Contents ...
udn網路城邦
土耳其~伊斯坦堡12博斯普魯斯海峽遊船
2008/07/13 16:02
瀏覽4,947
迴響0
推薦24
引用0

【雄踞歐亞~博斯普魯斯海峽】 

博斯普魯斯在希臘語中是「牛渡」之意。傳說古希臘萬神之王宙斯,曾變成一頭雄壯的神牛,馱著一位美麗的人間公主,從這條波濤洶湧的海峽遊到對岸。海峽因此而得名。

博斯普魯斯海峽(Strait of Bosporus)又稱伊斯坦堡海峽。它北連黑海,南通馬爾馬拉海和地中海,把土耳其分隔成亞洲和歐洲兩部分。海峽全長30.4公里,最寬處為3.6公里,最窄處708公尺,最深處為120公尺,最淺處只有27.5公尺

到伊斯坦堡當然要來趟博斯普魯斯海峽遊船,此為我們所搭乘之觀光船。

碼頭附近的噴泉,海鷗成群翔舞於船邊。

拉近鏡頭拍噴泉,可看到水霧反射出虹彩(圖左方)。

永遠不缺乏釣客的加拉達橋(Galata Bridge)

告別加拉達橋,先沿著新城區的海岸線前行。

這座雙層的大橋,橋下還有商店經營。

電車正好駛過橋面。

遠眺托普卡匹皇宮的後宮屋頂與議事堂尖塔。

這是我們在伊斯坦堡住宿的Hilton Hotel。 

朵瑪巴切皇宮。

朵瑪巴切皇宮面向博斯普魯斯海峽的門。

土耳其國父凱莫爾將軍所就讀的軍事學校。

海峽旁的魯梅里碉堡

世界第四大吊橋、歐洲第一大吊橋──博斯普魯斯海峽大橋。氣勢雄偉地橫跨在海峽西岸的奧爾塔科伊和東岸的貝伊勒爾之間,連接著歐、亞大陸。

位於博斯普魯斯海峽大橋歐洲部分之岸邊的奧爾塔科伊清真寺。

整座橋長1560公尺,橋面寬33公尺,可同時並行6輛汽車,橋身高出水面64公尺,跨越水面1074公尺,兩端引橋分別為255公尺231公尺。橋的兩端各有一呈「門」形的高達165公尺的橋塔,位於東岸的重5萬噸,西岸的重6萬噸,橋塔的牽引力達15400噸。

博斯普魯斯大橋水中沒有橋墩,整個橋身以兩根巨大的鋼索牽引,支撐著整個橋面,每根鋼索由113005毫米的鋼絲擰成,整座大橋宛若一條長虹飛架在海峽兩岸。

夕照大橋。

日頭袂落海。

餘暉斑斕中返回伊斯坦堡舊城區。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入