Contents ...
udn網路城邦
塞德萊茨藏骨堂悚然美
2022/01/25 23:57
瀏覽1,516
迴響0
推薦23
引用0

塞德萊茨藏骨堂(Sedlec Ossuary),俗稱人骨教堂,位於捷克庫特納霍拉塞德萊茨區諸聖公墓(Hřbitovní kostel Všech Svatých)中一座小型羅馬天主教聖堂,這座哥德式小聖堂於西元1400年左右建成時掘開了許多墓葬,墓葬中的遺骨就被收藏於其中,因此變成了藏骨堂,收藏有四萬到七萬人的骨架,具體數字並沒有統計。19世紀時,這些人骨經過漂白消毒,再排列組合成各種圖案裝飾品、器具的形式陳列於此,是對永生的象徵和對復活的信仰。現今,塞德萊茨藏骨堂屬於世界文化遺產「歷史城區及聖巴巴拉教堂和塞德萊茨的聖母大教堂」的一部分,每年吸引幾十萬遊客的前來造訪,感受到生命的神聖和死亡的華美,成了捷克名聞遐邇的景點之一。

這天早上二度在聖芭芭拉教堂(Church of St Barbara)吃了閉門羹,自庫特納霍拉舊城區返回住宿「Hotel Apartments Benešova 6」處,將車子駛往塞德萊茨藏骨堂,路程僅約2公里。

塞德萊茨藏骨堂外觀(圖引:維基百科 Photo by MONUDET)。塞德萊茨藏骨堂前身為西斯特修道院,1278年時,波希米亞國王普熱米斯爾・奧托卡二世(Přemysl Otakar II)派往當地的修道院長,將一把來自耶穌受難地——各各他山(Golgotha)的土,撒在這裡的墓園後,認為埋骨於聖土就可上天堂的信念吸引了所有中歐的有錢人與王公貴族,都想要身後埋葬於此,這裡就成為歐洲最炙手可熱的墓地,所以墓地的範圍逐漸擴大。

當14世紀的黑死病和胡斯戰爭加劇該區死亡人數,讓3500平方公尺土地竟有3萬多座墳墓,因而擴大。15世紀,修道院開始修建這座哥德式教堂,許多遺骨都被轉移到新教堂地下的藏骨堂中。在此後的歲月里,這些遺骨一直靜靜的安放在藏骨堂中。教堂曾因戰爭燒毀,1703年時,天才的建築師楊.布拉謝.桑提尼.艾希爾(Jan Blazej Santini Aichel)運用了他典型的巴洛克哥特式風格,為這座教堂賦予了新的外觀。直到1870年,教堂雇用當地木匠法蘭西斯.林特(Francis Rint)來以這些人骨骸堆創作成美麗的事物,用來裝飾這處聖地。

塞德萊茨藏骨堂的入口大門。

自大門望向藏骨堂正面入口。當時教堂正在整修,外側圍有棚架。

門前有灰白石塊排成人骨圖案,圍牆上也有水泥砌成的人骨頭像,明確傳達這是「人骨教堂」。

人骨教堂門前的「塞德萊茨旅遊服務中心」,兼作售票處。

2019年當時的的票價。庫特納霍拉(Kutna Hora)這裡有三座列入文化遺產的教堂,在塞德萊茨區的有:塞德萊茨藏骨堂聖母升天與聖若翰洗者教堂,另一處是位於庫特納霍拉舊城區的聖芭芭拉大教堂,三座教堂入內參觀都需購票,門票可單獨購買,也可買套票。確實票價詳見官網:https://www.sedlec.info/en/ 。

塞德萊茨旅遊服務中心內還可以見到繁體中文的介紹書崇拜,不知是否得力於臺灣的郭董在庫特納霍拉(Kutna Hora)建造富士康工廠及有座城堡的影響力?!

買票入內參觀去。這是第二回到此,每次都有視覺的震撼。

塞德萊茨藏骨堂沒有突出的外表,教堂本身由兩座小教堂組成,上下疊加在一起,周圍是墓地。

墓園裡的黑死病紀念柱。

第一次前來藏骨堂時所拍攝的正面入口。

自入口進來,藏骨堂位於地下室。

入口上方就開始出現人骨裝飾,過道兩側的牆面上貼著用小腿骨拼成的十字架對稱圖案,外延由大腿骨、頭骨環繞。

入口二側以用臀骨和股骨構成的聖杯。

入口左牆上以骨頭拼成的「JHS」三個字母,是耶穌的簡稱。

正殿上入眼的是令人瞠目結舌的豪華人骨吊燈,以及四座的骷髏頭尖塔組成的巴洛克式的祭壇。

巨大的枝形吊燈是塞德萊茨藏骨堂最重要的藝術品,直徑2.5公尺的吊燈上,據稱至少包含人體各個部位的一塊骨頭。幾束細細的白骨連接成中軸支架,碎骨編成八條吊線,垂吊著,並與八個燈頭相接,每隻燈頭均由八塊骨片層疊散開,好像盛開的蓮花,中間托著骷髏頭,頭頂上放著蠟燭。棚頂一串串的頭骨串成彩帶裝飾,所有的頭骨眼眶都是往下,俯瞰芸芸眾生。

可愛的天使抱著頭骨坐在骷髏尖塔頂端演奏樂器,極具衝突的視覺效果。

仰望人骨吊燈,宛如盛開的花朵。

巴洛克式的人骨尖塔從上到下七層,每層都擺放著口銜長骨的骷髏。裝飾的骷髏頭一律面朝下,寓意:「無論誰都沒資格面對上帝,哪怕一直到死都是如此」。

聖龕內的耶穌像。

人骨權杖。

施瓦茨伯格(Schwarzenberg)家族的盾形族徽章,法蘭西斯‧林特旨在向其贊助的家族致謝。

徽章中右下那個完整的頭骨表示被烏鴉啄出眼睛的土耳其人,傳達當時土耳其與捷克發生爭鬥。1598年,波希米亞人遭土耳其人攻擊,後將其打敗並砍其頭顱棄置於荒野,引來烏鴉前來啄食,施瓦茨伯格家族為了紀念此勝戰便把它當成是家族的標幟,算是勝仗榮耀的象徵。

法蘭西斯.林特(Francis Rint)以人骨拼出自己的簽名。

四周有四座都是骷髏及大骨堆砌而成,類似灶的建築,每一座大概都有上千上萬人!代表著眾多的人們沒有一個人有資格面對上帝的冠冕寶座,一直到死也沒有區別。

通往二樓的禮拜堂。

自二樓禮拜堂俯瞰藏骨堂正門。欄杆外頭骨順著深色木質扶手的曲線,形成起伏的裝飾造型。

禮拜堂哥德式正殿。

塞德萊茨藏骨堂平凡簡單的建築外表內卻有繁複驚悚的裝置,帶給人的不僅是一種感官的震撼,還有對生老病死的思考,正如教堂員工文杜拉.克魯洛娃(Vendula Krůlová)所言:「這是一個超越感官經驗的地方,充滿疑問。有人在這裡找到平靜,有人焦慮。每個人都不同,但是我們確知,某天我們都會和藏骨室裡的人們一樣:勿忘人終將一死(Memento mori)」。

PS:隨著造訪旅客越來越多,帶來觀光效益同時也帶來破壞,因為發生有遊客為了拍照任意觸摸或破壞教堂內的骨頭裝飾等不當的舉止,塞德萊茨藏骨堂宣布自2020年開始,教堂內禁止攝影,若是有需要則必須提前3天提出申請。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入