Contents ...
udn網路城邦
記啄羊鸚鵡岬步道散策
2017/12/27 21:05
瀏覽1,740
迴響0
推薦28
引用0

啄羊鸚鵡岬步道(Kea Point Walk),步道沿途是亞高山地形的優美風光,途中會經過在1913年因山洪沖毀了原「隱士旅館」的舊址的溪流,歷經久遠時光所沖積形成的土地。除了可以在途中看到穆勒冰河(Mueller Glacier)冰磧牆,在從終點處的啄羊鸚鵡岬觀景台沿原路返回之前,一睹南阿爾卑斯山和穆勒冰河湖(Mueller Glacier lake)的絕美景觀,全程路況平緩易行,是庫克山谷中主要的健行步道中,路況好走、路程較短且景觀壯美的一條步道。

完成塔斯曼冰河景觀步道( Tasman Glacier View)健行,看看天色還很亮,於是決定再去走庫克山谷中,路況好走、路程較短且景觀聽說很美的啄羊鸚鵡岬步道(Kea Point Walk)。由塔斯曼冰河景停車場( Tasman Glacier car park)開車前往距離Kea Point Walk步道最近的「白馬丘露營區(White Horse Hill Camsite)」停車場。

沿著塔斯曼山谷路(Tasman Valley Rd)前行,經過橫跨胡克河(Hooker River)的鐵橋。

從鐵橋旁眺望塔斯曼山谷(Tasman Valley)與胡克河(Hooker River)。

鐵橋相當狹窄,僅容一車的寬距過橋。

將車子開到「白馬丘露營區(White Horse Hill Camsite)」停車場。

白馬丘露營區(White Horse Hill)是通往胡克谷(Hooker Valley)和啄羊鸚鵡岬(Kea Point)的二條步道最近的停車場起點。

白馬丘露營區(White Horse Hill Camsite)走啄羊鸚鵡岬步道(Kea Point Walk)的觀景台約一公里路程。

走了一半天色就慢慢暗了下來。

啄羊鸚鵡岬步道去程多為上坡,但坡度還算平緩。

羊腸小徑

行走乾涸的溪流歷經久遠時光所沖積形成的土地。

步道沿著乾涸的河床前行。

後半段則是略為爬坡的路段,這段路程接近冰河及雪山山脈,庫克山就在前方。

啄羊鸚鵡步道終點,有個可看見穆勒冰河及庫克山山峰的木造觀景台。

啄羊鸚鵡步道終點觀景台上的解說牌。Kea Point看出去的景色,左方的山是The Sefton,以及山上的冰山由左至右分別是:Huddleston Glacier、Tewaewae Glacier、Eugenie Glacier

這條步道命名源自世界唯一生長在高山的「啄羊鸚鵡(kea)」,正面臨絕種危機,紐西蘭保育人士預估只剩下1000隻到1500隻。(圖引:https://kknews.cc/zh-tw/news/zy8arl.html)

雖然這條步道以紐西蘭著名的啄羊鸚鵡(Kea)來命名,不過我們只見到這種鳥兒。

啄羊鸚鵡岬步道盡頭有個木造觀景台,正前方就是一大排壯觀的冰磧石,向下則可俯瞰穆勒湖(Mueller Lake)。左方的山是西福頓山(Mt. Sefton),當中為庫克山(Mt. Cook )。

來到觀景台,前方正對庫克山峰、冰磧石與穆勒湖。

穆勒冰河(Mueller Glacier)前端。

夕陽映照下,山頭係金耶!

積雪皚皚的西福頓山(Mt. Sefton),海拔3159公尺。 

眼見天色漸晚,完成啄羊鸚鵡岬步道行程,沿著河床小徑走返歸途。

胡克峽谷(Hooker valley)群峰層疊。

驀然回首,南阿爾卑斯山群峰稜線鍍上金光,是這天行程最璀璨閃亮的風景線。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入