界無知國家排名中列為第三名。

意外嗎?本來我很意外,但今天看到某個紛絲團的討論串,讓我覺得這個排名,台灣當之無愧。

發文的人是個娶越配的台灣人,因為中越文口譯的問題,老婆說一億是九零,老公說一億是八個零。於是在臉書上問大家。當然我說的無知不是指這件事,因為這件事的問題是在於中文翻譯認知的問題,越南說的MOT TY其實是英文的BILLION的意思。因為部分中文不清楚的越籍朋友,把TY這個字翻譯成中文的億,所以才有了這個問題。我所說的無知,是居然有人說:因為越南沒有萬個字,又說因為越南是三進位,台灣是四進位...

本來我以為這是某個人出於無知或是搞笑在那邊隨便說的,但可怕的是後面的討論串居然在附和這一種說法...!! 我的天呀!

或許你會笑我,這麼認真幹甚麼?網路上認真你就輸了。但是這種以訛傳訛是很可怕的,就像你也有聽說過越南是母系社會,而且你到現在還信以為真。

認真或許我真的輸了,但是當多數人不認真的時候,整個社會、國家就輸了。所以,我們在全球無知排行榜高居第三名。

一般數學說的二進位、十進位、十六進位我可以理解,但是你怎麼能把千分號的意義自己創個名詞叫做三進位呢?

就像ML(MINI LITER)是毫升,怎麼可以自己創個發音較"摸"呢?對於我這種讀化工的,摸這個音我的認知是MOLE莫爾常數呀。

同胞們,不要鬧了,好嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
下一則: 睡不著
發表迴響

會員登入