Contents ...
udn網路城邦
奧克蘭市區港灣隨意行
2019/03/28 23:56
瀏覽1,420
迴響0
推薦30
引用0

奧克蘭(Auckland),紐西蘭最大的城市,曾為紐西蘭的首都,後來於1865年遷至北島南端的威靈頓 。現今的奧克蘭仍然為紐西蘭最發達的地區之一,為世界各地遊客進入紐西蘭的主要港口,也是全國工商業的中心,帆船密度(居民與帆船的比例)高居世界第一位,因此被譽為「帆船之都(City of Sails) 。與臺灣臺中互為姐妹城市。

離開漢米爾頓花園(Hamilton Garden),將車子駛往Omega rental cars位於奧克蘭市區的服務處,約有一百三十多公里路程。而在臨近奧克蘭的高速公路,才見識到所謂的高車流量。

Omega rental cars歸還租車,至此紐西蘭自駕之旅順利完成,在15天旅途中CJ個人獨力行駛三千六百多公里的路程,也是首度以自駕方式在國外旅行。

順利歸還租車後,Omega rental cars的服務人員知道我們要到奧克蘭大學,便很好心的載我們來此,這是靠近奧克蘭大學一座很特殊的公共廁所。由這裡一路下坡往市中心走去。

途經奧克蘭大學區的教堂。

位於大學區一處廣場的雕塑,雖然造型很有藝術感,可是夜晚應該很嚇人。尖叫

奧克蘭大學格拉夫頓的醫學院建築。位於奧克蘭市區的奧克蘭大學(The University of Auckland),始建於1883年,有7個校區,是紐西蘭最重要的學術研究機構。

舊合唱廳

奧克蘭大學建築之一。

人們在大學校園裡的草坪悠閒活動。後方是奧克蘭大學著名的地標建築:鐘樓 (Clock tower),落成於1926年的紐西蘭哥德式鐘樓,鐘樓的小尖塔上加了裝飾,又採用白石為建材,因此被當地人稱為「婚禮中的蛋糕」。

阿爾伯特公園(Albert Park),是距奧克蘭市中心最近的公園,東臨「奧克蘭大學」,原為毛利「啼.侯婁啼烏山寨(Te Horotiu pa)」的所在地,英國殖民地政府為對抗毛利人發起的「土地戰爭」而設立的軍營,是奧克蘭最早的歐洲軍營(European military fortifications), 1880 年代軍營才被改為公園。

阿爾伯特公園綠蔭蔽天。

阿爾伯特公園遠眺奧克蘭的地標天空塔(Sky Tower)。

阿爾伯特公園花木繁茂,沿途可見豐富植栽。

進到奧克蘭市中心,近距離首見奧克蘭的地標天空塔(Sky Tower)。此塔建於1996年,是迄今為止南半球最高的建築,塔高328公尺。塔上有多層觀景台,登上天空塔可居高臨下眺望,將奧克蘭的市區與港灣盡收眼底。

建築古典雅致的麥當勞。

其實麥當勞內部很有現代化時髦感。

這間麥當勞提供的點心種類相當豐富。

奧克蘭最熱鬧的地區主要是在皇后街以及亞伯特街,而位於此處的 Civic Theatre,這間市民電影院有著80多年的歷史,是歌舞秀、歌劇、演奏會、芭蕾舞等藝文的活動上演的地方。

位於奧堤廣場(Aotea square)旁的肯德基是棟顯眼現代建築。

奧堤廣場(Aotea square),是奧克蘭的露天活動和著名的聚會場所,這個位於市中心的開放空間廣場自西元 1979 年開放以來經常舉辦各式節慶活動、市集、遊行、文化活動及集會,深受當地居民和遊客的喜愛。

名為瓦哈羅阿的拱門是奧堤廣場的地標。

奧克蘭市政廳 (Auckland Town Hall) ,是棟精心修復後的愛德華時代建築。

奧克蘭渡輪碼頭區。

渡輪航運大樓(Ferry building),始建於1912年,整修後,於1988年正式揭幕並重新使用。早年是英國海關辦公署,整座建築物都是採用沙岩砌成愛德華巴洛克式風格。優雅的建築物提供連結奧克蘭中央商業區和懷特瑪塔港 (Waitemata Harbour) 的交通。它最獨特的就是其對稱式的拱門設計和尖尖的鐘塔。

渡輪航運大樓旁的建築,很有古老火車站的樣式。

維達港區(Viaduct Harbour)

位於維達港(Viaduct Harbour)的會展中心,不過這天沒辦活動,裡面都空空的。

奧克蘭海港大橋(Auckland Harbour Bridge)是奧克蘭港灣極富代表性的一處景觀。這裡也是極限運動玩家聚集的地點,包括大橋攀爬、高空彈跳等活動都在橋上進行。

碼頭上的雕塑。

維達港 (Viaduct Harbour) 眺望渡輪航運大樓,超過百年歷史的巴洛克式古雅鐘樓,與四周的現代化建築形成明顯對比。

藍綠色調建築是座落在維達港 (Viaduct Harbour) 碼頭的紐西蘭海事博物館(New Zealand Maritime Museum),是一個很全面性的歷史中心,展示太平洋國家的海洋經歷。

高懸的大帆船維達港(Viaduct Harbour)是的地標,「帆船之都(City of Sails)」之象徵。

維達港旁邊的維達區Viaduct Basin過去是工業區,目前已搖身一變成為主題餐飲區,Pub、餐廳林立。

到處都可見到天空塔。

維達港 (Viaduct Harbour) 港區夜景。

這天奧克蘭夜晚下起大雨。

天空塔隱沒在雨夜。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入