Contents ...
udn網路城邦
蔡英文女士,你的中秋節要不要吃月餅呢?(轉貼)
2019/09/13 07:32
瀏覽480
迴響0
推薦7
引用0

Retiredbum notes: 

Time flies, and Mid-Autumn Festival comes again.  I hope you guys all have a happy holiday and long weekend in Taiwan.  Enjoy eating moon cakes?  You bet.  But dont forget to ask your "president" to share the joy with you. 

蔡英文女士,你的中秋节要不要吃月饼呢?


原创 国际在线 2019-09-12 17:25:51


快到中秋节了,台湾的友人送了我一盒台湾产的月饼。台湾的糕点,包装雅致、味道甜美。

每逢佳节倍思亲。春节、中秋都是咱们中国人一家团圆的日子,外地的游子也会尽量赶回家与家人团聚。

这几天我常常在想,蔡英文家过中秋节,也是一样要吃月饼而不是吃寿司、吃汉堡吧?

蔡英文的祖父是台湾南部屏东县枋山乡枫港的客家望族。而客家人迁居台湾,主要在清朝康熙、雍正、乾隆年间。当时广东地区人口太多、耕地严重不足,人地矛盾引发斗殴愈演愈烈,客家人不得不另觅新土。由于客家人迁移来台的时间较泉州、漳州族群晚,台湾平原一带肥沃的土地已先被开发,因此客家族群在台开垦的地区大多集中在南台湾的六堆地区、中台湾的东势地区以及北台湾的桃竹苗地区。

蔡英文的父亲蔡洁生18岁时为了躲避日军征召南洋作战,还前往中国东北机械学校学修飞机,直到二战日本投降后返台。而蔡英文也是在国民党统治下一直接受着中国传统文化教育长大的。

2000年,原籍河南省汝南的时任台湾“立法委员”朱凤芝曾质询蔡英文,“你若表示你是中国人有何不妥?”蔡英文回答:“我没有说我是中国人有什么不好,我是台湾人并没有错,我是中国人,因为我是念中国书长大的,受的是中国式教育。”

台湾民众过年爱贴春联,台湾地区领导人每年春节都要依惯例印制贺岁春联及红包袋发给民众,而他们写的贺词多数来源于中国古代的吉祥诗词和人们喜欢的祝福语言。例如,今年马英九所写的春联为“四海承风送骏犬、八方辐辏迎天蓬”,而蔡英文所写的四字春联“恭贺新禧”岂不正是所有中国人新年时最常听到的祝福语?

最近,蔡英文更是因为太爱拜庙参佛而喜提“庙婆”封号。8月11日,蔡英文赴新北市一天之内参拜了5间宫庙!而5月份,蔡英文曾一连拜了43间庙,平均一天拜1.5间。

蔡英文参拜的神佛多数来自大陆,都是中国民间传统的信仰。按照民进党的标准,这些神佛不仅是“外国神”还是“敌国神”呢!但这不妨碍蔡英文去拜呀。所以说,这个长着黄皮肤、中国面孔的小女人还是个地地道道的中国人嘛。只不过,有的人说一套做一套,自相矛盾得厉害。

进入9月新学期,台湾高一新生开始使用新的历史教科书。但这些经过修改的新教科书篡改历史,否认中华文化主流核心地位,“去中国化”色彩明显。

其实,这种做法如同“皇帝的新衣”,真的能改变台湾人是中国人的事实吗?我们尊崇的祖先、信奉的妈祖和关公,还有我们过的节日、饮食习惯都实实在在地体现于日常生活当中,把这些文化进行人为地切割实属徒劳。

《左传·昭公十五年》记载:周景王十八年(鲁昭公十五年,公元前527年),晋大夫籍谈出使周王室。宴席间,周景王问籍谈,晋何以无贡物?籍谈答道,晋从未受过王室的赏赐,何来贡物?周景王就列举王室赐晋器物的旧典来,并责问籍谈,身为晋国司典的后代,怎么能“数典而忘其祖”?

国台办发言人马晓光近期多次把“数典忘祖”这个成语用于有关两岸关系的回应中。而他所指向的这些人,是不是应该再认真读读这些典故呢?

但愿人长久,千里共婵娟。1662年,郑成功率部击败荷兰驻军收复台湾时,头顶的当是和今日同样的一轮明月;七十年前被迫与家人离散的80多万国民党老兵,也定会在中秋节抬头凝望那一轮“天涯共此时”的皎皎明月。 (Please see my previous writing at http://blog.udn.com/kkuo0810/108723098)

中秋节到了,不论在台湾还是大陆,家人最在乎的是月圆人团圆。蔡英文,如果你哪天幡然醒悟,想明白两岸是一家的话,大陆也欢迎你来品尝一下这边的月饼。如果你数典忘祖、一意孤行,置两岸同胞的福祉于不顾,只能是自吞苦果,历史也将把你钉在耻辱柱上。

明天就是中秋,蔡英文,你吃不吃月饼呢?(作者:何婧

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:兩岸
上一則: "落后不一定挨打?"
下一則: 龍應台拿香港暴動說事

限會員,要發表迴響,請先登入