Contents ...
udn網路城邦
奧克蘭中央公園賞花趣
2019/04/20 23:10
瀏覽1,509
迴響2
推薦42
引用0

奧克蘭中央公園(Auckland Domain),位於奧克蘭城市中央,佔地約75公頃,是奧克蘭最古老的公園,占地75公頃,以廣大的草坪、露天劇場、溫室花園、精美的雕塑和博物館而聞名,是座充滿人文與藝術氣息的城市公園,公園裡綠草如茵、古木成蔭,花團錦簇,也是奧克蘭市民們假日休閒的最佳去處。

從德文港返回奧克蘭港灣碼頭,再度來到布里特馬特車站(Britomart Transport Centre),站前巴士候車處,搭乘駛往奧克蘭市立醫院方向的巴士,前進奧克蘭中央公園 (Auckland Domain)。

到站下車。

到處都看得到天空塔(Sky tower),不愧是奧克蘭地標。一旁有大煙囪的建築就是奧克蘭市立醫院。

1880年,奧克蘭中央公園(Auckland Domain)的土地被劃歸為公共保護區,在19世紀80年代,奧克蘭環境適應協會(Auckland Acclimatisation Society)將一片池塘及其周邊地區作為試驗地,用來飼養引入的魚類和植物物種。這些早期的植物組成了奧克蘭最初的植物園,是奧克蘭最古老的公園。

奧克蘭中央公園實際上是一座休眠火山的遺跡,就坐落在巨大的火山口上。火山大約噴發於10-15萬年前谷底,原本是一個湖泊,隨著歲月的侵蝕,大量沉積物堆積在湖底,使湖泊成為一處沼澤。後來歐洲人排乾湖水,墊土修建起運動場和公園綠地。

奧克蘭戰爭紀念博物館(Auckland War Memorial Museum)就座落在公園地勢的最高點處,是一座收藏歷史和民族文物的博物館(這是博物館背面)。

1929年11月28日開幕的奧克蘭戰爭紀念博物館。當中收藏集中於紐西蘭歷史、自然史以及軍事史,是紐西蘭最重要的博物館之一。此行因為時間關係就沒有進去。

來到奧克蘭中央公園主要是參觀當中的溫室花園:冬季花園(Winter Gardens)

冬季花園(Winter Gardens)於1913年開放,為當時在奧克蘭中央公園舉行的奧克蘭博覽會而準備,最初,這裏只有溫帶植物花房,直至1920年代,才增建了熱帶植物花房、蕨類種植園與中央庭園。這二座維多利亞式玻璃花房都是由英國人所設計由一個英式庭院相連著。在這裡可免費參觀。

溫帶植物花房。

進到溫帶植物花房。

溫帶植物花房一隅。

比手掌還大的海棠花。

繡球花單一朵就比新台幣10元硬幣還大。

沒有「心」的向日葵。

前往熱帶植物花房。

進入花房,濕熱高溫氣息迎面撲來,入眼是一汪懸垂叢聚的豬籠草的睡蓮池。

纖纖弱質的紫色睡蓮,惹人愛憐。

擁有巨型奇特似盤的葉片的王蓮(俗稱大王蓮),葉子浮於水面,大而圓,直徑100~300厘米,王蓮的葉盤可承受50~70 kg,甚為奇觀。

這裡有大大小小品種的豬籠草。

最大的豬籠草可超過一支筆長度。

連含羞草的羽葉也總寬度也超過一支筆。

熱帶植物花房一隅。

位於玻璃花房外重瓣飄香藤,花朵大而豔麗,花徑達8~10㎝,從中心旋出的花瓣頗有趣。

蕨類種植園,這裡有許多蕨類品種,當然能看到紐西蘭的代表植物──銀蕨等有特色的蕨類品種。

還原了熱帶雨林的場景,彷彿走雨林深處。

紫藤長廊,可惜不是開花季節。

奧克蘭中央公園保留有一處水塘,其水源是來自地下的火山口。

參觀完花房,遂一路下坡,漫步於奧克蘭中央公園修剪整齊的草坪、林蔭大樹和由各色季節性植物花卉組合的花壇之間。

板根發達的巨木。

盤根錯節的老樹。

遠眺奧克蘭戰爭紀念博物館新古典主義風格的立面。

一路林蔭蓊鬱。

來到的帕內爾(Parnell)區,看到教堂的草地迷宮。

聖瑪麗教堂(St Marys Church),落成於西元1898年,是一棟用木造的哥德式復興建築風格教堂。

緊鄰聖瑪莉教堂的聖三一教堂(Holy Trinity Cathedral)也稱聖靈大教堂,是奧克蘭第一所聖公會教堂。

穿過林蔭庭院進入外觀簡潔明快的聖三一教堂。教堂現代主義的建築立面擁有三重屋頂輪廓線及兩個主要門道。

聖三一教堂在1995年由英國女王伊莉莎白二世親自舉行落成禮拜。資料顯示教堂內有精湛的玻璃藝術品工藝,由Nigel Brown所設計的巨幅彩繪玻璃,號稱是南半球最大的彩色玻璃,可惜我們來到教堂時是關閉著,無緣欣賞。

聖三一教堂正門廣場的藝術雕塑「Mountain Fountain」,為紐西蘭雕塑家Terry Stringer所設計,以銅和水泥為材料,是奧克蘭知名的藝術品之一。透過Mountain Fountain傳達象徵希望、信心以及歸屬感。原矗立在奧克蘭市中心的奧堤廣場(Aotea Square)將近30年,於2008年遷移至此。

聖三一教堂聖壇比中殿早20年建造完成,其紅磚式的外觀與前方木造現代式的建築設計有對比之感。

聖壇外牆上的聖母悼子浮雕極具特色。

陰偶雨的午後時分,帶著無法入內參觀聖三一教堂的殘念回到奧克蘭市中心,至此整個紐西蘭旅程也畫下句點。回到旅館行李款款,在滂沱雨夜中搭上機場專線巴士,告別紐西蘭。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. shine girl
2019/04/22 23:35

看照片勾起一些回憶(十幾年前啦!)

我很喜歡冬季花園ㄝ!


美麗的景色可以永留美好的回憶。^_^ C J2019/05/06 19:55回覆
1樓. charleyho
2019/04/21 04:59
那豬籠草如此特別,果然是美麗的陷阱。
生存法則。^_^ C J2019/04/21 23:58回覆