Contents ...
udn網路城邦
台南~吳園藝文中心之吳園&柳屋
2009/12/08 01:25
瀏覽7,945
迴響2
推薦24
引用0

引用文章台南~公會堂(舊社教館)風華再現 

【方寸盡現桃源美】

吳園是清朝道光八年(1828),由鹽商致富的吳尚新,購買了明鄭時期所形成的交通要津「枋橋頭」的荷蘭通事何斌庭園舊址當時,吳家財富為府城之冠,吳園的完成,堪稱是台灣最早的中國式庭園。這座庭園完成後,就有一句俚語說:「有樓仔內的富,也無樓仔內的厝;有樓仔內的厝,也無樓仔內的富」,由此可知,吳園富與貴集於一身的氣勢。後來的板橋「林家花園」、新竹「北郭園」與霧峰的「萊園」更以吳園為鏡,雅置山水庭園,並號稱為台灣的四大名園。

 如今滄海桑田,原有敷地數甲,現僅餘假山區、水池、回繞廊道、六角攢間涼亭一座、捲棚歇山頂四角涼亭一座、閩南傳統平房一幢九間及一畔庭園。

沿著公會堂台南公會堂的後方的古老的圍牆前進,就可以見到一個和公會堂西式風格全然不同、充滿古色古香的別苑建築~~「吳園」。

此時低頭可細數與吳園相關的景觀地磚。

吳園入口。名之為吳園與姓氏「吳」有關,也是因為「吳園」素有文學的張力,如梁蕭子範< 聽禪詩 >:「輕飛避楚雀,飲露入吳園」,又如宋陸游< 懷山南 >:「至今夜夜尋春夢,猶在吳園藉落花」,吳尚新以其為園名,更能顯現主事者的士大夫品味。

遠望在高樓大廈林立下的閩式樓閣倚綠池~~來到吳園,讓人有種從現代步入古代的時空錯亂。

戶外圓形劇場。在公會堂充作社教館時,原是設置在吳園旁的陳列室與社教大樓,之後已成危樓,在整建時拆除,規劃成室外半圓形台階式表演場。吳園腹地廣大,庭園雅緻且綠意盎然,廣大的草皮、半圓形階梯式露天舞台,提供各式藝術團體嶄新的戶外表演空間

從戶外圓形劇場眺望吳園中心景觀區。

四角涼亭(作勵軒)旁的木梯。CJ對門上題字相當有意見:就算是新建也得要仿古制,所以怎可由左書寫至右!太太太離譜了!!!

吳園的主體是池畔閩南平房一排九間、捲棚歇山頂四角涼亭與六腳攢間涼亭。雖大部分建築房舍外觀大異從前,但假山、水池和四角涼亭(作勵軒)尚維持一定型制,就整體而言,尚保有部份的傳統園林風格。 這方保留下來的水池,據說就是當年何斌宅邸的碼頭,是決定台灣命運的起點

閩南排屋的前廊。在保存原設計與建築堅固的兩大原則下,吳園的修復主要依循原有的閩南式紅瓦與木製架構,使用原建材來抽換已腐壞的構件。

前廊以拱門串連,臨綠池的面向置有美人靠,既有圍欄之效亦兼觀景之用。

前廊與美人靠。想必當年此地定是一番:碧水映佳人,朱顏影繽紛~~語笑嫣然好光景。

七弦竹下小橋通幽徑。

飛瀑如絲聲泠泠。

沿著地勢高低,仿照漳州城外飛來峰的山勢,用咾咕石為主,疊砌了假山題作「仿飛來」。

假山前以卵石砌出各式圖樣的步道。

「仿飛來」假山前有一個小山洞,洞裡是如何的景色,不禁勾起造訪者之好奇前去一探究竟,原來裡頭通道頗有迷宮之趣,可讓人鑽進鑽出。

據說這座「仿飛來」假山曾是鹽商吳家埋藏大量金銀財寶的地點,但如今只剩彎曲曲的隱密徒徑,而假山裡則保留了數個破甕,據說這些「破甕」大有玄機:站立的甕是用來藏金塊的,倒立的甕則是擺放銀子,因此又有「站金倒銀」一說。

由假山向外觀望,別有洞天。

亦可登高仿飛來,覽盡吳園朱瓦綠水相映襯之美。

與吳園相對的木造觀景樓特地規劃為露天咖啡區,再連接柳屋與公會堂。這裡的空間與動線規劃,讓吳園不僅在小處見真章,大空間也體現人文的脈動。

從觀景樓俯瞰吳園庭園,廣大的草皮錯落石板步道,顯得明朗雅緻且綠意盎然。

草坪上以吳園昔日的舊物作為裝置,讓古物既收思古之效亦具新表情。

有資料提到這是石製砝碼,為昔時秤鹽、甘蔗等農作物的各式大型秤砣。不過CJ學淺,實在看不出個所以然。

觀景台旁以木造階梯連接通往日式柳屋的平台,平台下則規劃洗手間的配置,將空間營造得極具「經濟感」。

燈具的選配相當契合整體氛圍。

柳屋料理店約建於日治昭和9(1934),傳聞曾為日治時期府城的知名料理店,現為台南市少數僅存的日治時期食堂之一。

柳屋玄關通道。木構天花板、木條地板、拉門,無處不是濃濃和風。

目前柳屋內部左側規劃為旅遊諮詢中心。

旅遊中心內展示府城古蹟的新舊照片,以及日夜不同風采的王城風貌,今昔與日夜的比對,趣味十足卻耐人尋味。

右方則為府城十大伴手禮展售中心。

紀念品部最裡面木格窗戶,臨窗設置了長條形的木製桌,遊客可以悠閒地在此一面享受府城美食,一面欣賞窗外吳園古典的風景,甚為愜意。

柳屋的修復以保存原設計與堅固建築為原則,將其主體外觀依原貌修復,木造的魚鱗板外牆面與室內低矮的房間,日本風味十足,雅緻而簡單。

柳屋紀念品部有販售台糖的冰棒,包裝好「樸素」。看到「鹹冰棒」很是新鮮有趣,加上又是CJ甚愛的杏仁核桃口味,當然要給它交觀(一支15元)~~杏仁味濃郁、核桃香醇,鹹味很淡,所以冰棒就爽口不甜膩,好呷,讚啦!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 王絹絹
2009/12/08 22:34
好美!
你把吳園介紹得令人好想趕快去實地欣賞。還有鹹冰棒真有創意!

雖然整個格局很小,但是空間規劃很優,很可以去細細遊覽。

那個鹹冰棒CJ有給它很甲意啦

C J2009/12/09 12:47回覆
1樓. Shireen離家出走
2009/12/08 20:58
夜裡的吳園,好美!

我是晚上去的,而且是附近的店家老闆向我推薦,還親自帶路呢!(台南人真的是好可愛!)

夜裡的吳園靜靜的,彷彿時空錯置、地點也不太可能的在這台南市中心。真的很難想像台南市裡有塊這麼優雅寧靜的地方!


出走。不是離開,而是休息
www.shireen.tw
想像吳園夜景一定很有氣氛,有機會定要夜涼時分去體驗一番 C J2009/12/09 12:49回覆