Contents ...
udn網路城邦
美軍會協防? 當年"馳援者"如是說(轉貼)
2020/11/02 15:29
瀏覽336
迴響0
推薦10
引用0

Believe it or not what former US admiral commented the other day on the current situation in Taiwan Strait. 

据香港中评社报道,在1996年台海危机中作为美国航母作战群司令的退役美国海军四星上将埃利斯(James Ellis)谈起中国军力进展时说:“我现在根本无法在不受惩罚的情况下,再像24年前那样指挥两个航母战斗群。”他还引用美国电影台词“你的自负在给你开支票,但你的身体不能兑现”,说明即便美国愿意协防台湾,没有能力也没用。

  美国斯坦福大学胡佛研究所29日举行“2020年台湾在印太地区会议”的最后一场在线研讨,主题是“中国崛起与印太地区安全稳定前景”。作为胡佛研究所的杰出访问学者,埃利斯在分析两岸军力对比和美国应对之策时做上述表示。

  在1996年台海危机中,埃利斯曾担任美国“独立号”航母战斗群的司令,并指挥当时前往台海的两个航母战斗群。他后来官至美国战略司令部司令。退役后他担任“核动力运行研究所”(INPO)总裁和首席执行官。

  埃利斯称,1990年代的解放军在很多方面远落后于美军,中国军事现代化那时几乎没有直接的影响,“坦率地说,没有引起太多的兴趣或恐慌”。直到2000年后那个十年的中期,中国军力逐渐现代化开始凝聚成对美国地区主导地位的重大挑战。“我现在根本无法在不受惩罚的情况下,再像24年前那样指挥两个航母战斗群。”埃利斯说道。 

  谈到台海两岸军力对比,埃利斯指出,仅仅10年前,解放军军舰数量是台湾的4倍,这个数字现在是6倍。它拥有6倍的战斗机和8倍的坦克。他宣称,大陆军费开支上世纪90年代末仅为台湾的两倍,现在是台湾的25倍。(The differences may be even wider, I think.)

  埃利斯引述“美国新安全中心”(CNAS)今年早些时候对台海战争的推演假设,台湾抵抗到底,美国获得仍在开发中的武器,即使在这样乐观的情况下,台湾在10天的战斗后生存下来,但付出巨大代价;台湾周围的海域看起来就像是无人区。CNAS的专家认为,对损失的恐惧可能会阻止美国总统加入这场战争,但也可能招致他们更坚定美国的决心。

  埃利斯还引述前五角大楼官员科尔比的建议,认为如果美军能获得日本等盟友的支持,则中国大陆将不得不在打击台湾以外的广泛目标与激怒美国和亚洲公众舆论之间做出选择,抑或牺牲军事优势。 (Intimidation will not work against China Mainland, for Taiwan is her core national interest.)

  埃利斯引述他最喜欢的电影《壮志凌云》(TOP GUN)中的一句台词,愤怒的机长对着一个死不改悔的特立独行者大喊大叫:“你的自负在给你开支票,但你的身体不能兑现。”他说:“即使美国愿意去协防台湾,如果没有能力,也没有用。”

2020-10-31 11:53:09
 
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:兩岸
上一則: 我在等疫苗
下一則: "《潛伏》原型,45年后終回大陸"
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入