Contents ...
udn網路城邦
糟糕他在講什麼我都聽不懂啊!!英聽能力的分析
2010/06/21 00:39
瀏覽1,239
迴響0
推薦2
引用0

  我一直在想為什麼我英聽的能力一直不好,是否跟大腦有關,想了一想,想到有四個分項的內在因素有關。第一,單字量太少,單字量太少的話會讓你聽不懂別人在說什麼,以至於外國人說了一堆你還是不了解他在說些什麼。

  第二就是要提到先備知識,簡單的來說就是你對某個人、事、物了解它這項東西的知識與背景。舉例而言,如果當我們談論到高爾夫球的時候,有人談到老虎伍茲今抓了三隻小鳥、一隻老鷹還吞下兩個柏忌,那沒有具備高爾夫先備知識的人就不會知道這是什麼意思。所以這邊我們就知道先備知識對不管是英聽也好,還是學習也好,具備廣泛先備知識的人會對許多事物上具有較多的了解,我想透過大量閱讀不同學科或是課外讀物的文章可以促進先備知識的提升。

  第三點就是大腦對訊息處理的速度與容量,我常常會遇到這樣的情形,明明聽到一段對話,如果聽到外國人講英文講的快一點的話,我就會反應不過來,除非是他講的東西我具有足夠的先備知識以外。想像看看你的腦子是高速公路,假日的時候遇到很多車子一起行走,那行車的速度不就會變很慢嗎;再者我們想像大腦是一部十年前的電腦,我們不難想像如果要它來文書處理或是做一些影像剪輯等它處理這些資訊會有多慢。這是我自身的經驗,第三點大腦對訊息處理的速度與容量跟第一點字彙量、單字量有相當程度的關係,如果單字量多以及熟悉這個單字的發音,我們對訊息處理速度上會有所提升。

  第四點則是練習,所謂熟能生巧,我們有時候有了前面三項之後聽力應該會有所進度才是,不過就是還沒有培養及掌握語言上的節奏,也就是語感。有時候我們常常會說打球很有手感,籃球怎麼投怎麼進,這就是對某一東西熟悉它的節奏與感覺。多練習可以幫助你建立對語言的熟悉程度,當然前提是在前三點都有相當基礎的練習之下才可能會有所進步。我們不能說把一個完全都不懂英文的人讓他一個人生活在英語系國家,然後他沒有單字的基礎之下,讓他天天練習聽力,這樣他就會進步是很難的。第四點我覺得是建立在前三點有某種程度上的基礎會比較有用,或者是說,練習聽一些較簡單的對話會來得比較好。所以我們就知道如果沒有前三點的基礎,我們天天練習聽CNN或是BBC我覺得這樣缺少前三點的練習,英聽進步的程度是比較有限的。

  其實還有幾項因素我還沒提到,例如文化上的差異等等,下次再談。今天就先這樣,我要先睡了各位朋友^^

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:其它 Others
上一則: 最好的鏡頭就是你的腦袋!!
下一則: 好一定是好嗎?
發表迴響

會員登入