Contents ...
udn網路城邦
高雄洲仔濕地公園~都會綠洲
2009/06/09 23:08
瀏覽7,849
迴響1
推薦23
引用2

【水泥叢林綠寶地】

洲仔濕地是高雄市第一個以濕地型態規劃的都會公園,原本是菱角田和稻田,經過整頓和復育,成為高雄市第一座專門為自然生物量身打造的濕地公園。這座由高雄市工務局支持成立之濕地公園,為公園革命的案例,一個以生物為主,人類為輔的生態公園,面積10公頃,榮獲2003年福特環保獎首獎。

位於高雄蓮池潭畔的洲仔濕地公園,以蓮池潭與龍虎塔、春秋閣、孔廟等名勝相對。

洲仔濕地大門。

洲仔溼地最初三年在營造期採取封閉式管理,並不對外該放,如今環境逐漸穩定後,開始加入解說服務,讓民眾有機會了解洲仔溼地的點滴,但是為了盡量降低人為干擾,每個月只對外開放兩天,由志工帶領遊客進行生態導覽(開放時間參見:http://pwb.kcg.gov.tw/chouchaiwetlandpark/services.htm)。

洲仔溼地大門口的彩繪陶板扛棒與蝴蝶、鳥類陶塑,以自然的素材形塑生動的造型。

門牌也是陶板製成。

不同於以往單一性、同質性高的一般公園設計, 洲仔濕地設計的概念是以生態環境、棲地營造、創造生物多樣性的多樣性,以其他生物的需求為出發點,園區內的棲地即使需添加人工設施,皆以生物的需求為第一優先考量,例如:地面採生態鋪面。

園區中處處可見以樹枝搭建而成的圍籬或是以珊瑚礁岩堆成的矮牆,這些都是為了尊重生物距離而做的設施。

目前園區的瞭望塔原為當年監視 SARS 隔離區用的塔架,後來才遷到這邊。

登上瞭望塔塔頂,往西南看可見蓮池潭、龜山(前)、蛇山(中間最矮的那座)和柴山(最遠方)。

園區南緣的深水區,池邊小屋是洲仔濕地的「自然中心」,其後雙塔建築是蓮池潭風景區入口。

東北方左邊有半屏山,在洲仔濕地主池對岸可看到高架匝道(橫向),與高鐵軌道。在洲仔濕地公園佔地總面積10公頃範圍內,水域面積約佔4公頃,以這個主池為最。

 

 

低草原生態區,隔著綠籬與大馬路就是蓮池潭。

 

洲仔濕地的水源自蓮池潭,可是蓮池潭近年來因為嚴重的污染造成了高度的優養化,不能直接取用到洲仔濕地的主要水域,不然對裡面的生物將會是一場浩劫,於是專家們設計了一套濕地水體循環系統,讓蓮池潭的水先經過人工的草澤濕地再進入樹澤濕地,最後才進入到洲仔濕地的主水域中,經過這樣的一連串淨化,水質大大的改善了,而改善的結果也吸引了更多的生物前來定居。

生態解說區。

水生植物觀景台。

幽靜的步道。

通往北區的小徑。

由水柳與扶桑構成的綠色步道。

從步道望向洲仔濕地主池一隅。

水生植物豐富的綠池。

來到主池的北側,可見對岸的瞭望塔與遠方的龜山、壽山等

鳥類培育箱。

北側這裡的耳莢相思樹。

顧名思義~由此得證。

用長鏡頭遠眺深水區拍的到鳥兒(拍謝,CJ並不認識牠)。

遺憾的是CJ此行並未看到太多鳥類。

至於植物種類上,濕地經過義工們多年的細心照顧,植栽種數已相當豐碩。

據導覽人員表示,難得在白天還可看到穗花棋盤腳的花正盛開著。

不喜歡酷熱氣候的台灣萍蓬草,在此竟也能蓬勃生長。

淡小紋青斑蝶。

忘了這是什麼蝴蝶的幼蟲了(感謝怡萱格友告知是「樺斑蝶」幼蟲)

在紫嬌花的葉子上拍到金光閃閃的蛹(感謝怡萱格友告知這也是「樺斑蝶」的蛹)

目前洲仔溼地公園有數百種生物,包括鳥類、蝶類及水生物種等,豐富的生態成了學生戶外教學及民眾休憩的好去處。

更多植物參見相簿:

洲仔濕地官網: http://pwb.kcg.gov.tw/chouchaiwetlandpark/index.htm

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. T .G . I .C
2009/06/12 09:07
美美的

拍的很美哦~~~由其耳夾那張..很有意思  :)


2012年開始了我的SOHO生活,在家工作這件事是我曾經的夢想..希望自己在迎接這個夢想時.可以擁有更多的勇氣與堅持
感謝來捧場 C J2009/06/12 15:18回覆