Contents ...
udn網路城邦
高雄~愛河中都濕地公園環遊記
2011/06/18 22:26
瀏覽8,970
迴響2
推薦35
引用0

引用文章高雄~檨仔林埤濕地公園漫遊記 

 

~~高雄市「中都濕地公園」勇奪世界不動產聯合會(FIABCI)2012全球卓越建設獎」環境復育類首獎!!!崇拜

【昔木材廠今濕地】

愛河濕地公園位於高雄市愛河南側十全路與九如路間,緊鄰同盟三路與九如截流站的愛河河段,占地約7,415平方公尺 基地全長約256公尺;東鄰中都儲木池濕地、舊磚窯古蹟;西近柴山、壽山山群,於20062月完成為高雄市第 9座濕地公園。

民國70年代進行的愛河河川整治工程,以防洪功能為主要考量,故在愛河沿岸築起了垂直的水泥堤岸,卻扼殺了水岸多樣性的溼地生態,同時也阻隔了人與河流的親水空間。為了恢復愛河自然生態原貌,高雄市府在此區將 180公尺的水泥堤岸破除再以生態工程重塑水岸環境,重現愛河的生命力

愛河濕地公園平面配置圖(圖引:http://pwbgis.kcg.gov.tw/Lovewetlandpark/illustration.htm)。 引入「生態廊道」的概念,將公園、綠地、生態保護復育區、濕地埤塘加以串連,讓生物藉著在各棲息地間的自由移動,擴大其生存空間,族群才能長久存活。

河岸旁設置眺景平台、自然生態觀察木棧道,成為都會區生態觀察的好所在,也讓愛河有嶄新的風貌成為民眾休閒活動之據點。

水泥堤岸破除,將河水引進區內,以生態工程重塑水岸多樣的生態環境,提供生物一個「易地生存」的機會, 讓失去原生 地、不復存在的動植物,再回到濕地或綠帶繼續生活、繁衍,建構為自然、生態的場域外,更具有延續愛河親水公園新生命。

結合園區自然景觀設置解說牌、導覽牌,提供濕地生態環境自導式教育解說,培養正確的生態觀念。

半圓形的入口廣場位在狹長的濕地公園中央,廣場採用卵石做為鋪面,並在入口處設置以自然原木與金屬創作結合的指示牌及造型燈柱於廣場二側。街道家具與燈具相同也採用大自然的漂流木,以充滿野趣的設計,讓座椅與自然環境融合,又兼具休憩的功能。

以自然原木、彩陶與金屬結合創作造型燈柱,與環境景觀相得益彰。

愛河濕地公園以同盟路相隔的便是中都濕地公園(圖引:http://kikuchen.pixnet.net/blog/post/12210701)。中都濕地公園座落於三民區中都地區同盟路、九如路口及十全三路交叉口,面積約12公頃

入口寬水域區。此區河道淡水與海水交錯,很適合紅樹林生長,所以將規劃了紅樹林復育島(右方陰影那塊)。

這裡早年是木材工廠和堆放原木的儲木河道,但最近幾年,隨著產業外移,變得凌亂又缺乏管理,市政府投入30億元進行土地重劃,再花1.7億工程費,2010115正式開工興建中都濕地公園,於今年4月24日啟用,成為高雄市第18座濕地公園(含原先之高雄縣)。

從入口眺望平台眺望遊客中心、水上長廊和原生林生態島。濕地園區是利用部份舊有水道浚渫,並銜接部份遺流的貯木池,形成開放水道

遊客中心前設有獨木舟木棧碼頭,待紅樹林復育成功後,可開放遊客入園遊舟,木棧碼頭作為遊客搭乘及停靠獨木舟使用。

中都溼地公園基地北側臨愛河區,作為主要入口區前有高聳的蒲葵迎風搖曳,妝點熱帶意象

遊客中心的階梯與木結構頂棚構成空間線條之美。

建築內,遊客服務中心及生態監測塔皆設於此,遊客服務中心同時可提供遊客服務及紅樹林溼地復育的導覽解說,內部供有獨木舟之艇庫、教學及更衣準備空間。

以原木建造的遊客中心,二樓另有蜿蜒天橋連接地面。

步行天橋,可一邊爬坡一邊欣賞園景,橋下設有自行車道。

遊客中心觀景平台俯瞰園區。

環湖自行車道,右方是保留北側現有河道並延續水域開挖為一完整之環狀河道,塑造為一連續的河道溼地空間。

環河木棧橋。

天光雲影盡入水鏡。

等待風起,遨翔天際。

老榕天然門,迎賓共晨昏。

椰樹迎風揚,天青雲氣朗

活動草坡規劃此區之陸地部分盡量保持原有高程,將地形做簡單的整型拉順,於地表再鋪設60CM之沃土,塑造為主要之草地。其上設有木造瞭望亭,將四周景觀一覽無遺。

景觀拱廊。雖然具造景功能,但是對於向來豔陽高照的港都實在很沒路用,誰會頂著大太陽坐在拱廊下的木椅?應該順著廊架種些耐旱且有蔓生性開花的植栽,如軟枝黃蟬、九重葛等,既能遮蔭還可美化。

目前景觀拱廊僅置放幾個植有百日草木捅綴景。

草坪活動區鋪有天然的石板步道登上小丘,看到一家人扛著自行車「攻頂」,真有喟力!

由草坡活動區眺望南側的國定文化古蹟「唐榮中都磚窯廠」(見格文:高雄~中都唐榮磚窯廠 ),高聳的煙囪、廠房與八卦窯歷歷在目。可看到南側的煙囪略短,是因2010年3月4日的甲仙強震而造成部分被震落損毀。

中都溼地基地植栽現以混生雜林為主,和新植樹相間,十年樹木,期待早日綠林成蔭。

看到一棵結實纍纍的野生蓮霧。野生種蓮霧的味道很酸澀,連鳥兒都不愛,所以地上也一堆落果!

畫面左方中央島上,計畫未來復育台灣濱海環境中的海岸林,做為生態保留教育區。

園區以3座吊橋連結遊客中心、中央島與生態島,圖為最短吊橋之入口。

吊橋之二。

吊橋很狹小,限8人通行,二側通行接需禮讓,而旁邊沿池邊、河道都有自行車道,不知這位騎士為啥米一定要把車子牽上橋?!

木棧道結合吊橋。

最長的吊橋連結遊客中心二樓

遊客中心下的木棧碼頭,是一方親水的空間。

公園內只用最少的經費,新購八萬多立方乾淨的土壤,做覆蓋之用,讓樹木可以生長,目前中央生態島的海岸林仍在復育期,所以還不開放。

中都濕地公園兼具防災滯洪功能,蓄洪量可達5萬立方公尺,也提供一些避難的高地,具防災功能。

枝葉茂盛高大的老榕聳立池岸邊,彌足珍貴。

生態島岸邊的瞭望台。

將來可供停泊獨木舟的木棧渡口。

從北邊十全三路的瞭望台眺望中都濕地公園。

目前高雄市府仍朝開發中都重劃區的工程進行,已經成立中都文化園區、打造濕地公園,都是計畫的一環,所以四周都還有圍籬隔著工地。

中都濕地公園係由高雄市府透過都市計畫規劃、採市政重劃、開發許可、公有土地撥用、降低容積等多元方式進行開發,創造一兼具自然生態、滯洪、景觀及教育解說等多功能之濕地公園,因此甫於今年4月份啟用的便獲得「2011國家卓越建設獎」優良環境文化類最高榮譽獎項卓越獎,將代表台灣參加世界不動產聯合會「2012全球卓越建設獎」,期待也能同「愛河之心」及「檨仔林埤濕地公園」(見格文:高雄~檨仔林埤濕地公園漫遊記)一樣,奪得最高榮譽獎項。 

~~高雄市「中都濕地公園」勇奪世界不動產聯合會(FIABCI)2012全球卓越建設獎」環境復育類首獎!!!崇拜

愛河濕地公園官網:http://pwbgis.kcg.gov.tw/Lovewetlandpark/index.htm

中都濕地公園官網:http://pwbgis.kcg.gov.tw/zhongdu/Default.aspx

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Tung
2012/05/23 12:58

好些年沒去高雄玩了,感覺變得更漂亮!
1樓. Reed
2011/06/21 08:38
恢復愛河自然生態
希望如關渡濕地公園一般
見到復育後的昆蟲和鳥類
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
現在此地還處於涵養生態的階段,相信假以時日定可成為豐富的自然濕地景觀 C J2011/06/21 21:30回覆