Contents ...
udn網路城邦
成田山新勝寺朝聖巡禮
2020/08/20 03:30
瀏覽1,024
迴響1
推薦31
引用0

成田山新勝寺,位於千葉縣成田市,是真言宗智山派的大本山寺廟,建於940年,本尊為不動明王,開山緣起為祈禱平定「平將門之亂」而創建,蘊含人們祈求和平的期望,之後御護摩祈禱便一直傳承至今。寺內有多棟建物被列為歷史文化財,作為日本不動尊信仰的總府,是祈求開運與升運的名剎,吸引很多信眾前來,在關東地區每年新年期間來此參拜的人數僅次於明治神宮,一年造訪的參拜者超過千萬人。

這天從東橫INN 東京赤羽站東口一番街的住宿處駛往千葉縣的成田山新勝寺,車程約二個半小時。

成田山新勝寺平面圖(圖引官網:https://www.naritasan.or.jp/tour/map/)。總佔地22萬平方公尺,境內除了 5 項國家重要文化財之外,還坐落著許多富有歷史風情的堂塔,大本堂後側有廣闊的成田山公園。

成田山新勝寺總門,作為成田山新勝寺的大門,於2008年時為了開基1070年祭紀念事業所建造。高度約為15公尺的櫸木製總門,在稱之「蟇股(かえるまた)」的橫樑上刻有12生肖的木雕,樓上供奉著8對出生守歲本尊,整體呈現出莊嚴肅穆的氣氛。

弁財天堂,約1700年以前建立,也是屬於寺內最古老的建築之一, 每年只有6月的第二個六日會開門。弁財(才)天為七福神中唯一的女神,掌管財福、智慧和音樂。

明治天皇成田行在所紀念碑,明治14年和15年,明治天皇兩度來到成田山新勝寺。

穿過總門,可見到仁王門,二道門之間的參道左右有石燈籠羅列。

仁王門,1830年重建,被列為國家指定重要文化財。前方有17階的階梯,據說是由一塊超級大塊的花崗岩所鑿成。

仁王門上掛著寫有「魚がし」的巨大紅燈籠,是東京築地魚河岸的老闆們在1968年集資供奉 ,高2.8公尺、直徑2.4公尺,由金屬製成,重達800公斤。

仁王門內側左右有密迹金剛、那羅延金剛護法,背後安奉廣目天與多聞天(神像太暗沒拍好就不PO了)。

仁王池,是為放生池,池中砌有烏龜石,被投擲了不少銅板,據說將錢幣順利留在烏龜上的,就代表願望也可以順利實現。右圖池中的岩石上也有不少真實的烏龜。池邊都是奉納碑,有的還寫有「金X百圓」,不知是否為奉納金額。

成田山新勝寺到處都可看到驅魔寶劍。

行過仁王池後拾級而上前往大本堂廣場。

來到大本堂廣場,可見到大本堂與三重塔。

大本堂,建於1986年,是成田山新勝寺舉行最重要的御護摩祈禱儀式的中心道場。

大本堂的主神是不動明王。面對不動明王方向時的右手邊是矜羯羅童子,左手邊則是制咤迦童子。這裡另有供奉四大明王和平成大曼荼羅(堂內禁止攝影)。從大本堂門外可見到堂內民眾正在進行護摩祈禱,坐得滿滿的。

從大本堂前俯瞰大本堂廣場上的御守受場・御護摩受付所

三重塔,建於1712年,雖然之後有進行過大修復,但至今還是保留興建當時的原貌,塔高25公尺。塔內有供奉包括大日如來在內的五智如來,塔壁周圍有「十六羅漢」雕刻。是新勝寺重要的建築之一,現被列為國家重要文化財。

三重塔的各個屋簷下令人驚艷的色彩斑斕雕刻。其中各層繪有紅藍雲水紋雕刻的「板垂木」,是由一整塊約20公分厚度的木板所製成,在日本稱之「一枚垂木」,這種椽木構造相當少見,極其珍貴。

一切經堂,建於1722年,曾歷經多度整修。

一切經堂堂內的轉輪,藏有收藏約2000冊的一切經。

鐘樓,建於1701年,和三重塔並列成田山新勝寺中最老的建築。

鐘樓上的斗拱、椽木等,所彩繪的紋路顏色也非常鮮艷細緻。當中的梵鐘是1968年由日本的國寶銅雕大師香取正彥所設計鑄造,重達1068公斤。

聖德太子堂,建於1992年,2007年修復,是為紀念在日本把佛教發揚光大的聖德太子而建。

堂內供奉主神聖德太子及守護主神的內佛聖觀世音菩薩。牆上有畫家大山 忠所作的6面壁畫。

大本堂旁的花壇,春天植滿粉蝶花。

繞過花壇可到釋迦堂。

釋迦堂,建於1858年,曾經是新勝寺的本堂,1964年建造新的大本堂時,釋迦堂遷到現在這個地點,現在變成「厄除け祈願所」。全部以櫸木所建造,充分保留了江戶後期的特色,列為國家重要文化財。

釋迦堂前狛犬,嘴巴一開一合。

釋迦堂供奉佛祖釋迦如來,以及四大菩薩的普賢菩薩、文殊菩薩、彌勒菩薩、千手觀音菩薩。堂前有美麗的鳳凰木雕,燈籠上也是寫著「魚がし」的金字。

聖天堂,2008年建立,查到資料顯示裡面供奉類似印度教的神像。

從聖天堂旁通道可出來這個環狀廣場,邊坡上修成圓球的杜鵑花,大理石牆上面刻有奉納者的名單或公司行號。

成田山新勝寺側門,從這裡要走一段路才能到達新勝寺總門前的參道。

釋迦堂旁有通往和平大塔與醫王殿參道。

拾級而上,一旁綠林下看到花形特殊的鬱金之櫻與造型特別的水盤。

這個水盤原是設置在三重塔前供信眾飲水之用,現遷至此。

額堂與光明堂,1856年時兩棟是相臨接位置,在1963年光明堂才向後方移動,並將正門轉為南向。

額堂,前一代額堂遭逢火災後,1861年建了現在這座額堂,所以又被稱為「第二額堂」,1986年修復,裡面有懸掛信徒們奉納的扁額和繪馬,是近代庶民信仰代表的建築物之一,被列為國家重要文化財產。

額堂採開放式設計,可讓大家清楚觀看江戶時代的貴重繪馬及各種造形的雕刻裝飾。

開山堂,位於額堂對面,1938年為了紀念成田山開基一千年所建,其內安奉成田山新勝寺開山祖師寛朝大僧正御姿。

光明堂,建於1701年,是江戶時代中期的貴重建築,同時也是釋迦堂本堂成立前的本堂。屋頂是瓦葺入母屋造,在周圍塗上朱漆,是存留繁華的江戶元禄文化氣氛之重要建築物,被列為國家重要文化財產。

光明堂正門上的奉納額,上圖是席亭或落語家聯名奉納、下圖為築地魚河岸市場奉納額,奉納匾額角落上的木雕生物,是印度教中的迦樓羅( (カルラ)即金翅鳥,出現在日本真的很特殊!

正門當中是魚市場還在日本橋時的奉納額,匾上有驅魔神劍 。

光明堂拜殿,供奉大日如來、愛染明王、不動明王。其中的愛染明王是擁有可以為人們帶來好的姻緣的神明,所以有很多年輕男女來此祈求戀愛順利。

光明堂有許多古色古香的木雕、奉額與繪馬,經過時間洗禮的朱漆顯得相當雅致。

光明堂早期還是本堂時稱為明王堂,這片「明王堂」堂號的匾額,是請當時東大寺的別當道恕上人揮毫而製成。

光明堂的奉納額有剪刀又有寶劍,頗有趣味。

從光明堂往上走就是建築相當嶄新的醫王殿與造型特殊的和平大塔。

醫王殿旁的參道上有獻燈牆。

醫王殿,2017年成田山開基1080年祭紀念事業建造的佛殿,全檜木、單層攢尖頂建築。當中有供奉藥師如來、日光菩薩、月光菩薩、十二神將,用來祈禱健康長壽、袪病除疾的佛殿。

和平大塔,建於1984年,是密宗真言宗思想的象徵建築,塔高58公尺,有著二重塔的外觀但其實裡面是五層樓,造價約350億日圓。

平和大塔一樓外門,有著古樸文雅的細節。平常只開放二樓,某些特定日期會五層樓全部開放參觀。

平和大塔二樓為明王殿,供奉包括不動明王在內的五大明王、昭和大曼荼羅、真言祖師行狀圖等。

和平大塔展望台前旗桿上有特殊的龍頭造型柱頭。

從和平大塔俯瞰成田山公園與噴泉,這裡有通往成田山公園的入口。1928年完工的成田山公園為新勝寺大本堂裡丘陵地所建成,是一座佔地16萬5千平方公尺的廣大庭園。

眺望和平大塔。

因為時間的關係所以沒有進去逛成田山公園 ,只在公園入口前噴泉四周走走,看到這個庖丁塚很有意思,是專門用來埋屠刀嗎?懷疑

成田山公園外圍看到一棵正在盛開如雪般花朵的流蘇樹,甚是驚喜!崇拜

令和元年暮春,CJ 與光明堂合影 @成田山新勝寺

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 竹子
2020/08/20 13:39

20年前春天第一次跟團到日本賞櫻

成田機場出來第一站就是新勝寺

不過那時候只會用傻瓜相機拍照

看到你的報導頗有故地重遊的感覺


        
很高興經驗共享!讚啦 C J2020/08/20 17:20回覆