Contents ...
udn網路城邦
陰雨中日立駅黯然失色
2019/10/16 00:51
瀏覽780
迴響0
推薦27
引用0

日立駅位於日立市中心,明治30(1897)通車時原本的名稱是「助川駅」(すけがわえき),這裡原本只是一座礦山,後來在明治41(1908)開通了一條日立礦山專用鐵道,整座城市就因為日立集團(對,就是耳熟能詳的日立家電)的到來而發展了起來。昭和14(1939)的時候日立市成立,車站就跟著改名為「日立駅」(ひたちえき)

日立駅外觀(個人所拍全棟造型相片無故消失,圖引JR東日本公司官網)。站體是由出生於茨城縣、曾獲普立茲克獎的日本女建築師妹島和所設計, 2011竣工,2012年才正式啟用。以明亮落地玻璃窗廣納天然海景著名,讓日立車站有「漂浮在海上玻璃車站」之稱譽,成了茨城縣熱門的觀光景點之一。曾在2014年獲得了「布魯內爾獎車站部門(Brunel Awards - Station Building Awards)」的最高獎項。

站體前以簡潔明朗的帶狀長廊空間過渡到站前戶外停車場。

建築體上大量運用玻璃幕牆,呈現出妹島和世的作品向來講求「輕量化」和「穿透感」的特色。

站內東西自由通路以一條天橋連接,有左右兩邊出口。

從站內天橋向外眺望,左側凸出的玻璃建築為車站最膾炙人口的咖啡店所在位置。

站內盡頭有一大片落地玻璃,如果蹲低遠看,車站就宛如建在海上。這天是陰霾的早晨,海天灰濛濛一片,不鏽鋼椅座與逆光身影,不用後製處理,就有黑白相片效果。

從日立車站可眺望太平洋海域。迎面看到一條建於海邊的高速公路,這是「日立繞道(Hitachi By-pass)」,編為日本國道6號。在這裡可看到某些路段橫跨海上,沿線氣勢磅礡,公路橋體可是挺過了2011年的311海嘯,屹立不搖。

車站裡的咖啡屋「Sea Birds Cafe」。很多觀光客就是衝著在日立駅裡這家咖啡店,可一邊品用香醇的咖啡一邊欣賞無敵海景的美好氛圍而來。

不過CJ這天一早前來不是營業時間,還未開店,就隔著門窗拍攝店內可欣賞海景的座位配置。

日立駅外停車場邊的大型雕塑,彷彿放大的機具,極具工業風格,符合地方特色。後方有圓球的建築即為「日立市民会館 - 日立シビックセンター」,昨晚隨意逛逛夜拍的地方。

車站前廣場靠近中央口的「和平之鐘」(ピース・マーカー),此鐘於2005(平成17)年8月15日二次世界大戰结束60周年儀式所設立,由美國知名的設計師「ティーテ.バツケロウ(Tite·Bakkero)」所贈。這座象徵「世界和平」的鐘在全世界共有198座,而日立這一座也是全日本唯一,也是世界第五座(個人所拍全鐘造型相片無故消失,上圖引自日立市官網)。

根據日立市官網資料:和平之鐘上面有14口鐘,會演奏日本音樂家清水目千加子先生作品的「和平的钟…祈愿」和作曲家吉田正先生的曲子。

和平之鐘旁另一尊雕像作品。

2016年的茨城縣北藝術(Kenpoku Art 2016)以日立駅作為展示的地點之一。當時法國藝術家丹尼爾‧布罕(Daniel Buren)的作品「迴廊中:四道彩虹KENPOKU ART 2016」(A-04)將日立駅的長廊用彩虹的七色透明板包覆,人走在車站的通道中,光線會隨著物理座標的改變而改變顏色;而車站的外觀則會因為日夜,隨著日光、燈光而漸漸地改變(上列二圖引自網路)。

本以為這件作品會永久保留於車站,建築大師X藝術名家讓日立駅光彩倍增,可惜沒有存留;加上這日陰偶雨的天色,海天灰成一片的景觀讓日立車站黯然失色,傳說中旭日東昇躍出海平線的美景不可得見,不免大失所望,殘念!啜泣

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入