Contents ...
udn網路城邦
走覽馬爾堡城堡高堡區
2021/09/05 01:21
瀏覽1,044
迴響1
推薦24
引用0

高城堡(High Castle)這裡為馬爾堡城堡戒備森嚴的騎士修道院,是騎士的宗教中心。條頓騎士團總團長在1309年將總部從威尼斯遷到馬爾堡,開啟了城堡建設的新階段,於1276~1310年始建高城堡。這座高大的城堡採用了一個完全封閉的四邊形日耳曼堡壘結構,配有一間傳統的教堂(聖母瑪利亞教堂)和其他修道院房間,高城堡的建設工作一直持續到十四世紀初。完工後,高堡成為兼具宗教和防禦功能的綜合性建築,這在當時歐洲的城堡建築中獨樹一幟,因而成為此後騎士團興建城堡的樣本。

高城堡以一座吊橋連接中城堡,入口大門正上方的堞口現雕刻有團長騎馬像。

高城堡的外圈的壕溝,原是已乾涸之護城河。

俯瞰高城堡通往外城部分。

高城堡吊橋連接中城堡的面向。據說中世紀時,前往高城堡的這扇大門和吊橋通常是關閉著的,要進入高堡區還必須使用正確之通行密語。

以當時的投石來做裝飾,頗有趣味。

矮棚放置以前殘存的建築零件。

高堡區四方迴廊中庭裡有一口巨大的水井。

這口井是城堡供水的唯一源頭,為了防止敵人向井水中投毒,水井外圍安裝有一圈防禦性的鐵柵欄。立在水井亭上的石雕是一隻用自己胸口獻血餵養小鳥的鵜鶘,據說這座雕塑象徵著條頓騎士為了繁衍與生生不息可以奉獻一切。

選一道門進入高城堡二樓。

高城堡的四翼由環形走廊連接,一系列連拱廊環繞庭院一圈。

自二樓迴廊窗格俯瞰中庭。

迴廊上裝有漂亮的哥德式花飾窗格。

二樓迴廊每一座拱頂都有美麗的彩繪與雕飾做裝飾。

圓形雕飾的圖案皆迥異,極富觀賞之趣。

教士會堂紅綠相間的尖拱門。

教士會堂(Chapter House),內部由花崗岩立柱支撐起的拱頂,輻射狀的拱肋從立柱頂部向四周均勻散開,如同傘蓋一般。

教士會堂四周環繞一圈由櫟木製成的長凳,供騎士教友聚會時使用。舉行盛大議會時,騎士團團長、國家重要權貴及各地代表會齊聚會堂,探討和制定政治、經濟和法律等方面的議題。騎士團團長會坐在會堂正中最尊貴的上位大座椅主持議會。

會堂中的壁畫,描繪有天使長米迦勒、耶穌受難和騎士團團長肖像等主題。

門廳上的「聖母與聖子」壁畫,運用多處的金色塗料裝飾,以彰顯對聖母瑪利亞的尊崇。

聖瑪利亞教堂的入口大門被稱為「金門(Golden Gate)」。

金門其上的浮雕裝飾製作於13世紀,是由黏土燒制雕刻而成,具有中世紀造形特徵的拙趣,表面還加以彩繪,雖然有歲月的斑駁痕跡,但仍可看出色彩繽紛鮮麗。

後來修復的雕像。

聖喬治屠龍壁畫。

聖瑪利亞教堂(The Church of St. Mary),是城堡修道院的精神中心,教堂內部空間成長方形的巴西利卡式,可以容納數量龐大的朝聖人群,是條頓騎士團國內最大的教堂。

教堂內的佈道壇,頂部宛若王冠般的造型。

聖母瑪利亞教堂二次世界大戰中遭到破壞,修復的工程浩大,是城堡修復工作最後竣工的地方。教堂還能看到不少斷頭缺手的雕像,據說這是特別留下來,為了讓大家看到戰爭為波蘭乃至全人類帶來的傷害,而維持著部分被毀壞的模樣,展現歷史的一部分。

壁面佈滿了歲月與戰火的痕跡,可以想見戰時滿目瘡痍的慘況。

最後的晚餐之壁畫。

聖母瑪利亞教堂的牆上有大量精彩雅致的壁畫,雖然修部後仍見斑駁或殘缺,卻真實的呈現14世紀的風貌。

第三樓層的外牆與水槽壁面,青花瓷的藍白色調極為特出醒目,其上的圖案都各有故事。

位在高城堡區第三樓層大食堂。

食堂內陽光充裕,騎士們除了在此用餐還可以進行休閒活動。

食堂牆上有「最後的晚餐」壁畫。

食堂供暖火爐與特別座區。

文物史料展覽廳。

聖瑪利亞教堂的八角塔樓壁龕中的聖母抱子馬賽克鑲嵌雕像毀於二戰中,戰後根據先前的影像和圖文資料完整復原,這裡展有修復過程的相關細節資料。

聖瑪利亞教堂八角塔樓壁龕中重新修復還原的聖母抱子雕像。

從高城堡行經這道長廊,會通往「但斯克塔樓(Dansker Tower)」。

但斯克塔樓(Dansker Tower)外觀,高城堡透過高樓層的天橋(圖左方那棟)銜接但斯克塔樓。

但斯克塔樓(Dansker Tower)內部,展示三間當時的木造便所,這座塔樓既是公共便所又具防禦功用,當時的人在如廁時,排泄物會直接從高處掉下謢城河裡。

左邊這間架上還置放了擦拭用的乾草葉。

出糞式座坑直通城樓底部如今已經乾涸的護城河,高度超過6層樓。

再回到高城堡二樓。

位於二樓的騎士住宿區與起居室。起居室內,通過復原當年的各式家具,讓人得以了解騎士們的日常起居活動。

歐洲中世紀騎士的床都很窄很短,據說是因為其實在中世紀、甚至到了18~19世紀,大部分歐洲人都是半躺而不是全躺平睡覺的,他們認為這樣更利於身體健康。

這間有著精緻的門板,推測可能是騎士團大團長的房間。

來到高城堡一樓,這裡採用的羅馬式拱頂形式,粗重簡單,拱頂低矮,牆壁厚重,室內明顯昏暗。

宗教文物展覽室。

這座原置放於聖瑪利亞教堂東側精美的三聯式木雕主祭壇,製作於1504年,描繪了聖母瑪利亞的形象,三聯祭壇兩側的人物則分別是聖芭芭拉和聖雅各。

另一座頗有年份的三聯式木雕祭壇,主題為聖母抱子。

廚房位在一樓,現今城堡裡所有廚具都是還原中世紀的樣式。

打扮成中世紀騎士的解說員。

講解吊籃的傳輸設備。

廚房內擺放滿了各種食物模型,還原了中世紀的餐飲樣貌。

各式各樣的鍋碗瓢盆與爐具。

這幅壁畫很有喜感。

巨大的齒輪組。據說當時的騎士團發明了一種功能上來說類比為起重機一樣的機器,這樣一來下面廚房的飯菜就得以傳送上來,他們也就不必因為傳送飯菜而耗時耗力了,可以看出中世紀的人們為便利生活所做出的設計(資料引自網路)。

對機具的運用令人嘆為觀止。

很多木造機具,看起來與東方農業國家機具類似,有異曲同工之妙。

再度回到中庭,看到有些磚柱以巨石補強,覺得材質對比的畫面很有意思。

高堡區有額外的防禦體系,包括大型的角塔、台階和堞口。

前往禮拜堂的院落。

禮拜堂入口。

美麗的地磚,宛如曼陀羅。

牆上的壁畫:東方三博士朝聖圖。

來到護城河,仰望高城堡與中城堡連結吊橋。

自乾涸的護城河遠眺但斯克塔樓。

前往地下室。

城堡的地下室提供暖氣的火爐。中古世紀時,城堡濕冷陰寒,為了解決保暖問題,便在地下建起兩層燒火爐,底層燒木柴,上層放石頭,並設立排煙口,一旦石頭燒紅便熄火,待煙散去後,將石頭散發出來的熱氣,通過喉管送到各個房間,讓城堡中人取暖(資料引自網路)。

由中城堡(左)與高城堡(右)區之間的出口離開。

中、高城堡參觀完最後出口。馬爾堡城堡占地 18 公頃,要仔細參觀這座世界上最大的磚造城堡,真得需花上一天時間較有餘裕。

外城堡區空地有大量的攤販進駐,販賣與條頓騎士團相關紀念品。

陣陣香味撲鼻,原來是烤肉香氣四溢,配上沁涼啤酒應該相當快意。不過接下來要驅車前往華沙,可不能酒駕,只能聞香抱憾!

馬爾堡的條頓騎士團城堡是一件獨具特色的建築作品,也是東歐十字軍東征、波羅的海民族被迫皈依基督教以及對其部落領土的殖民化的主要物質表現;在這座規模宏大的建築體上,利用了豐富的中世紀建築方法,創造了雄偉輝煌的城堡傑作;即便歷史變遷,騎士團衰敗,昔日榮光不再,仍不減其堪稱中世紀城堡營造之精品,居全世界同類建築中佼佼者之地位。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 被困在城堡裡的長髮公主
2021/09/08 10:17
這高城堡的設計好特別喔! 裡面的雕刻也是 
對啊!有其特別的存在價值。 C J2021/09/29 17:22回覆