Contents ...
udn網路城邦
漢彌爾頓花園異國趣遊
2019/02/28 17:10
瀏覽1,196
迴響0
推薦32
引用0

漢米爾頓花園(Hamilton Garden),位於紐西蘭北島,為漢彌爾頓市政府所經營管理的公共公園,占地58公頃。花園的前身是一個垃圾處理場,1971年的時候,市政府為了不讓高速公路開發到這個區域,所以在此設立了花園;直到1982年,花園建設了更多的設施後,才開放給公眾。廣義而言,漢米爾頓花園是座植物園,主要分為天堂花園、景觀花園、培植花園、夢幻花園與文化花園五大部分,入園不收費且還持續擴建中,每年吸引了上百萬名遊客慕名前來,是懷卡托地區最熱門的景點。

這天由懷托摩的YHA Juno Hall開車前往漢米爾頓花園(Hamilton Garden),車程約一小時。

漢米爾頓花園(Hamilton Garden)入口前方公路圓環當中,彷彿巨石陣的雕塑。開車者一般會由 Gate1進入停車場。

毛利斗篷雕塑Nga Uri o Hinetuparimaunga。這件雕塑由Chris Booth和Diggeress Te Kanawa聯合創作,用了21根石柱子和一件毛利斗篷所組成,當中的21根石柱的靈感是來自當地的Hinuera懸崖,象徵著這片土地。

Nga Uri o Hinetuparimaunga雕塑中心為覆蓋在當中5根石柱的毛利斗篷(Kakahu),是由1萬2千顆石英鵝卵石和1千顆灰色鵝卵石編織成起伏有致的毯狀,據説毛利斗篷擁有神奇的保護力量,具有保護這片土地的意涵。

從停車場走向園區,先穿過一段溫帶雨林步道。

通往花木扶疏的園區。

穿過林間步道,迎面是是令人心曠神怡的湖景──烏龜湖(Turtle Lake)。

看湖邊岩石上趴著的烏龜,不知是否是湖名的由來懷疑

仔細一瞧,這烏龜竟然是長滿銅綠的假龜,有點搞笑。

沿著環湖步道徐行。

環湖步道其中一段是架在湖上,閒步其上別有一番趣味。

來到天高雲低的遼闊草原,天清氣朗,綠草如茵的畫面,很適合拿來作為螢幕桌面。

草地與湖邊之間的步道完全沒有欄杆隔離,附近也沒警示標誌,完全信任遊客能確保自身安全。水鳥自在登岸,人類隨意親近。

若是在臺灣,家長可能光顧著滑手機不注意小孩活動,一旦發生意外孩子掉到沒圍欄的湖裡,就呼天搶地怪罪公園管理單位,然後優美的湖岸就被迫架起醜陋的圍欄。

通往遊客中心的入口。

漢米爾頓花園的遊客中心:Hamilton Gardens Pavilion cum Visitor Information Centre

遊客中心左側通往漢米爾頓花園最著名的區域「Paradise Garden Collection」,也就是主題花園區。

沿著步道走了一小段路,來到Paradise Garden Collection入口。

拱型磚造建構環成的的圓形廣場,中央放置了噴水池。

自圓形廣場穿過樹牆,就來到樹籬迷宮,迷宮有六個出口,通往各個花園。這些主題花園在設計時,特別針對園內的植栽,來作為花園故事的主題。而每一個主題的花園,也分別代表一個國家的特色跟文化,花園依順時鐘方向為:「日本靜思庭園」、「英國花園」、「中國文人庭園」、「美國現代花園」與「義大利文藝復興花園」及「印度恰巴花園」。

這是廣場上的埃及雕像,純為裝飾,園區並沒有設置埃及花園。

日本靜思花園(Japanese Garden of Contemplation)

日本冥想花園的設計源自于室町時代,融合了佛、道和孔教精神的傳統日本園林,位於花園中央的方丈室把整個花園分爲枯山水與真山水。

枯山水一隅,禪意自在。

回遊池的真山水。

英國花園(English Flower Garden )

英國花園是以1880至1910年流行于歐洲各國的藝術與工藝花園為主題來設計。

這座花園強調的是通過簡單的形式與自然的主題來展示花卉和植物,是六座花園中花草樹木最繁盛,最綠意盎然的花園。

中國文人花園(Chinese Scholars Garden),以擬訪10-12世紀的宋朝園林為意象而設計。

中國文人花園大門。

前庭。

中國文人花園命名為百花院,實在不怎麼有文人氣息。

穿過前庭瓣門入園,園區有小橋流水,藤架蔓蔓,綠竹漪漪。

宋朝因為士大夫文化盛極一時,更影響的庭園造景的設計,這種園林山水也被西方稱為文人花園,也是這個主題花園所要營造的特色。

沿著蓊鬱竹林拾級而上。

途經來自中國的太湖神黿(注音ㄩㄢˊ,爬蟲綱鱉科動物)。這尊銅黿以無錫黿頭渚園林的神黿為見本製成,神黿長1.4公尺,寬0.85公尺,重超過120公斤,由無錫政府所贈,以慶祝漢密爾頓與無錫締結為友好城市十周年。

竹林丘頂的六角亭。

登高俯瞰中國文人庭園全區。

另一邊可眺望紐西蘭最長的河流懷卡托河(Waikato River)河景。

美國現代派花園(American Modernist Garden)

園中步道。

這是最小的一個主題花園,整個花園的重點就是池畔風光,以池中亨利.摩爾(Henry Moore)樣式的雕塑與瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)的彩瓷畫體現現代主義風格。

這座花園要表現的是二十世紀中期的美西文化,來到花園裡仿佛走入當時的美國富人別墅豪宅庭院的泳池畔。

印度恰巴花園(Indian Char Bagh Garden)。

印度恰巴花園的中央是水池和四個被水道隔開的花圃,再搭配一座印度莫卧兒式建築(Mughal architecture)風格的亭子與圍牆所組成。

Chahar Bagh意為四個花園,是波斯四邊形花園佈局,基於古蘭經中提到的四個天堂花園。四邊形花園由人行道或流水分為四個較小的部分。Char bagh花園的標誌之一,佈局有軸向路徑,在花園中心相交,這種具有高度結構化的幾何方案花園,稱為chahar bagh花園。

白色的亭廊仿若泰姬瑪哈陵的印度莫卧兒建築(Mughal architecture)風格。

義大利文藝復興花園(Italian Renaissance Garden)

十字型拱棚穿廊。

模仿Capitoline Wolf雕塑,源自神話故事《羅馬的建立》當中著名的Romulus與Remus被母狼餵大的故事。

這座花園所要表現的是15-16世紀義大利文藝復興時期的花園藝術。

對稱形式的花園,是由12個正方形的小花圃和位于中央配有矮植物圍牆的噴水池共同構成。園裡種植許多爬藤、雕像、水池以及地中海風格的建築,可以說是六座主題花園中最豪華的花園。

中心噴泉。

登上葡萄蔓藤的涼亭眺望花園。

自遠眺義大利文藝復興花園的亭樓也可眺望懷卡托河(Waikato River)。

由於時間的關係需要返回奧克蘭市區歸還租車,所以只有逛完主題花園區就得離開,殘念!

紐西蘭第四大城市漢彌爾頓,市區中心廣場。

噴泉廣場親子戲水同樂。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入